СМИ и власть

20 января 2016, 08:00 1085

Журналисты мичуринских периодических печатных изданий встретились с главой города А.Ю. Кузнецовым.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/19/2016 - 17:24)

Фото Владимира Гузя.

Представителей СМИ интересовали самые разнообразные темы. В связи с происходящими в администрации кадровыми изменениями актуально звучал вопрос о том, какими профессиональными критериями руководствуется градоначальник. «Для меня самое главное, чтобы у работника администрации было горячее сердце, чистые руки и холодный разум. Некоторым из нас Господом Богом даётся шанс помогать другим. Он предоставляется, например, врачам, священнослужителям, учителям и, на мой взгляд, работникам органов власти. А значит, руководить городом должны люди, испытывающие удовлетворение от любого выполненного ими дела, будь то помощь пенсионеру либо реализованный проект. А зарплата – вещь второстепенная. Если человек честен, он будет трудиться добросовестно и за небольшие деньги, тому же, кто думает лишь о личной выгоде, окажется мало любой суммы. Так что основным профессиональным критерием должно стать желание сделать город лучше и помочь горожанам».
Также разговор зашёл о развитии Мичуринска как наукограда. А.Ю. Кузнецов рассказал о своём недавнем визите в Москву, где встречались руководители научных городов страны, обсуждали подготовленный за подписью Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева проект постановления, касающийся изменения финансирования наукоградов. Как расходовать денежные средства, поступающие на финансирование имеющих особый статус муниципалитетов, до сегодняшнего дня решало по своему усмотрению руководство городов. Предполагалось, что материальная поддержка пойдёт по трём направлениям: на социальную сферу, жилищно-коммунальное хозяйство и инновационную деятельность. Однако так происходило не всегда. В Мичуринске с 2010 по 2015 год ни один рубль не был потрачен на последнюю из названных выше целей. Вероятно, отчасти и поэтому возник вопрос о лишении Мичуринска статуса наукограда. Модель нового проекта предполагает чёткое разграничение: 40 процентов федеральных средств руководство муниципалитетов может расходовать по своему усмотрению, а шестьдесят будут распределяться на конкурсной основе. Руководство наукоградов начнёт предоставлять специальной конкурсной комиссии свои предложения, способствующие развитию исследовательской деятельности, а также экономики вверенных им населённых пунктов. «Я думаю, это правильный подход. Конечно, можно заасфальтировать все улицы. Но если не станет рабочих мест и перспектив, народ разъедется. Кто будет тогда ходить по новеньким дорогам?» - резонно заметил А.Ю. Кузнецов.
Поинтересовались журналисты и тем, планируется ли в перспективе присоединение к городу Мичуринского района. Ответ был утвердительным: «Безусловно. Недавно нами было направлено обращение на имя губернатора с предложением рассмотреть вопрос о присоединении к городу ряда районов. Существует несколько вариантов его реализации. Это может быть вообще объединение города с районом. Второй путь более сложен: по нему к Мичуринску отходят земли, которые больше всего нужны для развития города. В конечном счёте решение - за руководством области».
Помимо прочего, в беседе с журналистами глава озвучил важную новость. На территории города задумано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса стоимостью порядка 100 миллионов рублей. Располагаться ФОК будет либо на стадионе «Олимп», либо в центре Мичуринска, там, где больше всего не хватает спортивных объектов.