Сделай правильный выбор!

30 ноября 2009, 23:00 2350

Согласно статистическим данным каждые девять дней в жизнь одного жителя нашего города врывается беда, мгновенно превращающая его в другого человека - отверженного, одинокого, без перспектив и планов на будущее, живущего одним днём, наполненным тоской и безысходностью. Имя этой непрошеной гостьи - ВИЧ-инфекция.
 Спасти ВИЧ-положительного от бездны отчаяния и наполнить его жизнь новым смыслом призван Центр инфекционных заболеваний. Психолог Центра Н.В. Отрошко рассказала, что с 2000 года в Мичуринске выявлено 354 случая заражения вирусом иммунодефицита, в прошлом году - 43. Умерло уже 66 ВИЧ-положительных. Большинство из них - молодые люди. Источник инфекции - заражённый человек на всех стадиях заболевания. Причём если до 2002 года ВИЧ в России распространялся из-за наркомании, то в настоящее время неразборчивость в интимных отношениях - главная причина заражения. При половых контактах за 2008 год инфицировано 74% от общего числа заболевших. Из 43 вновь выявленных случаев у 39 также половой путь заражения. Свобода нравственного выбора сыграла зловещую шутку - целомудрие, верность и другие моральные ценности оказались рудиментом. Неразборчивость, а может, незнание или желание быть как все привели к тому, что по стране победно шествует ВИЧ-инфекция, таща за собой шлейф разочарований, потерь и несбывшихся планов на будущее. 
Поэтому, как подчеркнула Наталья Владимировна, недостаточно просто предостерегать подрастающее поколение, гораздо важнее привить те нравственные ценности, которые помогут молодёжи сделать правильный выбор в пользу здорового образа жизни и сохранить моральную чистоту. 
Работники Центра инфекционных заболеваний тесно сотрудничают с волонтёрскими группами техникумов и колледжей. То, что ребята узнают от специалистов, они рассказывают в своих учебных заведениях. Доверенный врач Л.В. Дудникова внимательно относится ко всем своим пациентам. А медсестру Е.В. Староверову без преувеличения можно назвать ангелом-хранителем Центра - около восьми лет (с момента проникновения ВИЧ в наш край) она работает с инфицированными мичуринцами, каждый из которых уже стал для неё близким человеком, чья судьба ей небезразлична. 
Кроме профилактики заболеваемости, важное место в работе Центра занимает воспитание толерантного отношения к людям с вирусом иммунодефицита. Ведь дискриминация и неприятие со стороны общества ВИЧ-положительных значительно омрачает их и без того нерадостную жизнь. Страх оказаться отверженным обществом заставляет скрывать свой ВИЧ-статус. Поэтому необходимо воспитывать терпимое отношение к тем, кого настигла чума ХХ века. Всем известно, что в быту они не представляют никакой опасности для здоровья окружающих, поддержка и понимание которых для них очень важны. 
Обо всём этом и многом другом Наталья Владимировна рассказывает на встречах с учащимися, педагогами и социальными работниками, на родительских собраниях. Сегодня во всех учебных заведениях Мичуринска пройдут классные часы, посвящённые профилактике подрывающего иммунитет вируса. Достучаться до сознания каждого школьника, студента, уберечь от неверного выбора и тем самым спасти жизнь и здоровье подрастающего поколения - сложная, но насущная задача. 

Справка “МП”

В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме людей всего мира, резолюцией ООН 1 декабря был официально объявлен Всемирным днём борьбы со СПИДом. В настоящее время свыше 46 миллионов человек живут, будучи инфицированы ВИЧ/СПИДом. Эпидемия уже унесла жизни 2 миллионов человек. На 1 января 2009 года в России зарегистрировано 469016 случаев ВИЧ-инфекции. Свыше 80% инфицированных - люди в возрасте 15-40 лет.