Лента новостей
Статья10 февраля 2016, 16:43

Слово о поэте

«Пушкин - наше всё, - сказал Аполлон Григорьев. - В Пушкине надолго, если не навсегда, завершился, обрисовавшись широким очерком, весь наш душевный процесс. Пушкин, везде соблюдавший меру, сам - живая мера и гармония».

А.С. Пушкин.
А.С. Пушкин.

Оплакивая смерть А.С. Пушкина, выдающийся поэт Ф.И. Тютчев написал:
Тебя ж, как первую любовь,
России сердце не забудет.
«Это не общее место. Это верно схваченная, историческая, выдающаяся черта, - писал спустя 43 года после трагической кончины национального гения славянофил, патриот и один из образованнейших людей своего времени И.С. Аксаков, - отношений к Пушкину русского общества. В самом деле, наша связь с ним не какая-либо рассудочная, на отвлечённой оценке основанная, а сердечная, тёплая, живая связь любви и до сих пор. Такой связи не было и нет у русского общества ни с одним поэтом». Свой дар Пушкин посвящает Отечеству, истинным сыном которого он был. Поэт имел величайший интерес ко всему, что происходило на Западе и на Востоке, что печаталось в России. Он великолепно знал русскую историю, это нашло воплощение в трагедии «Борис Годунов», «Истории Пугачёвского бунта», поэмах «Полтава», «Медный всадник» и многих других произведениях. «Таково было великое задание Пушкина, - говорил русский мыслитель И.А. Ильин, - принять русскую душу во всех исторически и национально сложившихся трудностях, узлах и страстях; и найти, выносить, выстрадать, осуществить и показать всей России - достойный её творческий путь, преодолевающий эти трудности, развязывающий эти узлы, вдохновенно облагораживающий и оформляющий эти страсти. Как сын времени, он должен был, решая эту задачу, вобрать в себя все отрицательные черты эпохи, все соблазны русского интеллигентского миросозерцания, но не для того, чтобы их утвердить, а чтобы одолеть и показать русской интеллигенции, как их можно и должно победить».
Пушкин в черновике 1830 года оставил запись, которую мы не только помним, но держим в своих сердцах почти два века:
Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его…
В период Михайловской ссылки Пушкин впервые вошёл в живое общение с Церковью через братию Святогорского монастыря и окрестное духовенство. Особенно ценно было для Пушкина постоянное соприкосновение с монастырём как хранителем заветов старого русского благочестия, духовно питавшего множество людей.
Пушкин - классик нашей литературы, её идеал. Он завершил более чем столетний процесс формирования новой русской литературы, дал ей оформленный, рафинированный язык.

Автор:Татьяна Нестерова