Съёмочная группа первого канала готовит передачу о нашем городе

02 сентября 2009, 23:00 3791

Его заметно издалека - высокий, статный мужчина в красной лёгкой куртке. Он буквально облеплен поклонницами, требующими автограф. "Ух ты! Я ж его сто раз по телевизору видела!" - доносится из разных уголков центрального городского рынка. Не веря своим глазам, мичуринцы забывают о покупке продуктов, спешат подойти поближе и разглядеть столичного визитёра. Лицо его им хорошо знакомо, ведь в гостях у нас в гостях продюсер и ведущий познавательно-развлекательной программы "Хочу знать", которая транслируется в 15.20 по будням на Первом канале, Михаил Александрович Ширвиндт. А вместе с ним в Мичуринске работают главный оператор Илья Яковлевич Шпиз и редактор программы Алексей Анатольевич Князев. Примечательно, что программу пребывания в городе и героев своих сюжетов столичные гости выбирали по материалам, подготовленным журналистами газеты “Мичуринская правда”.


Съёмочную группу ждали во Всероссийском научно-исследовательском институте им. И.В. Мичурина, но творческий замысел привёл М.А. Ширвиндта и его коллег на городской рынок. "Что может быть здесь интересного для жителей столицы? - спросите вы. - В Москве ведь и рынки больше и современнее, и товаров разных хоть отбавляй!". Всё так. Но перед телевизионщиками не стоит задача купить какие-то продукты. На рынок их привело желание найти ответы на вопросы, заданные в письмах телезрителями со всей страны. Многие из них касаются яблок, которыми и славится Мичуринск-наукоград.


Пока оператор снимает процесс продажи наливных плодов, мичуринских и импортных, Михаил Александрович проходит по рядам. Рынок бурлит, взбудораженный приездом столичной знаменитости. Вот продавщица сигарет протягивает М.А. Ширвиндту упакованный блок своей продукции: "Распишитесь, пожалуйста, на память!". Столичный гость останавливается и уже готов дать автограф, но… О ужас! У женщины не оказывается под рукой фломастера. Выручают соседки по торговле - с обеих сторон протягивают спасительные маркеры. Михаил Александрович быстро расписывается и вручает блок счастливой поклоннице.


Желающие сфотографироваться со звездой и взять автограф, конечно, затрудняют съёмки, но столичные телевизионщики к этому давно привыкли. Нужные кадры получены, и группа мчится на автомобиле во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Необходимо научное обоснование информации. Впервые демонстрационные площадки научно-исследовательского института превращаются в своеобразную студию. Камера установлена. Мотор. И вот уже ведущий развенчивает миф о том, что И.В. Мичурин умер, якобы упав с выращенной им самим гигантской клубники. Шагая среди рядов яблонь, М.А. Ширвиндт рассказывает о селекции растений, которой занимался наш земляк-учёный. Угостившись наливным, прямо с ветки, яблочком, Михаил Александрович взмывает в небо на вышке. Техника нашлась прямо на площадке - рабочие готовили освещение к Дню садовода. С высоты птичьего полёта делает ряд кадров и оператор.


Подробные консультации по выращиванию, обработке и хранению яблок и других плодов дают М.А. Ширвиндту директор ВНИИС им. И.В. Мичурина Ю.В. Трунов и заведующий отделом послеуборочных технологий ВНИИС им. И.В. Мичурина академик РАСХН В.А. Гудковский. А гости не перестают удивляться мастерству наших учёных. Чего только стоит цветущая и плодоносящая в сентябре садовая земляника! Она, конечно же, попадает в кадр.


В поисках подробностей биографии великого преобразователя природы съёмочная группа направляется в Основной питомник И.В. Мичурина. Гостей привлекает утопающий в зелени домик учёного. Изучая самые потаённые уголки сада, окружающего здание, записывают материал в изящно оплетённой диким виноградом беседке, где в 1922 году И.В. Мичурин принимал у себя в гостях председателя ВЦИК М.И. Калинина.


Недолгое обсуждение маршрута, и мы уже на полдороге к дому самобытного художника А.А. Саюшева, выжигающего на фанере портреты известных людей, - героя наших публикаций и многолетнего подписчика "МП".


На нашем пути новый объект - деревянный дом, обложенный бутылками (Украинская, 199). Живёт в нём семья Мартиросян. Вартана, который и соорудил своими руками чудо-строение, к сожалению, не оказывается дома. В проведении съёмок помогает его жена Нина. Ведущий легко передаёт рассказанную ему технологию изготовления стен из бутылок на камеру. За небольшое время Михаил Александрович успевает изучить каждый выступ строения. Съёмки проходят даже на не очень прочной крыше дома.


Чтобы как можно подробнее и яснее дать ответ на вопрос зрителей, что же такое чернозём, столичные гости отправляются в поле. Здесь М.А. Ширвиндт практически ощущает силу и красоту свежевспаханной земли. А телевизионщиков уже ждёт настоятель Ильинского храма протоиерей Павел Медведев. Общение с "летающим батюшкой" завершает насыщенный день съёмочной группы.


"Как же вам удаётся так быстро выбрать и озвучить всю необходимую зрителям информацию?" - интересуемся у Михаила Александровича.


На это наш собеседник отвечает: "Мы всегда работаем оперативно, снимаем очень много, репортажно, ведь получасовая программа "Хочу знать" выходит ежедневно, и для её создания необходим обширный материал. Нас давно не пугают передвижения по стране да и по всему миру. Наша съёмочная группа побывала уже в стольких странах, что когда их количество перевалило за 50, мы просто перестали считать. Вопросы от зрителей поступают разные, вот и приходится колесить по свету в поисках достоверного ответа. В вашу область мы приехали, чтобы объяснить, что такое тамбовская картошка, чернозём, много вопросов у нас о яблоках и И.В. Мичурине. Снимать на Тамбовщине мы будем всего пять дней, сегодня целые сутки отведены Мичуринску".


"А когда жители области смогут увидеть уже готовые сюжеты?" - спрашиваем у идейного вдохновителя программы.


"В середине сентября "Хочу знать" начнёт выходить в новом формате. Отвечать на вопросы зрителей буду не только я, но и разные известные люди. Тогда же планируется в каждую передачу включать по нескольку сюжетов из Тамбовской области", - раскрывает секрет М.А. Ширвиндт.


Поблагодарив Михаила Александровича, мы удаляемся, прихватив с собой не только море ярких, так и рвущихся на бумагу впечатлений, но и автограф телезвезды для вас, уважаемые читатели.