Лента новостей
Статья19 марта 2011, 00:00

Сады - краса России

В течение трёх дней в кулуарах здания драматического театра, аудиториях и лабораториях Мичуринского государственного аграрного университета, в кругу садоводов-питомниководов ООО "Снежеток" Первомайского района, где было проведено выездное заседание, наряду с нашей родимой русской речью слышались украинская и белорусская "мова", немецкий и польский язык. Это в преддверии земледельческой труженицы-весны проходила ставшая уже традиционной международная научно-практическая конференция, посвящённая путям модернизации садоводства в России. Тема была выбрана, что и говорить, актуальнейшая.

Три большие юбилейные даты послужили основанием для проведения такого представительного (а приехало свыше двухсот человек) сбора учёных и производственников. Это 155-летие со дня рождения кудесника природы И.В. Мичурина, 100-летие выдающегося продолжателя его дела, пионера клонирования карликовых подвоев профессора МичГАУ В.И. Будаговского, наконец, 80-летие со времени основания Плодоовощного института, заслуженно достигшего на рубеже веков университетского статуса.
В качестве ответственных организаторов конференции наряду с Министерством сельского хозяйства РФ выступила администрация Мичуринска-наукограда, ассоциация садоводов-питомниководов во главе с её неугомонным председателем кандидатом сельскохозяйственных наук И.В. Муханиным и МичГАУ, возглавляемый ректором, научным руководителем и куратором получившего зелёный свет на самом высоком уровне проекта "Зелёная долина", доктором экономических наук профессором А.В. Никитиным.
Пожалуй, не осталось ни одного вопроса, касающегося положения дел в промышленных, фермерских, любительских садах, питомниках, маточниках, научно-исследовательских и вспомогательных учреждениях садоводства, даже в деле страхования урожая от погодных рисков, которые бы в той или иной степени не затронули, не обсудили компетентные участники столь представительного симпозиума. Основными докладчиками, знакомившими собравшихся с мировыми, европейскими достижениями в садоводческой науке и производстве, были доктор наук, профессор Института садоводства и цветоводства Вальдемар Тредер, приглашённый как известный в своей отрасли специалист из польского города Скиерниевице, академик РАСХН, стоявший у истоков рождения Мичуринска-наукограда, доктор с/х наук профессор В.А. Гудковский, работающий в Мичуринском ВНИИ садоводства над проблематикой хранения фруктов и овощей, начальник управления международной деятельности МичГАУ доктор технических наук, профессор А.С. Ильинский, их московские, минские, киевские коллеги, а также профессионалы-садоводы из Белгородской, Воронежской, Ростовской, Рязанской, Тульской областей, Кабардино-Балкарии...
Многие гости не только выступили с развёрнутой информацией о состоянии дел в садоводстве и поделились мыслями о способах обновления, повышения эффективности, улучшения качества садовых насаждений, новых методах сохранения на длительный срок плодов, ягод, современных методах выведения перспективных саженцев, но и представили слайды, диски, буклеты о конкретной практике своей работы, открыли в фойе театра экспозиции, наглядно демонстрирующие новинки, применяемые сегодня на садовых плантациях, в питомниках.
Например, новую линию удобрений для подкормки растений в системах капельного орошения с помощью быстрорастворимого кристаллического порошка - весьма эффективного питательного вещества - показывала краснодарская группа компаний "Агро-плюс". Барабанные дождевальные машины, так необходимые для обширных садовых участков, ягодных делянок, особенно в условиях засушливого лета, машины, уже успешно показавшие себя в Ивановской, Владимирской, Волгоградской областях, на Ставрополье представляли аграрии из Дмитровского района Московской области. Смоленские садоводы, работающие в содружестве с немецкой фирмой "Фестальпинс Аркада Профиль", знакомили заинтересованных виноградарей со шпалерными столбами "Аркада" - надёжной опорой тяжёлой лозы крупных виноградников.
Промышленные холодильники, современные фрукто- и овощехранилища - непременные спутники заключительного, самого ответственного этапа страды - уборки урожая. Такие современные сооружения, разумеется, не в натуральном объёме, а в полиграфическом исполнении, альбомами и буклетами, показывала немецкая фирма "Платтенгардт", занимающаяся изготовлением, строительством и монтажом хранилищ. А белорусские садоводы, уральские питомниководы представляли посадочный материал - плодовые, ягодные, красивоцветущие и декоративно-лиственные культуры. Перечисление всех прекрасных новинок - от лёгкого, удобного, продуманного дизайнерами малого садового инвентаря, облегчающего труд садоводов, до мощных, крупногабаритных уборочных машин - можно было бы продолжать и продолжать. Новаторские разработки учёных, практиков действительно заслуживают самых добрых слов и высоких оценок. Но и проблем, нерешённых вопросов существует множество, о чём конструктивно, со знанием дела и изложением своих соображений по улучшению ситуации говорили представители многих и многих регионов страны. Нет, конечно, возможности в рамках одной газетной статьи даже конспективно изложить суть выступлений доброй полусотни участников конференции. Предоставим слово двоим - практику-производственнику и учёному.
Генеральный директор Тамбовского ООО "Агрофирма "Мичуринские сады", заслуженный экономист РФ, доктор экономики и менеджмента Александр Иванович Коньков.
- Предпринятые несколько лет назад меры по государственной поддержке садоводства в Российской Федерации обеспечили прорыв: впервые за годы перестройки площади садов перестали снижаться, а это значит, больше стало выращиваться разнообразной витаминной продукции - плодов, ягод, так необходимых в нашем рационе питания. В Тамбовской области начали корчевать отжившие своё, погибшие сады, закладывать новые. Мы, например, заложили 250 гектаров садов интенсивного типа, восьмигектарный маточник клоновых подвоев, питомник на 40 гектаров, планировали и дальнейшее развитие. Но разразившийся финансовый кризис оказался чем-то вроде чумы для садов - достаточно капиталоёмкой отрасли, связанной с довольно длительным - до пяти-шести лет восполнением затраченных средств. Самостоятельно из финансового штопора нам не выйти, нужна радикальная государственная бюджетная помощь, которая со временем будет возмещена и с превышением!
Есть и чисто наши внутриотраслевые проблемы. В первую очередь сказывается острый дефицит производства сертифицированного чистосортного посадочного материала плодовых и ягодных культур, о чём убедительно и доказательно говорила на конференции такой авторитетный специалист, как профессор Антонина Александровна Борисова, заведующая отделом координации научных исследований Всероссийского селекционного технологического института садоводства и питомниководства (Москва). Появятся в различных уголках России, от Сочи до Сибири, 56 таких питомников, уже запланированных, по её словам, с государственной поддержкой, модернизация садов будет обеспечена. От учёных мы, производственники, ждём успешно прошедшие испытания сорта-новинки яблонь, груш, вишен, слив, смородины и земляники, крепких подвоев, удачных саженцев, которые называл Игорь Викторович Муханин. Это же не дело, что среднегодовая урожайность садовых насаждений в стране за последние пять лет не превышает 40 центнеров с гектара при потенциальных возможностях в четыре-пять раз выше. Нам нужна новая садовая техника, технологическое оборудование, руками плоды на сотнях гектаров не соберёшь. А у нас в целом уровень механизации очень низкий - всего лишь 10-15 процентов. Последние 15 лет поступление специализированной техники практически прекратилось, так как выпускающие её основные предприятия остались в Молдавии и не функционируют. А имеющаяся в хозяйствах с той поры выработала свой ресурс почти полностью, физический износ достигает 96 процентов.
Доктор технических наук, начальник управления международной деятельности МичГАУ профессор Александр Семёнович Ильинский.
- Проект аграрно-технологического парка "Зелёная долина", основной задачей которого является создание крупномасштабной материальной, социальной и финансовой базы для эффективного развития предприятий в сфере биотехнологий и производства нового поколения продуктов питания лечебно-профилактического, диетического назначения, безусловно, включает в себя и сеть современных хранилищ выращенного урожая. У нас в стране ежегодно производится около четырёх миллионов тонн фруктов и овощей. Немало. Но, к сожалению, потери при хранении выращенной с таким трудом продукции составляют более 30 процентов. Отсюда и вытекает наша высокая зависимость от импорта. Выход видится в строительстве хранилищ с технологией сбережения фруктов и овощей в регулируемой атмосфере, в герметичных холодильных камерах при пониженной до определённой степени концентрации кислорода. Именно так уже много лет сохраняют весь коммерческий урожай яблок в странах с высоко развитой отраслью садоводства - Италии, Голландии, Бельгии, Германии, Англии, США. И технологии хранения постоянно совершенствуются, обновляются, обеспечивается должная экологическая безопасность, исключается применение химических препаратов. У нас этой важнейшей проблемой эффективно и результативно занимается академик РАСХН, профессор Владимир Александрович Гудковский из Мичуринского НИИ садоводства, читающий лекции и нашим студентам-плодоводам. В содружестве с учёными ВНИИС мы создаём у себя в аграрном университете самую современную лабораторию по разработке наиболее прогрессивных технологий хранения. Уже закуплен необходимый комплекс оборудования, готовятся кадры, в том числе молодёжь, студенты-старшекурсники, аспиранты...
Активнее объединять потенциал науки, сельхозпроизводителей с потребительской и сбытовой кооперацией, расширять инфраструктуру заготовки, переработки и реализации урожая, что впрямую относится и к садоводческой отрасли, - такую задачу поставил Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин на недавно проходившем в Тамбове съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.
По отзывам участников проходившей в эти же дни в Мичуринске Международной научно-практической конференции, обсуждавшей пути модернизации садоводства в России, большая встреча учёных и практиков была очень нужной, полезной. Состоявшийся деловой разговор специалистов о проблемах отрасли, значительное расширение информации о существе вопросов, завязавшиеся новые связи и производственные отношения дадут профессионалам-садоводам новый импульс в работе, помогут стать богаче и краше югу и востоку, северу и западу огромной нашей страны, где сады от поры цветения до плодоношения испокон веку являлись первейшей красой России.

Автор:Валерий Аршанский