Лента новостей
Статья23 января 2019, 13:55

Скорбное эхо войны

Весна 1945 года. Всё уже говорило о том, что Великая Отечественная война очень скоро завершится победными залпами, которые возвестят всему миру о разгроме фашизма. Приближение её конца вселяло в сердца многих надежду на возвращение с войны сыновей, дочерей, мужей, отцов…

Скорбное эхо войны

Но, к сожалению, не всем было суждено вернуться живыми и встретить долгожданный День Победы. Скорбные похоронки продолжали приходить и в апрельские дни 1945 года в разные уголки нашей страны, в том числе и на мичуринскую землю. Эти трагические вести рушили все надежды на встречу и планы на будущее.

Погибали
воины -
уроженцы
Мичуринска
очень далеко
от родимых мест,
на территориях
других стран.
Одной из них
стала Австрия.

Именно там и сложили головы наши земляки Бизюкин Виктор Николаевич (1926 - 11.04.1945), Данилин Евгений Павлович (1925 - 06.04.1945), Киркин Владимир Андреевич (1925 - 05.04.1945), Микляев Михаил Яковлевич (1926 - 23.04.1945), Терентьев Николай Сергеевич (1923 - 04.04.1945).
С просьбой об оказании помощи в розыске родственников этих воинов - уроженцев Мичуринска, захороненных как «неизвестные солдаты» в годы Великой Отечественной войны на территории Австрии, в администрацию города обратился генеральный директор автономной некоммерческой организации «Международный военно-мемориальный центр «Возвращённые имена» Виталий Казакевич. Прежде чем заняться этим поиском, нам захотелось хоть что-то узнать о жизни, судьбах и подвигах защитников Отечества. Сделать это помогли архивы, различные информационные ресурсы… Хочется рассказать о том, что удалось собрать по крупицам.

Виктор
Николаевич
Бизюкин

Год его рождения - 1926-й. До войны его семья проживала в Мичуринске по адресу: ул. Карла Либкнехта, 7. Вот и всё. Ничего не известно о том, каким он был в детстве, в какой школе учился… 13 декабря 1943 года Мичуринским военкоматом В.Н. Бизюкин был призван на войну. На каких фронтах он сражался? Удалось по архивным документам установить, что последним местом его службы стала 99-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. На территории Австрии Виктор был тяжело ранен и умер 11 апреля 1945 года. В донесениях о безвозвратных потерях дана следующая информация: «Место захоронения - Австрия, Нижняя Австрия, Баден окр., г. Берндорф, завод Крупа, западная окраина, правее 1 цеха, могила 14». Внимательно вчитываюсь в исторические документы о боевых действиях наших войск на территории этого государства в надежде пролить свет на судьбу нашего земляка. К сожалению, ничего.

Евгений
Павлович
Данилин

Открываю областную Книгу памяти на странице 96. На ней короткая запись: «Данилин Евгений Павлович, родился в 1925 году, город Мичуринск, рядовой. Погиб в бою 6 апреля 1945 года. Похоронен: Австрия, ст. Зиммеринг». Наш земляк был призван на службу 26 января 1943 года и направлен в Третье Орджоникидзевское пехотное военное училище. После этого стал сапёром 89-го отдельного гвардейского сапёрного ордена Красной Звезды батальона 78-й гвардейской стрелковой Висленской ордена Суворова дивизии. На войне всем было сложно, но, как известно, сапёр ошибается один раз…
В наградном листе Е.П. Данилина дано краткое описание его подвига: «В должности командира отделения участвовал в боях за город Секешфехервар, где при отражении контратак немцев уничтожил со своим отделением 15 солдат противника и при наступлении наших частей лично сам снял под огнём противника около 30 противотанковых мин. Гвардии красноармеец Данилин Евгений Павлович удостоен правительственной награды - медали «За боевые заслуги». Приказ о награждении героя был подписан 28 августа 1945 года уже после его смерти. А до этого 20 мая 1945 года в Мичуринске на улицу Украинскую, 12, пришла похоронка. Её вручили Ксении Ивановне Данилиной - матери солдата.
Вот и всё. Короткая, но славная жизнь, дающая право на уважение и память.

Владимир
Андреевич
Киркин

Наш земляк родился в 1925 году. В победном 1945-м ему исполнилось только двадцать. Жить бы да жить. Но вместо возвращения с войны с Победой - скорбная похоронка, которую 31 июля получила мать защитника Отечества Варвара Андреевна Киркина.
На воинскую службу Володя поступил второго февраля 1943 года, а третьего марта этого же года был призван на фронт Мичуринским военкоматом. Детство, годы учёбы и многое другое - белые пятна. А хотелось бы побольше знать о человеке, получившем в марте 1945 года медаль «За боевые заслуги». Его подвиг описан так: «Наградить подносчика боеприпасов пятой стрелковой роты второго батальона гвардии рядового Киркина Владимира Андреевича за то, что он в бою за населённый пункт Шур 21 марта 1945 года огнём из своего пулемёта уничтожил расчёт станкового пулемёта противника, тем самым способствовал продвижению вперёд наших подразделений». А уже очень скоро, 5 апреля 1945 года, он погиб в бою. Похоронен в Австрии на юго-западе Вены. Хочется сообщить читателям газеты о том, что наш земляк проживал по адресу: ул. Красноармейская, 55. Но на похоронке указана ул. Свободная, 11 (этот адрес перечёркнут), а рядом написан другой - ул. Мельничная, 24.

Михаил
Яковлевич
Микляев

Наш земляк, 1926 г.р., призванный на войну в 1943 году, прожил очень короткую жизнь. Уже после Дня Великой Победы, 26 мая 1945 года, его отцу была вручена похоронка на сына, умершего от ран 23 апреля. В документах, собранных на М.Я. Микляева, говорится, что в боях с фашистами он был удостоен двух боевых наград. Медалью «За отвагу» Михаил был награждён за то, «что в боях за город Папа показал образец геройства и мужества, расстрелял в упор четырёх гитлеровцев и одного офицера взял в плен. Со станкового пулемёта подавил две огневые точки». Второй наградой для героя стал орден Отечественной войны II степени. В наградном листе от 20 апреля 1945 года, подписанного командиром 353-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником Дранищевым, подвиг героя описан так: «Тов. Микляев при форсировании реки Дунай первым переправился и начал вести огонь по гитлеровцам. Он показал образцы геройства и мужества. Его расчёт в этом бою уничтожил шесть огневых точек и экипаж немецкого танка и очередью из станкового пулемёта убил 12 офицеров». К сожалению, 23 апреля 1945 года Михаил Яковлевич Микляев умер от ран в лазарете Норбертиум и похоронен на восточной окраине городе Пресбаум.

Николай
Сергеевич
Терентьев

В медицинском документе дана информация о том, что 5 апреля 1945 года он умер от ран. Указано и первичное место захоронения: Австрия, город Брун, южная окраина, 500 м западнее железной дороги, могила № 3.
Что удалось собрать по крупицам о защитнике Отечества? Родился в 1923 году, был призван на службу в 1941-м. На войне был удостоен медали «За отвагу». Наградить «орудийного номера батареи 37-45 второго стрелкового батальона гвардии сержанта Терентьева Николая Сергеевича за то, что при прорыве сильно укреплённой полосы обороны противника в районе местечка Моха (Венгрия) в составе своего отделения они выдвинулись в передовые ряды пехоты, огнём из своего орудия подбили один танк, одно самоходное орудие противника и уничтожили 16 немецких солдат», - сказано в описании подвига. Известно, что до войны наш земляк проживал в Мичуринске на ул. Федеративной, 63.

* * *

Вот и донеслось из далёкого 1945 года скорбное эхо Великой Отечественной войны, известив нас о трагической гибели верных сынов Отечества - наших земляков - на территории Австрии. И это своего рода призыв ко всем нам - выполнить свой гражданский долг перед памятью защитников Отечества.
Ребята из отряда «Надежда» средней школы № 7 ведут поиск родственников Бизюкина Виктора Николаевича, Данилина Евгения Павловича, Киркина Владимира Андреевича, Микляева Михаила Яковлевича, Терентьева Николая Сергеевича и просят жителей города Мичуринска помочь им в этом.

Известную вам
информацию,
пожалуйста,
сообщите
по адресу:
г. Мичуринск,
ул. Полтавская, 159,
школа № 7, отряд
«Надежда».
Можно написать
по адресу:
393761,
г. Мичуринск,
ул. Полтавская,
50, кв. 85,
Н.И. Ралдугиной
или позвонить
по телефонам
8 (909) 23-24-691,
8 (47545) 5-52-72.

Автор:Надежда Ралдугина