Сказочное путешествие

11 июля 2014, 23:00 1701
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/11/2014 - 13:17)

Лето в разгаре, а дети всё равно по утрам отправляются в школу. Только идут они с совершенно другим настроением, нежели в течение учебного года, потому что там их ждут забавы, развлечения и походы в компании друзей. Каждый день в пришкольном лагере открывает ребятам новые горизонты. Недавно, например, ученики школ №1, 9 и структурного подразделения гимназии (бывшая школа №8) окунулись в мир сказок Пушкина, 215 лет со дня рождения которого исполнилось в этом году.
В Музее-усадьбе А.М. Герасимова этой знаменательной дате посвятили организованную для детей из пришкольных лагерей программу под названием «Там чудеса, там леший бродит…». Сотрудники музея рассказали о детстве и юности поэта, о связи его с Тамбовским краем. Ведь именно в Козлове с 1878 по 1880 гг. жили старшие дети Пушкина – Александр Александрович и Мария Александровна, а в настоящее время проживает прапраправнучка поэта по линии младшей дочери Натальи - Г.С. Усова. Ребята узнали, что к образу поэта обращались многие художники, не стал исключением и А.М. Герасимов. В экспозиции музея находится картина «А.С. Пушкин и Адам Мицкевич в Летнем саду», а также две иллюстрации к роману «Евгений Онегин» из шести созданных Александром Михайловичем Герасимовым в 1949 году.
Особое внимание уделялось знаменитым сказкам. Мир сказки – особый мир. Наверно, нет на свете ни одного человека, который бы не очаровывался красотой волшебных сказаний, особенно в детстве. Когда читаешь сказки, воображение рисует картины, образы героев, поэтому иллюстрации для детей всегда важны и интересны. Невозможно себе представить сказки Александра Сергеевича Пушкина без великолепных образов, созданных художниками И. Билибиным, М. Врубелем, В. Васнецовым и др.
В завершение чудесного путешествия по страницам пушкинских историй дети увидели мультипликационный фильм «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях».