Садоводство России: инновация + господдержка

15 марта 2010, 23:00 4250
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (ПН, 03/15/2010 - 15:18)

Слева направо: А.М. Сафонов и Ю.В. Трунов.

Более 70 участников из разных уголков страны собрались в Мичуринске на Всероссийском совещании по садоводству. Учёные и производители плодов, ягод и посадочного материала из Москвы, Воронежской, Липецкой и других областей обсудили современное состояние и пути повышения эффективности садоводства России. Встреча прошла при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Российской академии сельскохозяйственных наук в стенах ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Как отметил, открывая совещание, заместитель председателя Тамбовской областной Думы А.М. Сафонов, достойных результатов в садоводстве можно достичь лишь при тесном взаимодействии науки и производства. Хорошие специалисты на Тамбовщине, а особенно на Мичуринской земле, в этих сферах есть. "Мы научились выращивать достойные урожаи пшеницы, ячменя, теперь необходимо улучшить качество и увеличить объёмы производства плодов и ягод, а все возможности для этого в крае присутствуют", - подчеркнул Анатолий Михайлович.
Из столицы в Мичуринск на форум прибыла и представитель Министерства сельского хозяйства РФ, специалист по садоводству Н.А. Конькова. В своём докладе Нина Алексеевна осветила немало проблем, существующих в настоящее время в садоводческой сфере. Н.А. Конькова сообщила, что в нашей стране потребность населения в плодовой продукции не удовлетворяется. Так, в 2008 году фактическое потребление плодов и ягод составило всего 53 килограмма на человека в год при научно обоснованной минимальной норме более 70 килограммов. В зарубежных странах этот показатель значительно выше. В США приходится 127 кг на душу населения, во Франции - 135, в Германии - 126, в Италии - 187. Пути совершенствования садоводства в России Нина Алексеевна видит в повышении урожайности плодовых культур, замене старых садов на новые, а также в возобновлении государственной поддержки закладки многолетних насаждений, снятой в этом году.  
О научно-практических основах повышения эффективности садоводства в Российской Федерации подробно рассказал участникам совещания доктор сельскохозяйственных наук, профессор директор ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии Ю.В. Трунов. Юрий Викторович сообщил, что в нашей стране с одного гектара сада собирают в среднем 3-4 тонны плодов. "Это очень низкий показатель, ведь даже на Украине производительность в 1,5-2 раза выше. В европейских же странах сады дают около 30 тонн с гектара", - подчеркнул Ю.В. Трунов. По мнению Юрия Викторовича, к причинам низкой эффективности садоводства в России можно смело отнести большое количество старых непродуктивных насаждений (более 90%), недостаточное использование современных научных достижений, неблагоприятные природно-климатические условия на большей части территории страны, недоработки в сфере организационно-экономических и правовых отношений.
О проблеме обеспечения устойчивого развития садоводства и совершенствования сортимента на встрече говорили также академики Российской академии сельскохозяйственных наук профессор Н.И. Савельев и заслуженный работник сельского хозяйства России В.А. Гудковский, представители Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) Россельхозакадемии, Мичуринского государственного аграрного университета, руководители хозяйств.
Завершилась встреча специалистов-садоводов принятием текста обращения к министру сельского хозяйства РФ, в котором особо была подчёркнута необходимость господдержки отрасли.