Лента новостей
Статья7 сентября 2010, 01:00

Славься ввек, Бородино!

Славься ввек, Бородино!

8 сентября отмечается День воинской славы России, учреждённый в память о Бородинском сражении, произошедшем в 1812 году.

Не один раз приходилось нашей стране отстаивать свою свободу и национальную независимость. Неоднократно поднимался русский народ на защиту своей земли от захватчиков, приходивших и с Запада, и с Востока.Но событиям 1812 года принадлежит особое место в нашей истории. Никогда прежде угроза порабощения не порождала такого сплочения сил, такого духовного пробуждения нации, как в дни нашествия Наполеона Бонапарта.
Сама война 1812 года длилась недолго. С момента, когда в ночь на 24 июня Наполеон отдал приказ начать переправу через Неман, и до того, как 14 декабря маршал Ней с группой офицеров арьергарда последним покинул русскую землю, не прошло и шести месяцев. Однако исторический масштаб событий 1812 года был так грандиозен, эхо этих событий так долго и гулко отдавалось в последующие десятилетия, что трудно даже представить себе, какой относительно короткой в сравнении с длительностью последствий была эта война.
Главным итогом войны 1812 года стало не только крушение кумира того времени в лице Наполеона, подчинившего себе едва ли не всю Европу. Победа в этой Отечественной войне разбудила дремавшие до этого силы, которые заставили по-новому взглянуть на происходившие внутри России процессы. Недаром декабристы называли себя "детьми 1812 года". А подвиг, совершённый русским крестьянством в той войне, стал одним из наиболее весомых доводов в пользу ликвидации крепостного права в России. Не случайно и то, что Л.Н. Толстой в стремлении раскрыть своим современникам богатство и глубину психологического облика русского народа, постичь причины духовных исканий русского человека обратился именно к этим событиям, именно в них он черпал материал для свой гениальной эпопеи "Война и мир".
Решающее сражение произошло 26 августа по старому стилю в 120 километрах к западу от Москвы у села Бородино на поле площадью 49 квадратных километров. Обе армии проявили упорство и стойкость. Батарея Н.Н. Раевского и Багратионовы флеши, сама деревня Бородино в ходе сражения несколько раз переходили из рук в руки. "Трудно себе представить, - вспоминал очевидец этого сражения, - ожесточение обеих сторон в Бородинском сражении. Многие из сражавшихся побросали своё оружие, сцеплялись друг с другом, душили друг друга и вместе падали мёртвыми. Кавалерия скакала по трупам, как по бревенчатой мостовой… Чугун и железо отказывались служить мщению людей, раскалённые пушки не могли выдержать действия пороха и лопались с треском, поражая заряжавших их артиллеристов…".
Очень хорошо передал накал битвы поэт П.А. Вяземский, непосредственный участник этого сражения:
Никогда ещё в подлунной
Не кипел столь страшный бой:
Из орудий ад чугунный,
Разразившись, поднял вой;
Целый день не умолкает,
Извергая смерть кругом;
Строй за строем исчезает
Под убийственным огнём.
Всю ночь после битвы являлись к Кутузову командиры корпусов с докладами о понесённых потерях. Потери с обеих сторон были огромны. Историки приводят разные данные: от 20 до 40 тысяч у французов и от 30 до 50 тысяч у русских. Известный российский историк Е.В. Тарле в своих работах приводит следующие данные: 58 тысяч погибших у русских и 50 тысяч - у французов.
Неоднозначно оцениваются историками и итоги сражения. Действительно, Наполеон так и не добился своей главной цели - не разгромил русскую армию. Более того, Бородино означало крах стратегии Наполеона. Но и русские войска отступили на заранее подготовленные позиции, а вскоре врагу была отдана Москва. А вот мнение современников и участников сражения. Вольдемар фон Левенштерн, адъютант главнокомандующего первой армией М.Б. Барклая де Толли, писал: "Никто из нас не считал сражение проигранным… Мы были уверены, что сражение возобновится на следующий день… Велико было удивление, когда на рассвете было отдано приказание отступать".
Главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов в письме жене сообщал: "Я, слава Богу, здоров, мой друг, и не побит, а выиграл баталию над Бонапартием".
Из цитат видно, что и Кутузов, и русские офицеры расценивали итоги Бородина как свою победу. Действительно, такого сражения у Наполеона, покорившего почти всю Европу, не было. Вот что написал Наполеон в своём дневнике позднее, находясь на острове Святой Елены: "Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех". Так что Наполеон сам признавал, что победы в Бородинском сражении он не одержал.
...Высоко в небе, гордо расправив крылья, парит над Бородинским полем орёл, венчающий памятник, установленный к столетию битвы на месте величайшего сражения, близ деревни Горки. И напоминает нам, потомкам, о великом мужестве, силе и стойкости русского народа, развеявшего в прах планы Наполеона об установлении мирового господства.

Автор:Елена Гурьева