Сотворите святую милостыню...

14 марта 2014, 23:00 2645
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/14/2014 - 10:55)

Помоги нам, матушка Сепфора... (на могилке подвижницы). Фото Марины Чесноковой.

Необычайно богат Тамбовский край духовной составляющей русского народа. Тамбовская земля хранит память о Феофане Затворнике, Амвросии Оптинском, Севастиане Карагандинском, архиепископе Луке, митрополите Питириме (Нечаеве)…
…Её прах покоится на территории мужского монастыря «Спаса Нерукотворного пустынь» в селе Клыково Калужской области. Многие чудеса и исцеления происходят на могилке. Схимонахиня Сепфора. В миру Дарья Сенякина. Родилась 19 марта 1896 года в селе Глухово Гавриловского района Тамбовской губернии. С молоком матери впитала она любовь к Богу. Монахини, жившие при храме Покрова Божией Матери, который с детских лет вместе с родителями посещала Дарья, поучали её любую работу выполнять с Иисусовой молитвой. Этого правила она и придерживалась всю жизнь и других наставляла. Поэтому и трапеза в монастыре Спаса Нерукотворного, состоящая из рассольника и гороховой каши, оказалась для нынешних паломников безмерно вкусной. Помнили монахи главное правило матушки – сначала молитва Иисусова, а потом и любое дело будет спориться.
Много испытаний выпало на долю Дарьи: революция, войны, жестокое раскулачивание, убийство родных, голод и нищета, ранняя смерть мужа. И только вера в спасительный Промысл Божий помогла ей смиренно перенести все тяготы земной жизни. В возрасте 70 лет её постригли в мантию с именем Досифея, а в 93 – в схиму с именем Сепфора. В переводе Сепфора означает «птичка». Её и называли птичкой небесной.
Очень переживала матушка, что придётся умереть в миру, но в вещем сне ей было откровение Божией Матери, что умрёт она в монастыре. Чуть больше года прожила схимонахиня в монастыре Спаса Нерукотворного в специально построенном для неё доме. На первом этаже - крохотная келья, в красном углу - святые образа, из нехитрой мебели тумбочка да жёсткая кровать.
По словам наместника монастыря о. Михаила (Семёнова), рядом с ней казалось, «что между Небом и землёй вообще нет никакой дистанции, настолько помощь её была очевидна». А она никому и не отказывала в помощи, даже когда настолько уставал язык, что трудно было разобрать слова, спала самую малость, всё время пребывая в молитве, отодвинув заботы о бренном своём бытии. Как-то обратились к ней монахи из строящейся соседней обители и посетовали, что полученных средств из свечных ящиков с надписью «Пожертвуйте на храм» катастрофически не хватает на элементарные нужды. Изменила схимонахиня ситуацию, предложив заменить надпись словами «Сотворите святую милостыню во славу Божию»…
В последние годы жизни с палочкой передвигалась матушка, опухали ноги от долгого стояния на службе, но безропотно исполняла она волю Божию. Постучит по ним палочкой, боль и притупится. И сейчас постукивает одна из келейниц матушки палочкой по хворым местам паломников, усмиряя боль. А потом предлагает конфетки-карамельки, которыми так любила угощать матушка при жизни. В келье бережно хранится последняя фотография схимонахини Сепфоры, замироточившая после её смерти. Пройдя долгий и трудный путь длиной в 101 год, мирно отошла схимонахиня Сепфора ко Господу 13 мая 1997 года.