Шалости вне закона

30 мая 2012, 23:00 2787
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/30/2012 - 16:28)

Д.В. Кретинин, И.В. Курочкина, С.В. Позднякова.

Преступниками не рождаются, ими становятся. Все младенцы милы и невинны. Кем вырастут беспомощно барахтающиесяв пелёнках попискивающие комочки, зависит от несущих за них ответственность взрослых людей. Сегодня на профилактическом учёте в отделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Мичуринску (начальник майор полиции И.В. Курочкина) состоят 82 подростка. Двенадцать из них уже прошли через судебную систему: двое получили условные судимости, трое приговорены к обязательным работам, семеро - к принудительным мерам воспитательного характера. Так кто же они, эти уже имеющие в столь юном возрасте нелады с законом ершистые, колючие малолетки - созревшие до срока уголовники или всего лишь оставленные без внимания и заботы запутавшиеся дети? Ответ здесь кроется, конечно, как в социальном, так и в нравственном, образовательном аспектах, а также в царящих в некоторых слоях общества апатии, равнодушии не то чтобы к чужому,даже к собственному потомству.

Полицейские, работающие в отделении по делам несовершеннолетних, - не просто представители сурового закона, они по долгу службы ещё и педагоги и в некоторой степени психологи. Ведь контингент, с которым приходится иметь дело, особенный, а значит, и подход должен быть иной, чем к взрослым нарушителям спокойствия добропорядочных горожан. Прежде всего на скользкую дорожку ступают подростки, растущие в неблагополучных семьях. Антисанитария, отсутствие еды и в первую очередь нетрезвые родители не лучшим образом влияют на неокрепшие умы, толкают детей на совершение преступлений.
Совсем недавно расположенный в Кочетовке центр социальной помощи семье и детям "Семейный родник" пополнился ещё одним жильцом. Поступивший в приют мальчик, несмотря на то, что отроду ему всего семь лет, уже дважды был уличён в воровстве. Крал пацанёнок с прилавков магазинов то, чего так сильно недоставало в жизни, - шоколадки. Алкоголичка-мать не баловала ребёнка подобной “роскошью”. Чувство голода подстегнуло к нарушению закона и других мальчишек, стащивших из чужого сарая банки с соленьями и вареньями.
Утверждать, что воровство - явление сугубо социальное, всё же нельзя. Переступают через букву закона и юноши, девушки из семей, не относящихся к разряду неблагополучных. И.В. Курочкина вспоминает о произошедшем совсем не единичном случае. Подросток умыкнул из салона сотовой связи телефон. Своей добычей воспользоваться не решался и прятал её в письменном столе. И всё же уйти от ответственности ему не удалось.
- Зачем ты украл телефон? Твой папа мог бы купить тебе такой же или лучше, - поинтересовалась у провинившегося парня Инна Викторовна.
Ответ обескуражил своей наивной глупостью:
- Мне так понравился этот сотовый, что я не смог удержаться и стащил его.
Второе место после краж среди проделок несовершеннолетних занимает умышленное причинение вреда здоровью. Чаще всего драки, из которых поверженные бойцы прямиком поступают в руки медработников, происходят по незначительным поводам, в результате раздутых из-за мелочей ссор. Единичны, но всё-таки имеют место случаи сбыта малолетками наркотиков. За этим занятием был пойман девятиклассник одной из городских школ. Хотя небольшим, но утешением служит то, что толкал дурманящую ум отраву он не своим сверстникам, а взрослым людям. Статистику преступлений подпортила серия злодеяний, совершённых в конце 2011 - начале 2012 года. Молодчики, разбивая стёкла автомобилей, воровали из них магнитолы, антирадары, навигаторы и прочую технику.
"В связи с тем, что в последнее время происходит гуманизация закона, существенно снизилось среди несовершеннолетних количество условно осуждённых, - говорит Инна Викторовна. - Если раньше число их колебалось в пределах 30-40 человек, то сегодня такой приговор вынесен лишь в отношении двоих. С недавних пор даже арестовывать не достигших 18-летия нарушителей мы не имеем права. 16-17-летние подростки, державшие в страхе мирных горожан, смеялись нам в глаза, когда слышали о вменённых им наказаниях. Что значат для крепкого парня назначаемые, как правило, по месту учёбы трёхчасовые обязательные работы? Вместо воспитательного эффекта они создают лишь ощущение безнаказанности и вседозволенности. Считаю, что закон в отношении несовершеннолетних надо ужесточать".
Немало шума наделала группа подростков, орудовавшая год назад. Юнцы крушили витрины магазинов, крали оргтехнику и прочие товары, шалили, как говорят, по-крупному. Бандитов задерживали, деяния их доказывались, однако антигерои оставались на свободе. И только когда им исполнялось 18, за новые выходки распоясавшиеся громилы препровождались в места, не столь отдалённые, где пребывают и поныне. Сколько людей можно было бы уберечь от настигших их неприятностей, произойди то раньше.
Наказывать глубоко несчастного социально запущенного ребёнка за прихваченный с прилавка супермаркета без спроса "чупа-чупс" или целенаправленно идущих на злодеяние отморозков - отнюдь не одно и то же. От ребят, пока что только оступившихся, не стоит отгораживаться глухой стеной презрения и отчуждения, лучше протянуть им руку помощи. Малолеток же, чьё извращённое сознание не в силах воспринять разумные доводы, а проявление сострадания расценивается ими как бессилие, слабость, резоннее остановить.
Ещё одна проблема, в которой часто кроются истоки преступления, - злоупотребление алкоголем. Так уж сложилось, что отдых, весёлое времяпрепровождение у нас в народе не мыслится без неизменных спутников гуляний - бутылок с высокоградусной жидкостью. А потому для всех стремящихся поскорее повзрослеть подростков спиртное - главный, на их взгляд, помощник. В этом году, только по сведениям отдела мичуринского ПДН, получали на улицах родного города первые уроки пьянства 37 мальчишек и девчонок. За то, что ребятки пребывали в некондиции, ответственность несли их мамы с папами. Штраф, впрочем, за детский разгуляй незначительный: урон для кошельков родителей - 100 рублей.
Откуда у ребят берутся опасные для их здоровья напитки, вопрос отдельный. Инспекторы ПДН совместно с юными помощниками-добровольцами устраивают продавцам торговых точек экзамены на алчность. Проверяют, отпустят или нет незрелым покупателям запретный для их возраста товар. Надзор ведётся и за увеселительными заведениями. Если выясняется, что в ночное время в кафе находится клиент, ещё не достигший 18-летия, хозяева весёлого местечка несут административную ответственность.
Любое преступление лучше предупредить, чем заниматься впоследствии его раскрытием. Профилактике правонарушений представители закона придают особое значение. Работы в этом и прочих направлениях у полицейских всегда достаточно. Несут же непростую службу в отделении ПДН по г. Мичуринску на удивление мало человек: начальник - майор полиции Инна Викторовна Курочкина, старший инспектор ПДН майор полиции Светлана Викторовна Позднякова, инспекторы капитан полиции Николай Алексеевич Зайцев, старший лейтенант Денис Викторович Кретинин. За порядком в микрорайоне Кочетовка, а также в учхозе "Комсомолец" следит Екатерина Олеговна Матушкина.
Невольно после общения с И.В. Курочкиной возникло пожелание сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних: пусть у имеющих дело с детьми-воришками, драчунами, угонщиками представителей правопорядка появится как можно больше свободных от труда минут и часов.