Сон в летнюю ночь

12 августа 2011, 23:00 1369
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/10/2011 - 11:39)

Толчком к подготовке этой публикации послужило письмо в редакцию гостя нашего города, жительницы Воронежа Екатерины Медведевой, периодически приезжающей в Мичуринск отдохнуть. Вот вкратце его содержание: "В центре Молодёжного пляжа, куда я ходила загорать, стоял переполненный контейнер, а вокруг него - гора мусора. Через месяц я вновь приехала в Мичуринск и посетила Молодёжный пляж. Мусорного контейнера на месте не оказалось, зато мусор остался, его стало ещё больше. Похоже, убрав контейнер, городские власти решили, что мусорная проблема на Молодёжном пляже исчерпана. Становится горько и обидно за тех, кто отдыхает здесь. Мусор также есть по всему пляжу. Среди него загорают люди, играют дети. И такое безобразие творится в старинном русском городе! Хочется надеяться, городские власти всё-таки изыщут возможности привести территорию пляжа в порядок и поддерживать его в дальнейшем".
Мы не ограничились только приведением содержания письма, а решили собственными глазами убедиться в справедливости написанного в нём. Да, мусор в небольших количествах присутствует на всей территории Молодёжного пляжа. Но особенно бросается в глаза громадная куча в том месте, где около месяца назад стоял контейнер, а ещё раньше была выкопана яма для сбора отходов пляжного отдыха. То есть решение мусорной проблемы Молодёжного пляжа, судя по всему, пущено на самотёк, те, кто по долгу службы должны следить за поддержанием здесь санитарного порядка, самоустранились от своих обязанностей. Не рановато ли? Ведь пляжный сезон ещё не закончен.
Есть и другие подтверждения того, что зона отдыха мичуринцев на реке Лесной Воронеж выпала из поля зрения чиновников горадминистрации. Дорожку, идущую от подвесного моста к Молодёжному пляжу, перегородила огромная ветла. Дерево рухнуло уже давно, о чём можно судить по тому, что сбоку от поверженного гиганта успели протоптать тропу, но никто не удосужится убрать его. Кстати, вторая часть великана упала в реку. И ей там не место.
Чтобы увидеть непорядок в зоне отдыха, не надо далеко ходить и выискивать недостатки. Они как на ладони. Тех, кто спускается к реке по улице Революционной, на берегу речушки Каменки встречает стилизованный под колодец со срубом питьевой фонтанчик. Но откушать студёной водицы не так-то просто: чаша, из которой бьёт фонтанчик, переполнена, и чтобы напиться, придётся, уподобясь собачке, лакать воду из чаши, что противоречит правилам гигиены. Налицо засор в системе подачи воды, скрытой от глаз внутри сруба. О том, что колодец не в порядке, свидетельствует и ручей, протянувшийся по обочине дороги.
Всё, что связано с посещением зоны отдыха, должно вызывать у граждан приятные чувства. Но в нашей провинциальной жизни такое, наверное, нереально. Наблюдения показали, что больше всего отдыхающих на Молодёжном пляже. Но с какими трудностями и неприятными впечатлениями сопряжена дорога сюда по улице Набережной. Спуск с горы начинается через дорогу от служебного входа в парк культуры и отдыха. Рискнувшего избрать этот путь встречает дорога, разбитая до такой степени, что ходить по ней приходится с большой осторожностью. Внизу, у основания горы, прохожих встречает гигантская свалка мусора. Она тут уже много лет, но глаза никак не привыкнут к этому отвратительному зрелищу.
Наконец, пройдёмся по металлической лестнице, построенной несколько лет назад специалистами ООО "Гефест". С виду очень прочная и надёжная, она недолго радовала прохожих. Не выдержав нагрузки, создаваемой ежедневно сотнями ног, несколько ступеней оторвались. И теперь ходить по лестнице приходится с большой осторожностью и опаской. Редакция "Мичуринской правды" неоднократно обращала на это внимание руководства управления городского хозяйства администрации Мичуринска. Однако меры и по прошествии длительного времени приняты не были. Как за спасительную соломинку редакция ухватилась за идею приведения лестницы в порядок силами агроуниверситета, что вполне логично: ею пользуются ежедневно многие студенты этого вуза, направляющиеся на свой стадион и пляж. Руководство МичГАУ, судя по тому, что меры до сих пор не приняты, на просьбу редакции также не отреагировало должным образом. И невольно напрашивается в связи с этим сравнение. Всего за три дня перед прибытием в Мичуринск высоких гостей в городе была сделана дорожная разметка (она появилась даже там, где раньше её никогда не было), спилено огромное количество деревьев вдоль шоссе, ведущего в Зелёный Гай, на протяжении более двух километров, даже сметена придорожная пыль с территории, примыкающей к стройдвору на улице Лаврова. А вот отремонтировать для людей лестницу, что, в общем-то, пустячное дело, власти не удосужились. Это и понятно: высоких гостей наукограда сюда не поведут. А общее впечатление от увиденного: никому нет никакого дела до творящихся беспорядков, как будто все впали в сон.