Лента новостей
Статья19 июня 2015, 23:00

Самая сердечная

Ежегодно в каждое третье воскресенье июня в нашей стране отмечается особенная дата - День медицинского работника. В этом году она приходится на 21 июня. В преддверии праздника корреспондент «МП» побеседовала с врачом-кардиологом И.Н. Турищевой.

И.Н. Турищева ведёт приём
И.Н. Турищева ведёт приём

Дилемма, кем стать, терзала героиню нашей публикации класса до девятого. Чаша весов поочерёдно склонялась в пользу то химика, то доктора. В семье Ирины были медработники и, вероятно, сей факт отчасти повлиял на окончательное решение школьницы. В старших классах девушка стала серьёзно готовиться к поступлению в Воронежский государственный медицинский университет. Абитуриентка успешно сдала вступительные экзамены, училась на одни пятёрки. Неудивительно, что после окончания факультета «Лечебное дело» в награду ей достался красный диплом. Впереди маячил новый выбор - где проходить интернатуру. Молодому специалисту предложили лечебные учреждения в нескольких регионах. Прибывшие в университет «купцы» начали наперебой расхваливать свои медучреждения. Ирине очень не хотелось покидать родной Воронеж, где родилась, росла, получила среднее и высшее образование. Случайная встреча в коридоре встревоженного интерна с представителем Тамбовской области Юрием Курмышовым определила судьбу Ирины. «Приезжай к нам в Мичуринск. Это совсем недалеко. Всего лишь четыре-пять часов ходу на электричке», - предложил он. И этот аргумент окончательно перевесил все остальные. Девушка определилась с тем, в какой из областей страны начнёт свою профессиональную деятельность.
Ирина впервые прибыла в Мичуринск в августе 1987 года. Маленький уютный и чистый городок покорил гостью из столицы Черноземья. Неожиданно ей поступило очередное предложение: работать по выбору либо здесь, либо в Тамбове. Решила остаться на родине учёного-селекционера.
Вновь прибывший интерн была определена в кардиологию. Скидок на возраст, отсутствие опыта никто не делал. Ирина Николаевна сразу осознала, насколько высока возложенная на неё ответственность. Она серьёзно относилась к своим обязанностям, схватывала всё, как говорится, на лету и, конечно, присматривалась к работе старших наставников Ларисы Александровны Добрыниной, Людмилы Алексеевны Еловской. После интернатуры героиня нашей публикации собиралась вернуться в родной Воронеж. Но в планы медработника вновь вмешалась судьба. За месяц до отъезда девушка встретила свою вторую половину. События развивались стремительно: свадьба, рождение сына и окончательное осознание того, что Мичуринск - теперь навсегда. Впрочем Ирина Николаевна уже и не возражала, она давно впустила уютный, расположившейся в центре Тамбовщины городок в своё сердце в качестве своей второй малой родины.
С каждым годом росло число пациентов И.Н. Турищевой, а вместе с ним и авторитет доктора. Она успела потрудиться не только кардиологом, но и ревматологом, некоторое время дежурила на «скорой помощи». И всё же основная сфера деятельности всегда была связана с лечением сердечно-сосудистых заболеваний. За десятилетия работы Ирина Николаевна познакомилась со множеством пациентов и историями их болезней.
- У меня хорошая профессиональная память. Я легко запоминаю не только своих больных, но и их диагнозы и даже электрокардиограммы. Иногда человек приходит ко мне на приём лишь с последними результатами ЭКГ, а прежние исследования оставляет дома. Я посмотрю и отмечу, какие изменения произошли, - делится моя собеседница и добавляет. - В медицине не может и не должно быть равнодушных. И ещё, врач, который не любит учиться, читать, не ездит на конференции, не посещает симпозиумы, семинары, конгрессы, наверное, не совсем на своём месте. Профессия обязывает не стоять на месте, всё время учиться и развиваться.
Интересуюсь:
- Насколько изменились люди за последние лет двадцать? Каков портрет нынешнего пациента?
- Изменился мир. Изменились люди. Это естественно. Огорчает то, что с каждым годом на приём приходят всё более и более молодые мичуринцы. Если прежде сердечно-сосудистые заболевания были в первую очередь уделом представителей старшего поколения, то сейчас не редкость 35-40-летние пациенты, перенёсшие инфаркт миокарда, страдающие нарушением сердечного ритма и другими недугами. Виной всему неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение и малоподвижный образ жизни. Многие из нас отвыкли ходить пешком, даже короткие расстояния преодолевают исключительно на автомобилях. А это пагубно влияет на здоровье. В результате женщинам и мужчинам, как говорится, в самом рассвете сил приходится назначать серьёзное лечение. Часто за высокотехнологичной помощью их направляем в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензу, а также Москву, Саратов, Санкт-Петербург, где устанавливают кардиодефибрилляторы, кардиостимуляторы. Такие пациенты нуждаются в особенном лечении и наблюдении.
- С вашим опытом работы можете ли вы поставить диагноз человеку, просто судя по его внешнему облику?
- Всё зависит от заболевания. Некоторые недуги, так сказать, видны налицо, другие вероятно распознать только с помощью обследования. Несложно догадаться, что прохожий страдает стенокардией, если посмотреть на него со стороны. Прошёл некоторое расстояние, приостановился, подержался за сердце, затем продолжил путь. Всё это красноречиво свидетельствует о том, что у него сердечная недостаточность. Нередко ко мне на первичный приём приходят люди, даже не подозревая, что их проблемы со здоровьем связаны не с кардиологией. Вот не так давно появилась у меня женщина с жалобами на боли в сердце. Я взглянула на неё и сразу поняла: у пациентки гипотиреоз (состояние, обусловленное длительным стойким недостатком гормонов щитовидной железы). Именно из-за него и началось поражение сердечно-сосудистой системы.
- Что самое сложное в вашей профессии?
- Очень тяжело переживаются смерти, где бы ни случилась трагедия: во время дежурства в больнице или когда твой пациент находился дома. Конечно, осознаёшь, что ты не Господь Бог и все мы смертны, что летальный исход при сердечно-сосудистых заболеваниях стоит в списке других болезней на первом месте… Но когда борешься за жизнь человека на протяжении нескольких лет, направляешь его на лечение в современную клинику, там ему ставят кардиостимулятор, дефибриллятор, для лечения больного создаются все необходимые условия, он слушается врача и добросовестно выполняет данные ему рекомендации, а в результате всё равно умирает, - это переносится мучительно больно. В течение 21 года я дежурила в кардиологическом отделении Мичуринской городской больницы им. С.С. Брюхоненко. За это время пришлось пережить немало сложных мгновений. Часто приходилось реанимировать больных, делать им искусственную вентиляцию лёгких, непрямой массаж сердца. Здесь важна каждая секунда. Упустишь момент - и потеряешь человека. Сейчас мои дежурства сократились до одного в месяц. Основная работа сосредоточена в поликлиническом отделении на Липецком шоссе. Занимаюсь также холтеровским мониторированием (методом, с помощью которого осуществляется суточное наблюдение за работой сердца).
На счету И.Н. Турищевой немало побед над серьёзной болезнью. Об этом свидетельствуют и отзывы мичуринцев. Так, на сайте администрации области к прошлому Дню медицинского работника появилось сообщение от признательных пациентов: «Хочется от всей души поздравить и выразить благодарность врачу-кардиологу Мичуринской поликлиники Ирине Николаевне Турищевой. Ирина Николаевна - врач от Бога! Она очень чуткий и внимательный человек!».
Медицинский работник - не профессия, а образ жизни. Врачом Ирина Николаевна остаётся и за порогом своего кабинета. Ей неоднократно приходилось оказывать помощь родственникам, друзьям, знакомым и абсолютно незнакомым людям. А однажды она вытащила с того света человека, которого внезапная смерть настигла прямо на улице. Мужчина неожиданно потерял сознание на проезжей части, у него остановилось сердце. К счастью, рядом оказался врач. Сильный удар кулаком в грудь, непрямой массаж сердца, вызов «скорой помощи», немедленная госпитализация. Жизнь, которая могла бы оборваться навсегда, была спасена.

Автор:Подготовила Юлия Голышкина. Фото Вадима Измайлова