Шансы на поступление возрастают

15 июля 2013, 23:00 2486
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/15/2013 - 13:57)

Фото из архива Мичуринского лицея.

Подведены окончательные итоги единого государственного экзамена. Позади скандалы, проверки, пересдачи, апелляции. Мичуринские школьники по ряду показателей улучшили результаты прошлых лет.

Увеличился средний балл по обязательным дисциплинам: русский язык основная масса выпускников написала на 64,5 балла (2012 г. – 62,3 б., 2011 г. – 62 б.), математику – на 54,1 балла (2012 г. – 42б., 2011 г. – 44,8 б.), последний показатель на 2,5 балла превышает областной уровень. Выше 90 баллов получили по русскому языку 23 человека (в основном это учащиеся школ №1, 15 и лицея), по математике - один представитель школы №1 и один лицеист. В процентном отношении это хуже прошлогодних достижений.
Среди экзаменов по выбору вторым по популярности стало обществознание. Его сдали 304 из 474 выпускников. Уровень сложности многих вопросов поставил бы в тупик даже дипломированных юристов, но школьники неплохо справились и с этим экзаменом, набрав в среднем по городу 61 балл. Высокий уровень знаний (более 90 баллов) по обществознанию показали пять учащихся школы №15, двое из 1-й и столько же из 7-й. В третьем эшелоне шли испытания по физике, истории, биологии. На каждом из них остановили свой выбор сто с небольшим учеников. Средний уровень знаний по ним колебался в пределах 52-57 баллов. Самая малочисленная группа выпускников прибыла на экзамен по географии - семеро смелых из школ № 2, 18, 19, четверо из которых так и не преодолели минимальный рубеж в 35 баллов. Кстати, он же в итоге стал и средним баллом. Самое печальное, что второй шанс попытать счастья невезучим географам выпадет лишь в будущем году.
Один ученик не набрал минимальных баллов по двум обязательным предметам (русский язык и математика) и получил вместо аттестата о среднем (полном) общем образовании справку об обучении в образовательном учреждении, с которой может претендовать на получение среднего специального образования. Вообще, количество двоечников очень непредсказуемо. В прошлом году их не было вовсе, а в 2011 набралось десять человек. Что же касается медалистов, то количество отличников второй год подряд держится на уровне семи с лишним процентов, число серебряных призёров снизилось с 5,1% до 4,4%.
Как сообщила редакции главный специалист управления народного образования города Мичуринска Галина Михайловна Голубева, для успешного прохождения итогового тестирования каждая школа формирует в начале учебного года группы по подготовке к ЕГЭ, отдельно для слабых и сильных учеников, и преподаватели один раз в неделю после уроков бесплатно занимаются с учащимися.
Никаких изменений в процедуру проведения экзаменов по сравнению с прошлым годом внесено не было. Все ждали включения в перечень обязательных для сдачи предметов истории России и иностранного языка. Этого не произошло. Но программа по английскому языку всё же претерпела изменения. Основная сложность заключалась в увеличении количества заданий при очень ограниченном времени выполнения – за три часа необходимо было справиться с 46 пунктами (больше только в тестах по биологии и истории, но на них отводится четыре часа). Таким образом, на одно задание, в том числе и написание письма и сочинения с элементами рассуждения, приходилось чуть меньше четырёх минут. Блестяще справились с испытанием лицеисты, их средний уровень знаний составил 89 баллов, чуть отстали от них учащиеся школы №1 (85 баллов), минимальные показатели - у кочетовских ребят из школы №38 (56 баллов).
Учитывая повсеместное снижение числа выпускников (в Мичуринске за год их стало меньше на 10%) из-за провала рождаемости в середине девяностых годов прошлого века, шанс поступить в высшее учебное заведение в этом году увеличился. Однако не стоит забывать, что важнее другое - не ошибиться с выбором профессии.