Семь десятилетий позади...

02 ноября 2009, 23:00 2659

В лучших традициях юбилейных торжеств отметила своё 70-летие известная на всю Россию кузница учительских кадров - Мичуринский государственный педагогический институт. Праздник в честь прохождения очередного важного рубежа в истории вуза состоялся в стенах драматического театра.

Взмывающий вверх занавес открывает взору заполненного зала находящихся на сцене педагогов и студентов МГПИ. А под первые аккорды "Гаудеамуса" со своих мест встают все гости. Звуки гимна студенчества придают особую торжественность началу праздника. 

И вот уже перед собравшимися листаются страницы летописи Мичуринского государственного педагогического института. Отрывки кинолент прошлых лет и современные съёмки создают яркую, насыщенную фактами и событиями картину деятельности вуза. Первый выпуск Учительского института 1941 года, все ребята которого сразу же ушли на фронт. Преобразование вуза в МГПИ в 1952 году. Освоение студентами целины. На экране мелькают знакомые лица ректоров института, и льётся рассказ о ярких, самобытных личностях преподавателей вуза и их воспитанников.

Продолжая видеопоздравления, на сцену поднимается главный виновник торжества - ректор МГПИ, депутат Тамбовской областной Думы, секретарь политсовета Мичуринского местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" В.Н. Яценко. Владимир Николаевич благодарит все поколения педагогов и выпускников за вклад, внесённый в историю института.

Звучат первые тёплые слова в адрес юбиляра. Поздравляет коллектив Мичуринского пединститута со знаменательной датой депутат Государственной Думы Российской Федерации А.И. Гуров.

- Профессия учителя - одна из самых почётных, и это не случайно, ведь без педагога не было бы инженера, врача, юриста. Сегодня МГПИ - один из крупнейших в Центральной России вузов, занимающихся подготовкой высококвалифицированных кадров для отечественной системы образования. 

Выпускники Мичуринского пединститута работают не только в Тамбовской области, но и в самых разных уголках нашей страны, а также в странах СНГ. Руководство МГПИ уделяет большое внимание научно-исследовательской деятельности, совершенствованию образовательного процесса, укреплению материально-технического оснащения института, что позволяет решать важные задачи, в том числе в рамках программы развития города Мичуринска как наукограда РФ. Уверен, что вуз будет и впредь вносить существенный вклад в развитие системы российской высшей школы ХХI века. Успехов вам на нелёгкой педагогической и научной стезе, крепкого здоровья и благополучия. 

Солидным подарком к юбилею стала премия в размере пяти миллионов рублей на развитие материально-технической базы МГПИ, которые, как отметил А.И. Гуров, переданы в знак уважения к достижениям института Министерством образования Российской Федерации.

Также Александр Иванович вручил представителям руководства института нагрудные знаки "Почётный работник высшего профессионального образования России", а заведующим кафедрами и доцентам - Почётные грамоты Министерства образования и науки РФ. Приятной новостью стало и сообщение о присуждении званий "Заслуженный работник высшей школы России" заведующим кафедрами педагогической лингвистики Е.В. Алтабаевой и зоологии и экологии Л.Ф. Скрылёвой.  

В своих выступлениях председатель Тамбовской областной Думы В.Н. Карев и секретарь Тамбовского регионального политсовета ВПП "Единая Россия" А.В. Пелипенко подчеркнули, что наш регион гордится выпускниками МГПИ. Почти тысяча учителей русского языка и литературы, подготовленные в Мичуринске, были направлены в национальные школы братских республик теперь уже бывшего Советского Союза. Представители областной администрации выразили твёрдую уверенность, что коллектив педагогического института продолжит улучшать образовательный процесс, открывая новые востребованные специальности и специализации.

Благодарственное письмо главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина и именные часы из рук В.Н. Карева получил бывший ректор МГПИ Г.Л. Чернышёв, которому в день празднования юбилея института исполнилось 70 лет. А заместитель ректора по воспитательной работе МГПИ, заслуженный работник высшей школы России В.Я. Никульшин был отмечен нагрудным знаком Тамбовской области "За трудовые достижения". Большей части педагогического коллектива института вручили Почётные грамоты администрации Тамбовской области и Тамбовской областной Думы, а также Благодарственные письма.  

Как признался председатель Мичуринского городского Совета депутатов И.А. Платицын, его лучшие годы прошли в стенах пединститута, где он учился на филологическом факультете. Оказалось, что и глава города В.Н. Макаров тесно связан с МГПИ, ведь его мама заканчивала именно этот вуз. Виктор Никитич пожелал институту процветания и дальнейшей активной работы на благо родного Мичуринска - наукограда РФ и вручил почти двум десяткам преподавателей Почётные грамоты администрации города. 

Много приятных слов в адрес юбиляра произнесли в праздничный вечер со сцены заместитель начальника управления образования и науки Тамбовской области А.В. Беляев, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки М.Ю. Назарова, директор ВНИИС им. И.В. Мичурина Ю.В. Трунов, ректор МичГАУ А.В. Никитин и его президент А.И. Завражнов, начальник Учебно-методического и информационного центра Л.А. Фионова, представители школ, крупных предприятий и организаций города. Поздравили МГПИ с 70-летием и коллеги из Москвы, Воронежа, Липецка, Борисоглебска, Тамбова.

В первом отделении праздничной программы приняли участие танцевальные коллективы - лауреаты российских и международных конкурсов "Росинка", "Юность", "Орион", "Контрасты", представители детской музыкальной школы №1, инструментальный квартет института им. С.В. Рахманинова (г. Тамбов), солисты Н. Дудоладова, О. Рогова, А. Битус, вокальная группа "Квинта". Во второй части юбилейного торжества состоялся концерт Образцово-показательного оркестра Внутренних войск МВД России. Такой прекрасный подарок к 70-летию преподнёс Мичуринскому государственному педагогическому институту давний друг вуза Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России Н.Е. Рогожкин.