Лента новостей
Статья19 февраля 2016, 23:49

Слово о казаках

«Казаки сделали Россию…». Эти слова принадлежат великому русскому писателю Л.Н. Толстому, который был большим патриотомсвоей Родины. Казаки на протяжении всей истории Отечества вносили большой вклад в борьбу с его врагами.

Слово о казаках

Они участвовали в знаменитой Куликовской битве. Донской казак Ермак ценой своей жизни завоевал Сибирь, которая вошла в состав русского государства. Стараниями казака Хабарова к России был присоединён Дальний Восток. Теперь его имя носит крупный город, столица одноимённого края. Конные казаки проявляли храбрость в многочисленных войнах России со шведами, турками, татарами, японцами. Отсюда враги России питали особую ненависть к казакам. В первую мировую войну, когда против России воевали австро-венгры, немцы и турки, если казаки попадали в беспомощном состоянии в плен, их расстреливали на месте.
Казаки были причастны и к присоединению Аляски к России. Находясь в рядах русской армии, они не раз спасали своих одноверцев армян от смерти. Очень красноречиво об этом повествуется в романе В. Пикуля «Баязет». В 1790 году русская армия под командованием Александра Суворова взяла неприступную крепость Измаил не без помощи казаков, которые своим метким огнём «снимали» турок с крепостных стен. В Отечественную войну 1812 года казаки донского атамана Платова дошли с армией под командованием М.И. Кутузова до Парижа.
В XIX веке из казаков формировались пластунские батальоны для несения пограничной службы в трудных условиях Кавказских гор и побережья Чёрного моря. Передвигаясь по-пластунски, казаки нередко брали «языка». В 1854 году в боях под Карсом большую известность обрёл казачий сотник Фёдор Науменко. Турки прозвали его шайтаном за то, что после каждого выстрела, произведённого им из длинноствольного штуцера производства Тульского оружейного завода, на одного верноподданного Оттоманской империи становилось меньше. Участвуя в обороне Севастополя, казаки действовали на самых опасных участках.
И в годы Великой Отечественной войны из казаков были сформированы пластунские батальоны, Воины, входившие в их состав, носили форму кубанских казаков. Об этом можно прочитать в книге Монастырского «Рассказы о пластунах». Большую роль в обороне Москвы сыграли казачьи конницы генералов Доватора и Белова. Политрук Клочков также был казаком и героически погиб при обороне Москвы. В один из критических периодов войны в окружение попала 33-я армия под командованием генерала Ефремова. И большинство казаков, героически сражавшихся в рядах этой армии, погибли вместе с командармом. А 6-й казачий кавалерийский полк дошёл до Берлина с победой.

Из истории родного края

По историческим преданиям, изначально наш город был назван именем казака Семёна Козлова, который одним из первых поселился в этих местах. Службу в крепостях Козлове и Тамбове наряду со стрельцами и пушкарями несли полковые казаки. Не случайно район Мичуринска, расположенный за стадионом «Локомотив», именуется казачьим. Как в Тамбове, так и в Козлове, казаки дали одинаковое название своим поселениям – Донское (от названия своей любимой реки). Из краеведческих материалов известно, что по территории Тамбовской области проходит Татарский вал, защищавший окраинные русские земли от набегов крымских татар. В 1639 году воевода Боборыкин расселил в Хмелевской, Борщевской и Устьинской слободах 196 донских и запорожских казаков. В их задачу входила оборона вала. Они также совершали разведывательные вылазки в «Дикое поле». Впоследствии эти казаки были переведены в разряд государственных крестьян и были отданы в подчинение поместных атаманов. Потомки этих казаков и ныне проживают в вышеназванных сёлах. Это Гончаровы, Лучниковы, Белоусовы, Сливовы, Пышкины, Щугоревы, Ефремовы, Хроменковы, Ломовских и другие. Мало кому известно, что на Новохмелевском кладбище похоронен потомок боборыкинских казаков, брат моего деда Матвей Евдокимович Ефремов, награждённый в первую мировую войну двумя георгиевскими крестами. Вплоть до коллективизации в селе Хмелевом сохранялись казачьи традиции. Так, в Масленицу на льду реки Польной Воронеж устраивались кулачные бои до первой крови. Мой дед всегда участвовал в них. Кстати, кулачный бой – одна из составляющих казачьего боевого мастерства. Традиция проведения кулачных боёв сохранилась в селе Атманов угол Сосновского района, это зрелище собирает большое количество участников и зрителей.
Многие мичуринские казаки героически сражались с фашистами в годы Великой Отечественной войны и сложили свои головы за свободу и независимость Родины. В их числе и мой дед Роман Никитович Поляков. Он похоронен в деревне Козловка Смоленской области. Его сын Михаил Романович, служивший миномётчиком, погиб под Сталинградом. А сестра моей матери Александра Романовна Полякова, старший сержант медицинской службы, прошла всю войну, спасая раненых в фронтовых госпиталях. Мой отец Дмитрий Николаевич воевал в Маньчжурии с Квантунской армией.
В настоящее время в Мичуринске существует несколько реестровых и общественных казачьих организаций. Раньше у казаков было помещение с тиром, в котором казаки обучали будущих защитников Отечества меткости стрельбы, занимались патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Теперь у них его нет. Очень жаль!

Автор:Виктор Ефремов. Фото Владимира Кужелева.