Лента новостей
Статья29 сентября 2012, 01:00

Сохранить старину, привнести новизну

Профессия архитектора претерпела за последние десятилетия большие изменения. Лет тридцать назад это были люди, стоящие у пыльной чертёжной доски с карандашом за ухом и ластиком в руке, а сегодня они сидят за компьютером и используют в своей работе специальные программы, позволяющие создавать самые невероятные пространственные конструкции. Хороший архитектор должен одновременно быть и прорабом, и инженером и вдобавок досконально разбираться в художественных стилях прошлого и настоящего.
В Мичуринске проектной деятельностью занимаются несколько организаций, среди которых МУП "Мичуринскгорархитектура", Архитектурно-проектная мастерская "АвАрх", филиал Тамбовского проектного института "Тамбовгражданпроект". Своим видением сегодняшних реалий поделилась с нашей газетой начальник отдела архитектуры и градостроительной политики управления строительства и архитектуры администрации города Мичуринска Тамара Николаевна Бубнова.

-Яне коренная жительница Мичуринска, но в силу своей работы хорошо знаю город. Его ядром и своеобразной изюминкой, безусловно, была и остаётся старина. Мне нравится, что на центральной улице строятся здания, воспроизводящие облик прошлого. Хорошо вписались в существующий архитектурный ансамбль реконструированный Дом купца Кожевникова и кафе "Монпансье". Ближе к окраинам возводятся постройки в современном стиле. В качестве примера назову ряд сооружений на Липецком шоссе: центральный офис Сбербанка России и примыкающую к нему Межрайонную налоговую инспекцию №9, рядом с ними - Центр информационных технологий, новые корпуса городской больницы им. С.С. Брюхоненко, дальше по курсу - магазин "Магнит" на улице Промышленной и другие объекты. Кроме того, сейчас ведётся активное строительство двух спортивных сооружений - стадиона "Локомотив" и крытого ледового катка в районе стадиона "Олимп".
В жилищном строительстве у нас пока преобладает индивидуальная застройка, и здесь всяк сам себе архитектор, поэтому частный сектор пестрит разнообразием строительных решений, часто не стыкующихся между собой. Поскольку центр города полностью освоен, идёт наступление на окраины. Так, по дороге на Пятую Кочетовку ОАО "Агентство по ипотечному кредитованию Тамбовской области" строит несколько десятков одноквартирных жилых домов. В этом же районе в соответствии с новым Федеральным законом планируется выделение земельных участков под строительство индивидуального жилья для многодетных семей. В настоящее время решается вопрос о передаче земель городу.
В секторе многоквартирной застройки тоже что-то меняется. Так, новый семиэтажный дом по адресу: Первомайский участок, 7-а, на первом этаже которого расположен Многофункциональный центр по обслуживанию населения, построен по самым современным канонам. Он снабжён индивидуальной электроподстанцией, придомовой газовой котельной на четыре котла, насосной станцией, позволяющей подавать воду на верхние этажи; внутри выполнена улучшенная отделка мест общего пользования (уложена керамическая напольная плитка, произведена покраска стен силикатной краской, побелка потолков с применением материалов на клеевой основе); дворовая территория выложена фигурной тротуарной плиткой, оборудована детской площадкой. Квадратный метр жилья в этом доме стоит 30 тысяч рублей. За такими зданиями - будущее.
Что касается старых кирпичных домов, построенных в хрущёвские времена, то они однозначно отслужили свой век. Спустя 50 лет после их строительства существенно ослабели несущие конструкции. Вдобавок серьёзной проблемой их эксплуатации стал значительный износ коммуникационных систем, составляющий по городу более 80%. Так что в ближайшие десятилетия встанет вопрос о необходимости возведения принципиально нового жилья, учитывающего стандарты энергосбережения.
Обращаясь к будущим архитекторам, хочу попросить их в первую очередь заботиться о сохранности памятников культурного наследия, а во-вторых, выстраивать продуманную градостроительную политику, направленную на создание гармоничных архитектурных ансамблей, формирующих облик города учёных и тружеников.

Автор:Ирина Адам