Статья21 июня 2016, 23:47

Снискавшие бессмертную славу

Парад Победы - это всемирно-историческое событие, в котором участвовали сводные полки десяти фронтов и полк Военно-МорскогоФлота, военные академии и части Московского гарнизона. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. В рядах полков действующей армии по Красной площади маршировали и железнодорожники со станции Кочетовка.

В полку Второго Украинского фронта прошествовал П.Т. Окованцев, боец второй мотострелковой гвардейской дивизии четвёртой ударной армии.
Родившийся в июне 1910 года Павел Тарасович был призван в ряды Красной Армии в октябре 1941-го. В составе второй мотострелковой гвардейской дивизии Четвёртой ударной армии воевал на Калининском фронте, Смоленской земле, под Воронежем, форсировал Днепр, участвовал в боевых сражениях при взятии Херсона, Николаева, Одессы, Кишинёва, освобождал Румынию, Чехословакию. Войну с фашистскими захватчиками Германии и их сообщниками победоносно закончил в Австрии.
В конце октября 1945 года вернулся домой, имея семь ранений. Его грудь украшали ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней, медали «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть» и ряд юбилейных наград.
После войны П.Т. Окованцев работал на железнодорожной станции Кочетовка сцепщиком и составителем поездов. Награждён медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». В памяти людской живёт как человек с чувством юмора, достойно прошедший жизненный путь, героически сражавшийся с врагами Родины и стран Европы на фронтах Великой Отечественной войны, а в послевоенное время много сил отдавший мирному труду на железной дороге.
Ещё одни участник Парада Победы - старший сержант полковой разведки 566-го стрелкового полка 153-й Смоленской дивизии Б.Ф. Кузнецов, шедший в полку Первого Прибалтийского фронта.
Борис Филиппович родился в августе 1925 года в семье железнодорожников, рос и мужал у горочных путей станции Кочетовка. Встать на защиту Родины в армейские ряды был призван в 1943 году. Пять месяцев добросовестно учился в сержантской школе Ульяновской области, а затем отважно нёс службу в составе полковой разведки 566-го стрелкового полка 153-й Смоленской дивизии на Третьем Белорусском фронте. Дважды отбивал у немцев Харьков, освобождал от фашистов Польшу, участвовал в боях за Кёнигсберг, много раз брал «языка» с особо важными сведениями.
За образцовое выполнение боевых заданий командования был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медалями, «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».
На станции Кочетовка Б.Ф. Кузнецов работал с 1946 по 1992 годы весовщиком, приёмщиком поездов, бригадиром пунктов коммерческого осмотра. Награждён медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», к 60-летию Великой Победы -
отраслевой памятной ОАО «РЖД».
Кочетовка гордится своими защитниками, ставшими участниками парада Победы. Светлая память всем героям Великой Отечественной войны.

Автор:Людмила Братчикова.