Лента новостей
Статья6 февраля 2015, 23:00

Символ героизма советского народа

К Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).

Символ героизма  советского народа

Захват Сталинграда был необходим Гитлеру, потому что это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с южными регионами СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем. Захват города позволил бы фашистам стать обладателями обширных водных ресурсов.

В августе 1942 года немецкая армия подошла к Волге, а в сентябре начались активные боевые действия. В течение первых четырёх месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. Защитники стояли насмерть, они сражались под девизом «За Волгой для нас земли нет!». Наши воины под руководством генералов В.И. Чуйкова и М.С. Шумилова проявляли чудеса отваги и мужества при ведении уличных боев, не позволяя врагу свободно маневрировать и использовать боевую технику. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили её перейти к обороне.

Основной удар в ходе боёв приняла на себя 62-я армия под командованием Василия Ивановича Чуйкова. В этот период население Сталинграда, проявляя героизм, оказывало всестороннюю помощь советским войскам. К началу битвы в городе находилось до 400 тысяч мирных жителей, которые верили, что Сталинград не будет сдан врагу. В июле и августе десятки тысяч горожан приняли участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Сталинграду. С развёртыванием боевых действий мужское население стало вливаться в ряды 62-й армии. Всего за период Сталинградской оборонительной операции в состав армии вошло свыше 50 тысяч местных жителей. В середине октября фашисты проявили особую активность в стремлении захватить город, подтянув крупные силы. Захватчики были готовы на всё, чтобы пробиться к Волге. По воспоминаниям участников тех событий, солдаты несколько дней не видели солнца из-за дыма от разрывавшихся снарядов.
8 ноября 1942 года Гитлер объявил о том, что Сталинград пал. Город имел для фашистов особое значение, поскольку носил имя руководителя СССР. Английский премьер У. Черчилль отмечал: «Гитлера привлекал Сталинград. Само название города бросало ему вызов. Этот город стал магнитом, притягивающим к себе основные усилия германской армии...».
В ночь с 18 на 19 ноября 1942 года советские войска получили приказ о переходе в контрнаступление. Началась реализация плана операции «Уран». Для того чтобы враг не смог перебросить к Сталинграду дополнительные силы, было решено в то же время провести отвлекающую операцию в районе Вязьмы и Ржева. Вот текст обращения к советским солдатам перед началом контрнаступления: «Идя в бой, мы знаем, что мы идём освобождать братьев и сестёр, томящихся в фашистской неволе. В наших руках, товарищи, находится судьба Родины, судьба нашего великого народа. От нас с вами, от нашего упорства и умения зависит - будет ли каждый советский человек жить в своей свободной стране… За кровь загубленных фашистскими людоедами наших жён и детей, за пролитую кровь наших бойцов и командиров мы должны пролить потоки вражеской чёрной крови. Вперёд к победе! Смерть немецким оккупантам!».
В результате контрнаступления под Сталинградом двадцать две вражеские дивизии были полностью окружены, однако битва на том не закончилась. Ещё более двух месяцев шло сражение, фашисты пытались вырваться из окружения. Кровопролитные бои продолжались до 2 февраля 1943 года.
Потери фашистов были огромными: более миллиона человек убито, ранено и взято в плен. Враг лишился тысяч танков, самолётов и другого вооружения. Вот строки из донесения генерала Рокоссовского Верховному Главнокомандующему Сталину: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 10.00 2.02.1943 г. закончили разгром и уничтожение сталинградской группировки противника… В связи с полной ликвидацией окружённых войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились».
Сталинградская битва имела огромное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны. Красная Армия, захватив стратегическую инициативу, продолжала удерживать её до конца войны. Разгромив врага в междуречье Дона и Волги, советские войска перешли в общее наступление на огромном фронте от Ленинграда до предгорий Кавказа. Появились благоприятные условия для массового изгнания немецко-фашистских оккупантов за пределы СССР. С разгромом своих пяти армий германское руководство навсегда потеряло надежду на победу над Советским Союзом.
Одержанная под Сталинградом победа - победа всего советского народа. За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, тридцати двум соединениям и частям были присвоены почётные наименования «Сталинградские», пяти – «Донские». 55 соединений и частей были награждены орденами. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Более 120 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Автор:Инна Сидорова