"Синегории" славные жители

22 января 2010, 23:00 2764
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (ПТ, 01/22/2010 - 14:40)

Молодость, успех, инициатива - это всё о них, о новом поколении жителей Мичуринска. А самые активные его представители, конечно же, студенты. Куда только не заносит их судьба в поисках приключений и возможности заработать. Творческих, активных и любящих ребятишек студентов жизненная дорога чаще всего приводит в детский оздоровительный лагерь. Работа вожатого интересная, увлекательная, да и денег, хоть не очень много, но приносит. Отрадно и то, что в нашем городе премудростям труда в детских лагерях есть где научиться. Одна из главных кузниц вожатских кадров - факультет начальных классов Мичуринского государственного педагогического института.

НАСТОЯЩИЕ затейники, невероятные выдумщики и заводилы, студенты МГПИ востребованы в детских лагерях не только Тамбовской области, но и далеко за её пределами. А начиналось всё с заявки на трёх-четырёх вожатых, пришедшей в педагогический институт из оздоровительного лагеря Министерства обороны "Юнармеец" (Московская область). Мичуринские ребята себя так зарекомендовали, что начальник "Юнармейца", выступая перед руководителями лагерей всего Подмосковья, сказал: "Лучше вожатых, чем выпускники Мичуринского государственного педагогического института, я не видел и не знал". С тех пор МГПИ постоянно поддерживает связь с Московской областью. Педотряды из Мичуринска круглый год работают в детских лагерях. Они не только организуют отдых детей, но и ведут различные занятия.
Помимо закрепления профессионального мастерства, студенты в лагерях неплохо поправляют своё материальное положение. За 21 день работы с детьми можно заработать от 8 до 15 тысяч рублей. Солидная поддержка к стипендии. Поездки в лагерь не мешают учёбе в институте. Наоборот, после работы в педотрядах студенты ответственнее относятся к занятиям, ведь они понимают, что все полученные знания им пригодятся в общении с детьми, в будущей профессиональной деятельности.
По статистике около ста активных и инициативных молодых людей - представителей МГПИ каждый год отправляются трудиться в оздоровительные лагеря. Работают студенты не только в Подмосковье, но и в Крыму, на побережье Чёрного моря.  
Большую роль в подготовке вожатых и воспитателей играет семинар с романтичным названием "Синегория". Студенты в обстановке, приближенной к боевой, за одну неделю проводят все мероприятия, которые в лагерях проходят в течение 21 дня. Задуман семинар был для обучения лишь студентов МГПИ, но вот уже два года в нём принимают участие и ребята из Тамбовского педагогического колледжа. "Синегория" расширяет границы.
Руководит работой семинара начальник отдела по воспитательной работе со студентами МГПИ, а по совместительству и начальник штаба "Синегории" О.С. Конькова. Помогают ей воспитывать профессиональных вожатых преподаватели пединститута Е.В. Костюшина, З.Н. Копытина, О.С. Мордасова и другие.
Многие студенты в "Синегории" настолько пропитываются, проникаются вожатским духом, что после завершения семинара чуть ли не по шесть месяцев проводят в детских лагерях. Молодёжи нравится работать с ребятишками, дарить им радость, новые яркие впечатления. Среди активных педотрядовцев, не одну смену проработавших вожатыми, А. Минасянц, М. Миронова, Д. Лизунов, В. Фотинова, А. Антонова, А. Нечаева, братья Алексей и Константин Копытины, О. Матюнина, В. Фролова.
На протяжении целого ряда лет "Синегория" проходила на базе детского лагеря "Спутник". Помощь в организации семинара активно оказывал ОАО "Мичуринский завод "Прогресс" и лично его генеральный директор В.А. Дмитриев. Теперь "Спутник" передан в ведение управления образования и науки Тамбовской области, а "Синегория" ютится в городе, в том числе и в стенах родного пединститута. Но никакие трудности, переезды, финансовые кризисы не смогут прервать славной традиции проведения семинара по подготовке вожатых в МГПИ.