Седьмая победа Николая Невзорова

27 октября 2010, 23:00 1877
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 10/27/2010 - 15:28)

Более месяца длился 34-й шахматный турнир на призы газеты "Мичуринская правда". По традиции его первый этап проводился по швейцарской системе в семь туров, где 32 шахматиста боролись за 13 путёвок, дающих право на участие во втором этапе соревнований. Здесь к тринадцати наиболее успешным шахматистам добавились пять, добившихся лучших результатов в прошлогоднем турнире. Они соревновались между собой в трёх полуфиналах по круговой системе.
Без единого поражения полуфинал прошёл только Александр Мерзляков, набравший 5 очков из 5 возможных. Победителями в своих полуфиналах стали также Николай Невзоров и Владимир Ларин, записавшие в актив по 3 1/2 очка.
В финале играли девять претендентов. Единоличным лидером на старте был А. Мерзляков, имевший два очка из двух. Следом за ним шли В. Ларин и Н. Ефимов, набравшие по 1 1/2 очку. Но уже следующие туры внесли существенные коррективы в турнирную таблицу. А. Мерзляков утратил лидерство, проиграв подряд Н. Невзорову, В. Ларину и В. Зимину.
Перед последним туром определилась тройка лидеров - Н. Невзоров и В. Ларин, имевшие в своём активе по 5 1/2 очков, и В. Зимин с 5 очками. Наконец, последний тур определил победителя, им в седьмой раз стал Н. Невзоров, набравший 6 1/2 очков. На втором месте В. Ларин, у которого также 6 1/2 очков. Заработав 6 очков, третью строчку  в турнирной таблице занял В. Зимин.
На церемонии закрытия турнира главный редактор газеты "Мичуринская правда" М.П. Белых вручил тройке лучших шахматистов памятные призы. Специальных призов от сети универсамов “Любимые продукты” и Мичуринской мукомольной компании также удостоены: Галина Спицина - за лучший результат среди женщин, Геннадий Чернышев - за лучший результат среди ветеранов, Андрей Акишин - за лучший результат среди школьников.