Слабое звено

07 сентября 2012, 23:00 2509

Жителям северо-западного микрорайона грозит внеплановое отключение горячей воды. Причина закономерна - долги по оплате. Страдают не только граждане, но и организация, осуществляющая теплоснабжение этой части города, а именно ОАО "Мичуринский завод "Прогресс". С начала года общая сумма задолженности перед ней выросла до 15 миллионов рублей. Заместитель генерального директора завода по финансам и экономике Андрей Юрьевич Тернавский с полным основанием считает, что работу с неплательщиками должны вести управляющие компании, жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья.  

- Все договоры на поставку услуг завод заключает с юридическими лицами, а не с индивидуальными потребителями, - объясняет Андрей Юрьевич. - Соответственно, и взаиморасчёты ведутся с организациями. Но когда речь заходит о задолженности, управляющие компании отсылают нас непосредственно к жильцам домов, снимая тем самым с себя неприятную обязанность по взысканию денег, либо переадресовывают к МУП "Теплоресурсы", выступающему в роли расчётно-кассового центра. Это в корне неправильная политика. Мы поставлены в такие условия, что на обязательные работы по подготовке к отопительному сезону вынуждены тратить средства, предназначенные для основного производства (выпуск приборов специального назначения для гособоронзаказа). А это пять-шесть миллионов рублей в год. Список должников возглавляют управляющие компании ООО "Наш дом" и ООО "Наш дом-1": у них накопилось восемь с половиной и два миллиона рублей долга соответственно, а также МУП "КЖХ" с двумя миллионами.
Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, руководство завода "Прогресс" перешло от слов к делу и в середине августа в качестве предупредительной меры после планового ремонта лишило на несколько дней жилой микрорайон горячей воды, предварительно поставив об этом в известность директоров управляющих компаний. В ответ от генерального директора ООО "Наш дом" и ООО "Наш дом-1" Л.Н. Бочаровой, в частности, было получено письмо: "На Ваше обращение о погашении задолженности за услугу горячего водоснабжения и отопления сообщаем, что данная задолженность является задолженностью населения по оказанным Вами услугам. Нами проводится разъяснительная работа с квартиросъёмщиками об обязательном погашении задолженности за предоставленные Вами услуги в полном объёме, а также о необходимости своевременной их оплаты. В настоящее время разрабатываются мероприятия по скорейшему погашению задолженности населением".
Следующим шагом теплоснабжающей организации стало письменное предупреждение руководства управляющих компаний: "Сообщаем Вам, что задержка подачи горячего водоснабжения после планового ремонта котельной ОАО "МЗП" была произведена из-за сложившейся задолженности Вашей управляющей компании за потреблённую тепловую энергию. Предлагаем Вам до 15.09.12 принять меры по погашению задолженности. В противном случае наша организация будет вынуждена ограничить подачу горячей годы потребителям Вашей управляющей компании". Копии этих писем размещены на домах, находящихся в управлении ООО "Наш дом", ООО "Наш дом-1", МУП "КЖХ".
Администрация ОАО "Мичуринский завод "Прогресс" считает, что управляющие компании должны выполнять все взятые на себя обязательства, связанные с обслуживанием многоквартирных домов, а это и обеспечение индивидуальных потребителей теплом, холодной и горячей водой, и сбор средств с населения, и оплата услуг ресурсоснабжающих организаций, а не только уборку территории и обслуживание коммуникаций. Перечень их обязанностей прописан в действующем российском законодательстве.

Пока юридические лица выясняют отношения, граждане гадают, отключат или не отключат им горячую воду. В их руках нет рычагов воздействия на соседей-неплательщиков. Похоже, потребители в этой цепочке взаимодействий оказались самым слабым звеном.