Секреты хорошей рассады

23 мая 2015, 07:00 1918

Солнце с каждым днём светит всё ярче и жарче. А значит, огородники дождались поры, когда вовсю можно сажать рассаду на постоянное место «жительства» - в открытый грунт.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/22/2015 - 15:51)

Не все дачники выращивали на окошках и в теплицах зелёные растеньица, сулящие урожай помидоров, перцев, баклажан… Кому-то для этих целей не хватило места в доме, другим помешало наличие домашних животных или плохое освещение. Причин может быть масса. Выход один: покупка нужного живого товара. Сейчас на городском рынке, как в джунглях. Торговцы наперебой предлагают приобрести именно их «самую лучшую, выносливую и урожайную рассаду». Неопытным огородникам впору растеряться от обрушившейся на их головы навязчивой рекламы и разнообразия названий продаваемых сортов. Как понять, какие растения достойны вашего внимания, а мимо каких стоит пройти, не задумываясь, невзирая на пылкие речи хозяев товара. В некоторых вопросах можно разобраться самостоятельно. Например, мало кому придёт в голову отдать предпочтение бледной, чахлой рассаде с пожелтевшими нижними листьями. Однако слишком яркие, неестественно зелёные листья тоже не всегда могут говорить в её пользу, есть вероятность, что овощные культуры пичкали ненужными вам химическими добавками.
При выборе рассады необходимо знать некоторые нюансы, которыми с читателями «Мичуринской правды» поделился профессор Мичуринского государственного аграрного университета Алексей Викторович Мешков. Например, покупая томат, следует пристальное внимание обратить на его корневую шейку. Она должна иметь фиолетовую окраску. Такой цвет - неоспоримое доказательство того, что растение прошло через температурную закалку. Рассада, получив необходимый стресс, отложила «жирок» - крахмал. Листья у томата должны иметь тёмно-зелёный цвет. Копаясь в разнообразии томатов, предпочтение следует отдать коренастым. Ведь такой облик будущих источников помидоров - явный признак того, что растение росло в благоприятных условиях и у него отсутствовала необходимость бороться с соседями за право получить нужную порцию света.
При покупке томатов на рынке невозможно определить их возраст, ориентируясь только на размер. Сколько им минуло, можно догадаться, посмотрев на цветочные кисти. Если видно первое соцветие, растению не менее 30 дней. Наличие уже раскрывшихся цветочков говорит о том, что с момента прорастания семян прошло дней 45-50.
Также рассада способна сама подсказать, к какому типу сорта она относится: раннему, среднему или позднему. Чтобы получить эту информацию, потребуется самая малость: посчитать, сколько листочков образовалось до первого соцветия. Если выросло семь листочков и меньше, это скороспелый сорт, и 80 процентов урожая вы успеете собрать красными плодами. Если до первого соцветия десять-двенадцать листочков, то, вероятнее всего, помидорчики вы начнёте получать ближе к осени. Какой сорт предпочтительнее, каждый огородник решает для себя сам.
Важно учесть, что требования к рассаде томатов совершенно неприемлемы для перцев. У последних коренастость - враг хорошего. Перцу не нужны ни толстый стебель, ни приземистость. Покупатель может выбрать растение с множеством бутонов, полагая, что со дня на день уже отведает первые сладкие плоды, - и разочаруется. Зелёные питомцы надолго застрянут в своём развитии. Рассада перца должна быть высокой, крупной. Чем больше междоузлий, тем лучше.
От рассады на 30-40 процентов зависит успех урожая, уверен А.В. Мешков. Ведь нужно ещё очень постараться, чтобы из хорошего растения сделать плохое. Поэтому, отправляясь за покупкой, будьте бдительны, дабы не ошибиться и приобрести именно то, что вам нужно.