А счётчик зачем?

16 мая 2012, 23:00 1728

Многоуважаемая редакция "Мичуринской правды"! Я проживаю в доме №7 по ул. Мира, инвалид второй группы, пенсия - 10 тыс. руб., она почти вся уходит на оплату коммунальных услуг. А ещё нужно приобрести лекарства, так как у меня целый букет болезней. С целью экономии я поставила счётчики на горячую и холодную воду. Плату за холодную воду управляющая компания "РусСервис" берёт с меня по счётчику, а за горячую воду по нормативу, исходя из того, что в квартире прописаны сын и внук. Но они у меня не проживают, у них свой дом. А плату за них берут. Разве это правильно?
Нина Филипповна ГОНЧАРОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Мы связались с руководством ООО "РусСервис" и получили следующее разъяснение по существу поставленного вопроса за подписью генерального директора Л.А. Ламонова.

Существо обращения Н.Ф. Гончаровой сводится к тому, что ей производятся начисления за горячее водоснабжение, исходя из норматива потребления коммунальной услуги, установленной органом местного самоуправления, и количества граждан, зарегистрированных в данном помещении.
Отметим: данный порядок начисления платы установлен действующим нормативным актом, в частности Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006 (приложение №9).
Норматив потребления коммунальной услуги по горячей воде установлен органом местного самоуправления в пределах своей компетенции и является единым для всех граждан, проживающих в жилых помещениях любой формы собственности в пределах муниципального образования.
Количество прописанных в квартире граждан устанавливается карточкой регистрационного учёта. В случае временного непроживания кого-либо из членов семьи собственника или нанимателя жилого помещения, законодатель устанавливает перечень документов, которые должны быть представлены в управляющую компанию для снятия начисления платы за жилищно-коммунальные услуги на временно выбывших граждан. В квартире Н.Ф. Гончаровой прописаны 3 человека, на которых производятся начисления платы за горячее водоснабжение. Каких-либо документов, подтверждающих временное отсутствие сына и внука по месту прописки, ею не представлено.
Теперь о проведении расчёта по индивидуальным приборам учёта коммунального ресурса.
Порядок ввода индивидуальных счётчиков чётко прописан действующим законодательством, а также постановлением органа местного самоуправления. Этот порядок Н.Ф. Гончаровой не соблюдён. Согласно ст.157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.
В силу п.3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам одним из средств измерений является коллективный (общедомовый) прибор учёта.
Пунктом 22 Правил предусмотрена обязанность собственника жилых помещений в многоквартирном доме оплачивать стоимость коммунальных услуг, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта.
В силу п.7 Правил собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретённые у ресурсоснабжающей организации объёмы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения, исходя из показаний приборов учёта, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В случае отсутствия указанных приборов учёта расчёт размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил, т.е. расчётным путём.
По смыслу названных правовых норм, при отсутствии средств измерения объём отпущенной по договору тепловой энергии и теплоносителя должен определяться на основании нормативов потребления коммунальных ресурсов, которые устанавливаются для домов определённой группы независимо от наличия у их жителей индивидуальных приборов учёта (подпункт "а" пункта 5, пункт 10, подпункт "в" пункта 39 Правил №306). При установлении указанных нормативов показания индивидуальных приборов учёта не принимаются во внимание.
Таким образом, ООО МГЖК "РусСервис" при начислении платы за горячее водоснабжение в отношении Н.Ф. Гончаровой не нарушает действующего законодательства в сфере регулирования вопросов энергопотребления.