Школьный вальс

04 мая 2011, 23:00 2989
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/04/2011 - 16:39)

И.Б. Орликова. Фото Валерия Аршанского.

Она твёрдо решила: хватит! Последний учебный год и - ухожу.
Но сама навряд ли отчётливо представляет себе тот прощальный день и час, когда... Когда уже не многоопытным классным руководителем, не строгой учительницей химии и даже не активистом-общественником, ветераном педагогического труда школы №1, которой отдано без малого полвека жизни, а обычным посетителем, гостьей пройдёт последний раз по классам, кабинетам, гулким коридорам, спускаясь с четвёртого этажа на первый, в холл. Оглянется за порогом на широкую жизнерадостную вывеску-картину над козырьком с нелепыми стихотворными строками про "старинный, юный наш наукоград"... (Как будто почти четыре века назад, в седую старину, предки наши знали уже о Мичуринске-наукограде?). И, как всегда, лёгкой спортивной походкой отправится привычным маршрутом по улице Советской, затем Революционной или Филиппова к своему дому, родному очагу.
15-20 минут приятной пешей прогулки. Когда так хорошо думается о многом, хотя то и дело приходится или останавливаться, или на ходу здороваться, раскланиваться с учениками - бывшими и настоящими, родителями учеников, многочисленными знакомыми. А вспоминается многое. Очень многое. Поистине, былое и думы...
* * *
Самой Ирине Борисовне учиться довелось в Мичуринске в 16-й школе. Начиная с 7-го класса. Потому что и ей, и старшей сестре Галине - детям военного лётчика, подполковника Орликова - прежней школой была учёба в городе Энгельсе Саратовской области. Где в "роковые-сороковые" располагалась воинская часть отца. Между прочим, именно там, на Саратовщине, молодой пилот Борис Михайлович и встретил в предвоенные годы свою любовь и судьбу - молодую коллегу, техника мирных самолётов-"кукурузников" Марию Ивановну. Ставшую его женой. А затем местом служебного назначения заместителя командира полка по лётной части Орликова стала Тамбовщина, Мичуринск. Где обучал лётному мастерству курсантов ТВВАУЛ - Тамбовского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Марины Расковой. А после выхода в запас работал на заводе "Прогресс".
- На всю жизнь для нас с сестрой примером поведения, отношения к людям остались родители, - с дочерней нежностью смотрит на семейные фотопортреты совсем молодых тогда папы и мамы Ирина Борисовна. Сама уже 45 лет (тоже прекрасный юбилей!) жена известного в прошлом в нашем городе спортсмена-волейболиста Вадима Павловича Субханкулова и чуткая заботливая мама вполне взрослого сына Михаила, выпускника прославленной "Бауманки", кандидата наук, авиационного инженера, живущего со своей семьёй в Москве...
- Я приведу лишь два примера о родителях, - говорит Ирина Борисовна. - Помню, первые послевоенные годы, жизнь далеко не досыта, когда тысячи людей выручала разве что своя земля, огороды. И вот копаем мы все с отцом картошку. Натрудились - сил нет. Наконец, выбран последний клубень, завязаны мешки. Ф-фух! Можно отдохнуть... А папа всё поглядывает на соседний участок, где копошится на таких же грядках сосед-инвалид. А дело к вечеру. Смотрит папа в ту сторону и говорит: "Девчонки, нужно помочь человеку". Как? Да ты что? Мы ведь сами еле-еле ноги передвигаем. Но отец уже там, за межой. Ну и мы туда же. Куда деваться?
А мама с годами стала инвалидом. И вот, сколько раз бывало: стоим с ней в очереди в поликлинике, на почте, в другом присутственном месте. Знакомые зовут: "Мария Ивановна, проходите, мы уступим". Нет. Ни-ког-да. Только как все, в порядке общей очереди. Разве такие уроки забудутся?
* * *
А сама юбиляр с улыбкой вспоминает свои школьные годы, любимых учителей: замечательного директора впервые ставшей в том году смешанной школы №16 (прежде было раздельное обучение) Сергея Яковлевича Микляева, впоследствии заведующего гороно, очень суровую, которую все боялись, как огня, преподавательницу предмета "Конституция СССР" Серафиму Ивановну Козорезову и самую любимую учительницу химии Марию Петровну Васильчик. Которой (вот он, пример яркой личности!) Ирина Борисовна уже после окончания факультета химии, биологии и основ сельского хозяйства Мичуринского педагогического института, самостоятельно работая в школе, сама замечала, как подражает вольно или невольно во всём и вся... И это, к слову сказать, очень здорово, очень благородно, когда ученики помнят, ценят, любят своих учителей.
Как за истекшие полвека работы в одной школе (подумать только, 50 трудовых лет на одном месте!) помнят, любят, ценят Ирину Борисовну коллеги. И нынешние школьные её ученики. И выпускники, разлетевшиеся по многочисленным городам и весям страны. И продолжатели дела своей наставницы, тоже ставшие учителями в школе №1, многих других школах города (сознательно опускаю фамилии, не обессудьте, из-за вполне понятного опасения - упустить кого-то, вызвав законную обиду).
А кем они стали, питомцы учителя-методиста, заслуженного учителя школы Российской Федерации Ирины Борисовны Орликовой, с нескрываемой гордостью вспоминающей один уникальный свой выпуск, где было сразу 14 (!) медалистов! Вот лишь некоторые имена. Серёжа, нет, теперь уже Сергей Алексеевич Пастернак - начальник Северной железной дороги, Оля Лобанова - доктор наук, руководитель крупной фирмы в Германии, Сергей Матвеев - доктор биологических наук, профессор кафедры лесоводства Воронежского агроуниверситета, Олег Кожевников после окончания столичного университета дружбы народов впоследствии стал профессором, заведует кафедрой механики инженерного факультета государственного университета Святого Августина в Перу. Главнокомандующий Внутренними войсками МВД Российской Федерации - заместитель министра внутренних дел РФ генерал армии Н.Е. Рогожкин... Главный хирург Краснодарского края А.А. Завражнов... Учёные, инженеры, рабочие, предприниматели, врачи, учителя, экономисты...
В канун юбилея - а она его не скрывает, - своего 70-летия, ей приходит много писем, поздравлений, большей частью на школу, "по электронке". Все привести просто невозможно. Поэтому как наиболее показательные выберем из множества посланий хотя бы два. Вот пишет Ирина Костылева.
"Возрасту Ирины Борисовны не верю! Я закончила школу в 1983 году. До сих пор знаю химию. Ирина Борисовна, спасибо, низкий поклон!"
Татьяна Мамина."Я закончила школу в 1980-м году, тогда Ирина Борисовна преподавала на пару с Жанной Васильевной Руденко. Нас учили замечательно. У меня сейчас сын учится в латвийской школе, в Риге. Так вот, их качество обучения и близко не стоит с тем, какое нам дала 1-я школа в Мичуринске. Просто небо и земля. Мы после окончания без блата, спокойно поступали в лучшие вузы Москвы. Спасибо всем нашим учителям, профессионализм которых никуда не делся!"...
За время работы И.Б. Орликовой в школе №1 сменилось не много директоров. На работу с 1 сентября 1964 года её принимал Василий Игнатьевич Руденко. Затем были Мария Семёновна Пелипенко, Александр Андреевич Толкачёв... Нынешний директор - ученица Ирины Борисовны, выпускница биохимфака МГПИ Валентина Анатольевна Кременецкая. Все они всегда были и остаются только прекрасного мнения об Ирине Борисовне, не умеющей работать плохо, воспитателе самых отчаянных подростков, смелом и решительном защитнике слабых, унижаемых сверстниками детей, бессменном секретаре партийной организации школы, а ещё - настоящем избраннике народа, депутате, возглавлявшем и постоянные комиссии, и городской Совет депутатов.
* * *
Впрочем, как в недалёком прошлом депутат Мичуринского горсовета, без ссылок на кого-то я мог бы и сам рассказать немало о доблестных делах Ирины Борисовны, которым был свидетель, а в некоторых - и участвовал, входя в её постоянную комиссию по местному самоуправлению. Что восхищало и поражало, это основательная подготовка Ирины Борисовны к каждому заседанию Совета, её принципиальность, желание отстаивать справедливость, правоту в самой сложной дискуссии, любом горячем споре. А ещё искреннее уважение у всех, даже оппонентов, вызывали её решительность, непоколебимость, прямота в оценках, если что-то ей казалось нечестным. Хотя, откровенно говоря, с этой нашей неистребимой верой в честность и справедливость мы, наверное, выглядели, ...как там поётся в песне Окуджавы:
"Кто вы такая, откуда вы? Ах, я смешной человек. Просто вы дверь перепутали, улицу, город и век"... Вот-вот. Это хорошо "понимало" молчаливое большинство городского парламента, безучастно слушавшее все прения, а голосовавшее так, как начальству было угодно. "Мы ведь бюджетники, - оправдывались они потом в кулуарах. - Скажешь что-нибудь невпопад, хлопот не оберёшься"... Трудно было выступать нам, шести-семи "бунтарям", против чёртовой дюжины таких "праведников".
Но напомним избирателям депутата с 13-летним стажем И.Б. Орликову: газификация и ремонт многих жилых домов в районе улиц Гагарина и Филиппова - это её старания. Не проданные с молотка некоторые здания города, имеющие общественную значимость, - её заслуга. Материальная, бытовая, лечебная помощь многим и многим к ней обращавшимся - тоже благодаря Ирине Борисовне. Женщине хрупкой, в прошлом отличной спортсменке-волейболистке, с успехом выступавшей за сборную города, но не богатырского сложения. Зато с богатырским складом души. Которая честь и совесть на презренные сребреники не разменяет.

* * *
- Ирина Борисовна, позвольте блиц-вопросы?
- Да, пожалуйста.
- Школа советских лет и нынешняя. Их сходство, разница?
- Прежняя отличалась глубиной, прочностью, основательностью даваемых и получаемых знаний. Сегодня много поверхностности, общей нехватки грамотности. Стыдно, когда старшеклассники считают, что Буэнос-Айрес это пригород Лондона, а Чехов был поэтом. В то же время и тогда, и сейчас душу греют таланты, юноши, девушки, рвущиеся к учёбе, умники и умницы, понимающие, что хорошие знания - это их лучший капитал, надёжное будущее, необходимое в первую очередь лично им, а не папе с мамой. К сожалению, таких ребят не слишком много...
- Почему вы уходите из школы?
- Во-первых, просто пора. Во-вторых, не хочу плодить неучей. Куда годится, что на органическую химию выделяется лишь один час в неделю вместо прежних четырёх. А ведь этот предмет - наша среда обитания: питание, вода, воздух, реки, моющие средства. Обо всём этом не надо знать? Ну, пусть тогда главенствуют в школе физкультура и ОБЖ.
- Ваши пожелания родителям учеников?
- Воспитывайте детей сердцем и умом. Да, нужны ласка, доброта, нежность к детям. Это - сердцем. Но и по-взрослому говорите с ними, что самостоятельная жизнь - это очень сложный, порой жестокий мир, где не редкость стальные локти, хитрость и подлости. Нельзя быть беспомощными нытиками, хлюпиками, умейте постоять за себя.
- А ваши пожелания коллегам - школьным учителям?
- Дорогие мои! Любимые... Нет... Это уже боли сердечные. Я не могу говорить. Простите...