Социальный пакет поделился на части

11 марта 2011, 23:00 2040

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Мичуринске и Мичуринском районе сообщает, что с нового года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2010 г. №345-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон от 17 июля 1999 г. №178-ФЗ "О государственной социальной помощи".
В соответствии с Федеральным законом с 1 января 2011 года набор социальных услуг состоит из трёх частей, и его стоимость составляет 705 рублей в месяц, в том числе:
- обеспечение лекарственными препаратами - 543 рубля;
- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний) - 84 рубля;
- предоставление бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 78 рублей.
Так, согласно новому закону гражданин, подавший заявление до 1 октября 2010 года об отказе от получения социальных услуг либо о возобновлении получения социальных услуг (в т.ч. и если гражданин получал набор соцуслуг без обращения в Пенсионный фонд с заявлением об отказе от него), может подать заявление до 1 апреля 2011 года в Пенсионный фонд по месту жительства о предоставлении набора социальных услуг либо об отказе от получения одной или двух одновременно социальных услуг (обеспечение лекарственными препаратами и предоставления путевки на санаторно-курортное лечение). Поданные до 1 апреля 2011 года заявления начнут действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи. Это нововведение не распространяется на транспортную составляющую.
Изменения в законе также не распространяются на льготников, у которых право на получение социального пакета появилось после 1 октября 2010 года. Граждане этих категорий могут подать заявления на общих основаниях, то есть до 1 октября текущего года, и они будут действовать с января 2012 года.
Если гражданин уже подал заявление об отказе от набора социальных услуг и хочет получать денежный эквивалент и в последующие годы, то ему нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока он не изменит своего решения.