Лента новостей
Статья20 ноября 2010, 00:00

Сохраним историю в камне

Н.А. Аверочкин
Н.А. Аверочкин

Мичуринск с его почти 400-летней историей отличается от многих других городов неповторимой архитектурой строений преимущественно XVIII-XIX столетий. Без них наш город утратил бы своё лицо, особую привлекательность. И не случайно сохранение оставленного нашими предками наследия имеет особую актуальность. О том, как это осуществляется на практике, наша беседа с членом правления Тамбовского отделения Союза архитекторов России Н.А. Аверочкиным.

- Николай Андреевич, мы становимся свидетелями того, как в последние годы меняется облик исторической части города. В результате проведённого ремонта здания утрачивают свой первоначальный вид. Сносятся памятники архитектуры неповторимой красоты, отличавшиеся своей оригинальностью. В их числе дом Полянской на ул. Полтавской, здание бывшей школы №4 возле площади Славы. Появляются новые объекты, не вписывающиеся в общую планировку города, особенно его исторической части. Почему такое происходит?

- Причина в отсутствии основополагающих документов, регламентирующих градостроительную деятельность. Ещё в 2008 году авторским коллективом института ОАО "Гипрогор" был откорректирован Генеральный план города, в разработке которого довелось принимать непосредственное участие и мне. Кстати, на эту работу было потрачено 4 миллиона 930 тысяч рублей из местного бюджета. Корректировка была вызвана необходимостью создания современного градостроительного документа, которым может руководствоваться администрация муниципального образования в новых социально-экономических условиях. Однако он до сих пор не утверждён, хотя и прошёл все согласования и публичные слушания. А поскольку не утверждён Генеральный план города, не утверждается и разработанный в 2009 году основной документ градостроительного зонирования "Правила землепользования и застройки", не могут разрабатываться проекты планировок, проект межевания территории города, а также полноценные градостроительные планы земельных участков. Такая ситуация выгодна муниципальным чиновникам, которые разрешают строить там, где делать этого нельзя, или закрывают глаза на самовольное строительство. По такой схеме возведены, например, нежилое здание с мансардой на Липецком шоссе, напротив проходной завода "Прогресс", здание возле филиала ТГУ им. Державина по ул. Красной, медицинский центр по ул. Федеративной, двухэтажное здание по ул. Интернациональной в районе дома №30, надстройки мансардных этажей зданий, расположенных по ул. Интернациональной.
Отсутствие основополагающих градостроительных документов привело к строительному хаосу и на ул. Автозаводской. В нарушение Генерального плана города построены торговые павильоны в сквере возле Пятой чайной. Ни в какие рамки не укладывается и нахождение АЗС в сквере на пересечении ул. Украинской и Интернациональной, а по соседству - автомойки и шиномонтажа. Такие объекты должны находиться вне исторической части города. То же можно сказать и о гаражах - им не место в исторической части города. Допускается выделение земельных участков ветеранам войны и инвалидам под строительство только временных гаражей. Дело в том, что эта земля ценна тем, что может заинтересовать инвестора, который готов вложить деньги в строительство и благоустройство территории. А заполнение внутриквартальных пространств капитальными гаражами, сараями и другими постройками, имеющими высокую рыночную стоимость, отбивает такую охоту. И тем не менее в последнее время гражданам запросто выделяются земельные участки под строительство капитальных гаражей. В частности, решением градостроительного совета, возглавляемого уважаемым А.И. Шнайдером, 16 сентября 2010 года согласовано выделение четырёх земельных участков под строительство гаражей во дворе дома №275 по ул. Советской, активно ведётся возведение гаражей на территории, прилегающей к зданию центра образования. Между тем согласно проекту застройки, разработанному институтом "Тамбовгражданпроект" и утверждённому городским Советом депутатов в 2003 году, на этом месте планировалось построить несколько многоквартирных домов, которые по своей композиции имеют важное градостроительное значение, закрепляя угол квартала и формируя фронт застройки. ООО "Ремстрой "Прогресс" ведёт здесь строительство первой секции дома. Однако из-за возведения по соседству большого количества гаражей полноценной застройки территории не получится. А построенная секция дома без продолжения будет выглядеть уродливо. К таким накладкам приводит слепое отношение к вопросам застройки территорий. Здесь же располагалось уникальное, необыкновенно красивое здание бывшей школы №4 постройки начала ХХ века. Ещё совсем не ветхое, оно было оценено в 998 тысяч рублей. Желающие приобрести его и привести в порядок нашлись бы. Но было принято необдуманное решение о сносе, и мы лишились ещё одной архитектурной изюминки.

- Вы наверняка обратили внимание на преобразования, происходящие на территории центрального рынка, которые не вписываются в концепцию сохранения архитектурного прошлого нашего города. Как вы их оцениваете?


- То, что творится на центральном рынке, иначе, как варварством по отношению к городу и его жителям не назовёшь. Весь комплекс зданий, занимающих целый квартал, относится к постройке начала XIX века и имеет большую историческую и культурную ценность. В архитектурный ансамбль совершенно не вписывается возводимая пристройка к двухэтажному зданию магазина. А в результате уничтожения мясного корпуса нарушена существовавшая архитектурная гармония.

- Фасадов многих старинных домов в исторической части города коснулся ремонт. Как вы его оцениваете?


- Во многих случаях отношусь к такой работе отрицательно, поскольку при ремонте или восстановлении зданий вместо окон оригинальной конструкции вставляются современные прямоугольной формы, отбивается лепнина, разрушаются другие элементы декора. А в итоге здание теряет свой первоначальный вид и его невозможно отличить от современного. Такая тенденция даёт о себе знать особенно выпукло на ул. Интернациональной. И с этим ничего не поделаешь - правила застройки и землепользования, в которых детально прописано, что можно делать, а что нельзя, повторяю, до сих пор не утверждены. Таким образом, город постепенно теряет своё лицо.

- Какие первостепенные меры необходимо принять, чтобы остановить этот процесс?


- Нужно утвердить правила землепользования и застройки муниципального образования, разработанные в 2009 году институтом "Саратовгражданпроект", проект зон охраны памятников истории и культуры. Это обязанность администрации Мичуринска и городского Совета депутатов.

- Сколько зданий у нас официально признаны памятниками истории и архитектуры?


- Таких всего шестнадцать. Хотя ещё в 1980-х годах под руководством известного московского архитектора В.А. Булочникова по заказу Главного управления охраны памятников Министерства культуры РФ было разработано обоснование признания 169 зданий памятниками истории, культуры и архитектуры. Но нашей власти это, видимо, не нужно.

- Много нареканий со стороны администрации города вызывает здание торгового центра, построенного во дворе магазина, именуемого в народе "Огурцом".

- Оно ничем не выделяется, как и должно второстепенному строению, не выходит за красную линию, не портит вид находящегося по соседству исторического здания и, кроме всего прочего, закрывает собой неприглядный вид смежного двора, что, согласитесь, немаловажно. То есть во всех отношениях это здание находится на своём месте, чего не скажешь о расположенных неподалёку двух магазинах, один из которых называется "Часы". Они выходят за красную линию исторического квартала, не вписываются в сложившуюся архитектурную среду, чужды ей.

- Как вы оцениваете последний архитектурный изыск в виде балкона, сооружённого на втором этаже дома на углу улиц Советской и Коммунистической?

- Это безвкусица, выставленная на всеобщее обозрение. Власть обязана оберегать город от подобного рода самодеятельности. Помимо того, что балкон не отвечает ни эстетическим, ни строительно-архитектурным требованиям, он ещё представляет опасность для проходящих под ним пешеходов. И остаётся удивляться, почему власти, правоохранительные органы не применяют никаких мер к нарушителям.

- Судя по вашим ответам, в Мичуринске много недостатков архитектурного характера. Но ведь кто-то должен следить за тем, чтобы их не было.

- Согласно законодательству эта функция возлагается на государственную строительную инспекцию по Тамбовской области, но она не в состоянии уследить за всем, что делается на местах. В Мичуринске тоже должен быть контролирующий орган. Во всех городах России это управления архитектуры и градостроительства. Исключение составляет Тамбов, где вместо него есть управление строительства и архитектуры. И это оправдано тем, что в областном центре строительство ведётся в больших масштабах. По аналогии с Тамбовом такое название управления неоправданно перенято Мичуринском. Проблемы архитектурного характера у нас превалируют, и это должно быть отражено в названии управления. И подменять градостроительство просто строительством значит принижать статус управления. Чтобы оно успешно выполняло возложенные на него обязанности, необходимо укреплять его кадрами профессионалов. У нас же наблюдается обратный процесс. Если власть не изменит отношения к проблемам архитектуры и градостроительства, Мичуринск утратит многие черты города с богатой историей.

- Спасибо за содержательную беседу.

Автор:Владимир Кужелев