Сообразили на троих

06 октября 2010, 23:00 1797

Каждое преступление уже само по себе событие, выходящее за рамки дозволенного,   но   отдельные граждане иногда   умудряются совершать такие поступки, которые не только выходят за грани, определённые законом, но и вовсе не поддаются никакому логическому объяснению. Один из  таких случаев произошёл  на  Тамбовщине  в начале  сентября.
Гражданин К., 1967 года рождения, усаживаясь в вагон №10 одного из поездов, следующих в московском направлении, и увидев приветливого проводника, пожелавшего ему счастливого пути, как и все пассажиры, рассчитывал, что путешествие действительно будет приятным. Последовавшие события доказали обратное.  Невзирая на многочисленные примеры нежелательного употребления алкоголя на транспорте, особенно с незнакомыми попутчиками, гражданин К. решил скрасить свою поездку распитием сорокоградусной вместе с двумя попутчиками. Проводник вагона, который также оказался не против выпить, пояснил, что лучшего места для пиршества, чем его служебное купе, во всём поезде не найти. Как это обычно бывает, застолье сначала сближает незнакомых людей, но по мере дальнейшего употребления спиртного начинают    происходить    события,    мало    поддающиеся    пониманию    его участников. Пьяный проводник неожиданно вспомнил, что ему нужны деньги. Как оказалось, деньги были нужны также двум другим пассажирам. Было решено, что гражданин К. вполне может поделиться со случайными собутыльниками своими денежными средствами. Сначала гражданин К. не совсем понимал, почему он вдруг стал должен попутчикам пятнадцать тысяч рублей, но смысл их требований стал до него доходить одновременно с первыми ударами и угрозами проводника высадить его из поезда на полном ходу. Причинив гражданину К. множественные  побои, троица  завладела указанной денежной суммой, а также его паспортом и проездным пассажирским билетом.
Во время остановки на ст. Тамбов гражданин К. заявил о случившемся сотрудникам ЛОВД, которые немедленно прибыли на место происшествия и приступили к работе. После проведения первоначальных оперативно-следственных действий подозреваемые были сняты с поезда на ст. Мичуринск и доставлены для дальнейшего следствия в ЛОВД на ст. Тамбов, где в тот же день было возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса РФ, - разбой. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. Проводник вагона, принимавший наиболее активное участие в совершении преступления, в настоящее время задержан. Двое других граждан в связи с небольшой ролью первого, а также тяжёлым материальным положением второго, имеющего на иждивении двух малолетних детей, неработающих больных родителей и супругу (принята во внимание и его явка с повинной), отпущены следователем под подписку о невыезде. Надзор за расследованием данного преступления осуществляется Мичуринской транспортной прокуратурой.