Щедрый урожай судьбы

16 июля 2016, 06:00 2617

«… Мы бессмертны,
Жить в делах нам вечно,
Дарим людям щедро красоту.
Рядом с нами в платье подвенечном,
Как невеста, яблоня в цвету…»

Эти поэтические строки принадлежат известному
учёному-садоводу, автору новых прекрасных сортов малины Ивану Васильевичу Казакову. Он был другом и соратником Николая Ивановича Савельева - нашего выдающегося селекционера-генетика, внёсшего достойный вклад в пропаганду и развитие мичуринскогоучения. Это ему Николай Иванович посвятил свой высокозимостойкий сорт яблони «Академик Казаков». А мы посвящаем наш рассказ автору вышеназванного сорта.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/15/2016 - 16:04)

Н.И. Савельев с президентом РАСХН Г.А. Романенко (первый слева) и коллегами. Фото из архива ВНИИГиСПР.

Великий
скромный
труженик

Войдя в здание научного корпуса Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина, невольно обращаешь внимание на портрет его недавнего хозяина - директора института Николая Ивановича Савельева. И сразу приходит на ум крылатая фраза Николая Ивановича: «Как жизнь, молодой человек?». Его глаза словно говорят: «Как бы я хотел быть рядом с вами. Да вот не повезло. Управляйтесь теперь без меня».
Автору этих строк удалось последний раз увидеть Николая Ивановича во ВНИИС имени И.В. Мичурина накануне празднования 85-летнего юбилея института во время его беседы с гостьей – нашей землячкой, а сейчас заместителем директора по научной работе Орловского ВНИИСПК Надеждой Станиславовной Левгеровой. Он выглядел довольно утомлённым. А на следующий день за ним приехала скорая. 7 июня поздно вечером Н.И. Савельев скончался.
По природе своей Н.И. Савельев был великий труженик. До последней минуты спешил закончить прививки, посадить новый сад, дописать начатые книги, помочь жене Наталье Николаевне Савельевой и двум дочерям Ирине и Кате в научной работе и одновременно руководил институтом и взращивал новое поколение молодых учёных.
Откровенно говоря, Николай Иванович не очень приветствовал помпезные мероприятия. Я не припомню, чтобы за 19 лет руководства институтом мы отмечали очередной «пятилетний» юбилей, как это принято, например, у наших коллег. А вот для гостей Мичуринска, приезжавших на торжества, двери его кабинета всегда были открыты, и на столе их ждали вишня, черешня и другие созревшие к тому времени плоды.
Несмотря на своё высокое положение в обществе и научной среде, Николай Иванович был довольно прост в общении с жителями микрорайона, хорошо знал положение дел в семьях своих сотрудников, любил угощать конфетами, яблоками и другими гостинцами малышей, игравших рядом с его домом на площадке. Вместе с нами он сетовал на явное несовершенство новых законов, осложнивших выдачу работникам земельных участков для посадки овощей, выслушивал нарекания и довольно подробно объяснял, почему закрыли отделение почты в здании института.
Откуда эти простота, скромность, трудолюбие? Эти качества родом из детства. Здесь я приведу вторую «крылатую» фразу учёного: «Человек должен писать о себе сам». Поэтому в рассказе будут представлены, в основном, собственные воспоминания Николая Ивановича.

Истоки

Родился будущий учёный 25 марта 1949 года в деревне Починки Вознесенского района Горьковской (ныне Нижегородской) области в крестьянской семье. Родители – Савельевы Иван Дмитриевич и Анна Степановна (в девичестве Нестерова) – всю жизнь трудились в колхозе. Дед и бабушка по материнской линии «были абсолютно неграмотными – они не знали ни одной цифры, ни одной буквы, а деньги определяли по цвету. Бабушка не одобряла революцию и все последующие изменения, так как «безбожники» выступали против религии, но прямо об этом не говорила, опасаясь репрессий. Она всегда вспоминала, как дедушка, узнав, что царя свергли, рванул на груди рубаху и крикнул: «Ура! Царя скинули!». При этом бабушка всегда добавляла: «Зря только новую рубашку порвал».
Здесь приведены воспоминания двоюродной сестры Николая Ивановича Антонины Яковлевны Нестеровой - по книге «Старейшина Российского садоводства», изданной во ВНИИГиСПР к 100-летию со дня рождения члена-корреспондента ВАСХНИЛ Якова Степановича Нестерова в прошлом году. Книгу редактировал сам Н.И. Савельев.
«Николай был последним, пятым, ребёнком в семье. Сейчас в живых остались две сестры: Александра и Татьяна. Провидению было угодно, чтобы его старший брат Василий (1929 года рождения) оставил этот мир в том же возрасте – на 68-м году жизни. Нет в живых и первой сестры Марии Ивановны.
В 1967 году после окончания Вознесенской средней школы он поступает в Плодоовощной институт имени И.В. Мичурина. Учиться в Мичуринске, на родине великого селекционера И.В. Мичурина, всегда считалось почётным.
Из характеристики студента плодфака мы узнаём, что в годы учёбы «он активно участвовал в спортивной жизни института и в работе студенческого научного кружка на кафедре селекции и ботаники. Был членом бюро ВЛКСМ факультета, членом учебной комиссии при комитете ВЛКСМ института… Производственную практику проходил в ЦГЛ имени И.В. Мичурина. Трудился рабочим и техником. Отчёт о практике защитил на отлично».
А вот его собственные воспоминания: «Лишь годы спустя мы осознаём, насколько беззаботными и жизнерадостными были студенческие годы. Запомнились первые лекции, научные кружки, вечера отдыха и, конечно же, первые деньги, самостоятельно заработанные на разгрузке вагонов».

Ступени к успеху

Получив диплом с отличием и специальность «учёный-агроном плодоовощевод», в феврале 1972 года Н.И. Савельев поступает работать в ЦГЛ имени И.В Мичурина на должность лаборанта отдела сортоизучения, и одновременно его принимают на учёбу в аспирантуру. С этого года его жизнь неразрывно связана с нашим институтом.
25 апреля этого же года он получает академический отпуск в связи с призывом в армию. Через год рядовой в/ч 52147 вновь становится аспирантом.
В августе 1976 года после окончания аспирантуры приказом директора Г.А. Курсакова Николая Ивановича принимают на должность младшего научного сотрудника в лабораторию генетики семечковых культур. 20 апреля 1977 года решением учёного совета ВНИИР имени Н.И. Вавилова ему присуждают учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук. Кроме того, он прошёл трёхмесячную стажировку на курсах при МГУ имени М.В. Ломоносова по генетике растений.
В течение последующих пяти лет объектом его исследований становится яблоня (а диссертацию он защитил по сливе). К яблоне у Николая Ивановича было особенно трепетное отношение с детства. «Около дома, где жила семья, был яблоневый сад, но есть яблоки разрешали после Яблочного Спаса, да и то только падалицу, а до этого сад тщательно охраняли и дети, и взрослые», - вспоминает сестра. Да и сам учёный шёл в сад как на праздник. «В цветущем саду я отдыхаю», - говорил он в одном из многочисленных интервью с корреспондентами местных и центральных газет и журналов.
Одновременно он принимал самое активное участие в жизни коллектива. В течение четырёх лет избирался секретарём комитета ВЛКСМ при институте, был членом горкома ВЛКСМ, председателем совета молодых учёных города Мичуринска и ЦГЛ, членом областного совета молодых учёных и специалистов. Ежегодно награждался почётными грамотами с занесением на Доску почёта ЦГЛ.
29 сентября 1982 г. Коллегия ВАК СССР присвоила Николаю Ивановичу учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «Генетика». А с 24 июня 1986 года в связи с избранием по конкурсу его назначают на должность заведующего лабораторией генетики семечковых культур.
В этот период Н.И. Савельев сосредоточил свои исследования на изучении вопросов частной генетики яблони. Устанавливает закономерности наследования и изменчивости исходных форм яблони по зимостойкости, устойчивости к болезням, слаборослости, биохимическому составу плодов. Выявляются и передаются для селекционного использования генетически проверенные доноры. Результаты исследований были представлены на всесоюзных совещаниях в Москве, Минске, Риге, Одессе, Орле, Кишинёве, Ереване, Чехословакии, Индии.
Одновременно он являлся секретарём партбюро, членом внештатного отдела науки при Мичуринском горкоме КПСС, лектором общества «Знание».
Приказом первого вице-президента ВАСХНИЛ академика Н.З. Милащенко от 22 марта 1991 года Н.И. Савельев назначается на должность заместителя директора по научной работе с сохранением должности заведующего лабораторией генетики семечковых культур.
Приказами президента ВАСХНИЛ Г.А. Романенко от 28 февраля № 31 и от 1 августа 1997 г. Николая Ивановича назначают вначале исполняющим обязанности директора Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений и далее - директором института. Он стал шестым по счёту нашим директором вплоть до 7 июня 2016 г. Удивительно, что дата кончины последнего директора совпала с датой кончины в 1935 г. первого директора бывшей Центральной генетической лаборатории - Ивана Владимировича Мичурина.
Завершён «послужной» список для Н.И. Савельева.

На вершине
научного
Олимпа

По данным газеты «Вести Мичуринского ГАУ» за июнь этого года (№ 6 (148), мы смело можем причислить учёного к славной плеяде выпускников вуза, насчитывающей более 200 выдающихся селекционеров мирового значения.
В 1998 году он стал доктором сельскохозяйственных наук, защитив диссертацию на тему: «Селекционно-генетическая оценка яблони в средней полосе России». В 2000 году получил звание профессора, в 2005-м был избран академиком Россельхозакадемии по специальности «Растениеводство» (диплом от 16 февраля 2005 года за № 234). 27 марта 2014 года общим собранием членов Российской Академии наук Н.И. Савельеву было присвоено звание академика РАН.
Перечень его достижений внушителен: разработаны и усовершенствованы теоретические основы и новые методы селекции, базирующиеся на частной генетике селектируемых признаков, ДНК-маркировании и андрогенезе. Сформирована уникальная рабочая генетическая коллекция, насчитывающая около 5700 генотипов, создано более тридцати новых высокопродуктивных, зимостойких, устойчивых к болезням, с ценным биохимическим составом сортов яблони, груши, рябины, черешни, абрикоса для потребления в свежем виде и получения продуктов функционального назначения.
Среди сортов яблонь, не требующих обработки химическими веществами, можно отметить «Вымпел», «Памяти Нестерова», «Былина». Новое направление в селекции – создание колонновидных сортов, являющихся очень продуктивными и скороплодными. Всего выведено пять таких сортов, похожих на початок кукурузы: «Гейзер», «Стрела», «Стела», «Готика», «Каскад». В прошлом году институт был награждён грамотой районной администрации за лучшее состояние садов и высокий урожай.
Подробнее с достижениями Н.И. Савельева и института в целом можно ознакомиться в научной библиотеке, где имеется вся необходимая литература.
Всего лично учёным и совместно с сотрудниками института опубликовано свыше 450 научных работ, в том числе четыре монографии, четырнадцать книг, шесть методических рекомендаций, семь учебных пособий для студентов вуза, где он продолжал читать лекции. Учёный с мировым именем, он выезжал для обмена опытом с зарубежными учёными Индии, Японии, Италии. В прошлом году побывал в Белоруссии. 23 статьи помещены в зарубежных изданиях.
Николай Иванович активно сотрудничал с местной и областной печатью, радушно беседовал с корреспондентами, опубликовал свыше 50 статей разной тематики в городских газетах. Но особенной заботой считал пропаганду достижений И.В. Мичурина, его учеников и последователей, всячески поощрял и помогал автору этих строк в подготовке материалов к юбилейным датам наших учёных.
Он ушёл внезапно, не завершив работу над двумя книгами: по истории садоводства Тамбовской области и селекции фундука в средней полосе России.
Неоценим вклад Николая Ивановича Савельева в реализацию Программы развития Мичуринска как наукограда Российской Федерации. Он одним из первых в условиях сложной экономической обстановки в стране выдвинул идею создания Федерального научного центра имени И.В. Мичурина как оплота для сохранения и развития селекционных исследований, проводимых в Мичуринске. Он всегда ратовал за увеличение финансовой поддержки учёных-аграриев. Николай Иванович являлся руководителем научной школы по генетике и селекции плодовых культур, им подготовлено более тридцати кандидатов и два доктора наук, был членом диссертационных советов.
Выходец из простой крестьянской семьи, он постиг высоты научного Олимпа и добился заслуженных наград. Был отмечен двумя почётными грамотами Президиума Россельхозакадемии, Золотой медалью имени И.В. Мичурина, Золотой медалью имени Н.И. Вавилова, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудными знаками «За трудовые достижения» и «75 лет Тамбовской области». Николаю Ивановичу присвоены почётные звания: «Почётный гражданин города Мичуринска» (2008 год) и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2011 год).