Лента новостей
Статья26 февраля 2016, 23:44

Сказка про двух друзей и одну мечту

Уважаемые читатели! Редакционный конкурс «Пиши и путешествуй» продлится до середины мая текущего года. Напоминаем, конкурс проходит по двум номинациям: «Лучшая публикация» и «Лучшая фотография». Победители получат сертификаты на экскурсионную поездку по России от нашего партнёра - туристической компании «Инфо-тур». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ о путешествии наших земляков автостопом до Тихого океана, написанный для конкурса в жанре сказки.

Сказка про двух друзей и одну мечту

Заветное желание

В маленьком провинциальном городке под названием Мичуринск, что на земле Тамбовской, в соседних дворах жили-были двое друзей. Одного звали Сашка, а другого - Илюша. Ничем особым они не отличались: закончили школу, потом университет и даже устроились на работу. Но была у них одна общая мечта, «русская мечта», проехать автостопом через всю страну, за тридевять земель, узнать, как другие люди живут и чем природа богата, в общем, «собрать целую картинку из маленьких пазлов», ну или «прочитать всю книгу целиком», называйте как хотите. Автостоп в этом смысле является лучшим средством: откровенные разговоры, открытость людей и природы, воля случая и свобода. Всё это и увлекло их в такое бродяжническое путешествие. И вот в одно прекрасное утро решили они эту мечту в цель превратить, собрали котомки, бросили клубок да и пошли туда, не зная куда, за тем, не зная за чем, навстречу приключениям.

По дремучим лесам, по высоким горам

Дни сменялись ночами, ночи днями, а наши друзья всё неустанно двигались по земле-матушке, кормилице нашей, государству Российскому. Люди подвозили их, рассказывали свою историю, проявляли заботу, давая подсказки, одаривая вещами. Попутным городам уже не было счёту, и лишь изредка, как бы напоминая о том, как наша Родина велика, менялись часовые пояса, а один раз Европу вдруг сменила Азия. Дождь, снег, морозы, жара и все остальные природные явления настигали их на пути. Было и тяжело, и радостно, и холодно, и сладостно. Промокали под ливнями, сушились на солнце, верхняя одежда то покрывалась инеем, то была совсем лишней. Шли в гору по нескольку километров или по лесу и непроходимым тропам с болотами и разными «колючками» и вдруг натыкались на такой невиданный ландшафт, что аж глаз радовался и печали покидали. Вообще счастье-то - оно в мелочах, да и находится, скорее всего, где-то между наивысшей точкой радости, красоты и уюта и самой низкой - печали, серости и тоски.

И стол, и дом - под каждым кустом

50 дней и ночей у них занял путь весь. Дорога-то оказалась совсем не близкая, больше 10 тысяч километров, что почти 1/4 земного шара, и совсем не простая. Ехали они в основном на машинах попутных, но в этом деле, знаете, как бывает? И на лодке рыбаки по Байкалу подкинут, и на электричках бесплатно прокатятся, а где-то и пешком приходилось долго идти, главное, всё в одном направлении - в Восточном, к Тихому океану.
Обычно как получалось, с утра до вечера перемещаешься или просто гуляешь, достопримечательности смотришь, природу изучаешь, с людьми общаешься, короче - двигаешься, развиваешься, опыта набираешься. Но к ночи-то от такого насыщенного дня спать ох как хочется. Так вот, на этот случай, конечно же, у них всегда за спиной маленький домик раскладной имелся - палаткой зовётся. Удобная всё-таки вещь - поставил, где захотел или где пришлось, там и дом твой сегодня. Ну а покушать захотел, так в рюкзаке ещё и горелка имеется. Раскочегарил её в любую погоду, припасённые крупы с консервами достал - вот тебе завтрак, обед и ужин готовы.

Мир не без добрых людей

Правда, не всегда это всё актуальным было. Сейчас же век такой, информационный, то тут ночлежку предложат по интернету, то там сам напросишься, на дороге много добрых и хороших людей встречается, еды подкинут вкупе с тем, что подвозят, или просто подскажут, как и где лучше переночевать. Бывали, конечно, и сложные деньки, на улице непогода, палатку не поставишь, сухой паёк заканчивается, ну а покушать и поспать-то всё равно никто не отменял, вот и перебиваешься, как можешь. Старались они всегда поближе к людям быть, это даже одной из мини-целей было изначально, чтобы не в дикой природе выживать, а в социуме. По возможности всегда просили водителей у каких-нибудь заправок, вокзалов или придорожных кафе их выбрасывать, там и ночевали несколько раз. А в некоторых кафе чуть ли не силком удерживали, куда вы, мол, говорят, в такую погоду на улицу пойдёте? Чаем горячим поили, покушать предлагали, ну прям отель пять звёзд.
Встретилось ребятам очень много хороших, интересных и отзывчивых людей. У каждого из них была своя жизнь, свои проблемы и заботы, своя история. И тем не менее помочь добрым молодцам они считали чуть ли не своим долгом. С многими-то наши друзья даже больше никогда и не встретятся, и все это понимали, от этого и разговоры откровенные, без цензуры, и отдача истинная. Главное - самому быть таким же открытым и добрым к окружающим, говорить честно и по делу и уметь слушать, ведь каждому человеку есть что рассказать.

Что наша жизнь? Путешествие!

Долго ли коротко ли - добрались наши друзья до конца земли Русской. Объехали Сашка с Илюшей кучу красивых мест, как городских достопримечательностей, так и природных памятников, например, Казанский Кремль, Уральские горы, Кунгурская пещера, Красноярские столбы, Сибирь, озеро Байкал, Бурятские степи, весь Владивосток со своими островами, заливами, океаном, ну и под конец Китайский городок, некоторое царство, да не наше государство - это вообще отдельная тема. Совсем как небо и земля. Если в целом по России чувствовалась какая-то обобщённость, особенно в плане архитектуры, менталитета людей, культуры, то вот Китай показался ну прям совсем другим по всем этим параметрам.
Сколько верёвочка ни вейся - а конец-то будет. Но каждый конец - это одновременно начало чего-то другого. А вообще вся наша жизнь - одно большое путешествие.
Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец. Сказка сказкой, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома», - сказал Анатоль Франс, и с ним сложно не согласиться.

Автор:Александр Сенокосов.