Лента новостей
Статья19 июня 2018, 16:52

Спасибо, доктор!

Недавно врачу-педиатру Людмиле Михайловне Новиковой исполнилось 80 лет, и она продолжает свою бессменную вахту по охране здоровья детей.

Людмила Новикова. Фото Галины Свиридовой
Людмила Новикова. Фото Галины Свиридовой

Однажды на автобусной остановке к ней подошла незнакомая женщина.- Здравствуйте, дорогая Людмила Михайловна! Вы меня помните? Я - мама Лёши Иванова. Вы у нас участковым врачом были и моего сына спасли. У него тогда животик сильно болел. Вы сразу определили, что это аппендицит, и срочно направили нас в больницу. Если бы не вы, не знаю, что было бы… Сейчас ему тридцать пять лет, у него своя семья, детки. Спасибо вам огромное за всё.


…А кругом -
«голубая» тайга

На глазах у женщины выступили слёзы от нахлынувших чувств, и Людмила Михайловна постаралась поскорее её успокоить. Конечно, она помнила эту маму и её малыша, как и многих других часто болеющих ребятишек. Но, как человек скромный, испытала неловкость… Так бывает всегда, когда её начинают благодарить за работу. Сама она считает, что просто добросовестно выполняет свои прямые обязанности…
Путь в профессию начинался в далёком 1957 году, когда после окончания Брянского медицинского училища она приехала по направлению в Иркутскую область. Хрупкая на вид, весёлая, общительная, Людмила привлекала к себе людей доброжелательностью и открытостью. Выросшая в многодетной семье, она отличалась самостоятельностью и трудолюбием. Ехала в Сибирь с романтическим настроем - у всех на устах тогда было строительство крупнейшей в мире Братской ГЭС. Но трудности оказались по плечу немногим: из 35 выпускников медицинских училищ и вузов остались вскоре только двое - Людмила и ещё одна девушка.
- Работала я акушеркой, - вспоминает Людмила Михайловна, - заведовала фельдшерско-акушерским пунктом в леспромхозе. Кругом - непроходимая тайга на сотни километров, бездорожье. А населённые пункты друг от друга далеко, и самый надёжный транспорт - лошадка с телегой или санями. Роды приходилось принимать в самых необычных условиях. Бывало, вскакиваешь ночью от стука в окно: «Сестричка, жена рожает. Быстрее одевайся!» Какие-то мужики хватают тебя, сажают в сани, закутывают в шубу - и в путь. Куда везут, кто - ничего не понятно. Не будешь ведь документы спрашивать… Но, слава Богу, всё заканчивалось благополучно. В честь меня даже одну новорождённую Людмилой назвали. Случай был тяжёлый - роды с осложнением. Но удалось спасти и мать, и ребёнка. Утром меня, помню, угощали шампанским, дали с собой ведёрко брусники, отвезли домой.
Было тогда Людмиле всего-то 20 лет.
Но не только роды принимала молодой специалист.

Фельдшер
в условиях
сельской
местности
должен быть
универсалом.

Лечили венерические и гинекологические заболевания, даже зубы удаляли.
Жила в маленькой деревенской избушке, где снимала комнату. Зимой отогревалась у русской печки. Баньку топили по-чёрному. Но, привычная с детства к трудностям, она не испытывала дискомфорта. Ей этот дикий край нравился. Здесь каждый был как на ладони. Чего ты стоишь - сразу станет ясно.

В институте

Но уехать пришлось - настоял муж, с которым впоследствии жизнь так и не сложилась. Людмила перебралась в Улан-Удэ. Шесть лет отработала там медсестрой в детской поликлинике. Но всё это время мечтала стать врачом. Приняв окончательное решение, выбрала Омский мединститут. Когда в списке поступивших увидела свою фамилию, счастью, казалось, не было границ… Тут же дала телеграмму родителям и поехала к ним в гости.
Людмила училась хорошо, получала повышенную стипендию. На третьем курсе познакомилась со своим будущим мужем, родом из села Новоникольское Мичуринского района. Анатолий поступил в институт на год позже её. Вскоре они поженились, и у них в День медицинского работника (такое вот совпадение) родился сын Алексей. Впереди были ещё два года учёбы, и Людмила привезла двухмесячного малыша к своей маме в Курскую область. Брать академический отпуск не стала - к моменту рождения ребёнка ей было уже 30 лет и хотелось поскорее начать работать.
Но строгая мать сразу предупредила: «Окрестишь сына - возьму. А нет - так забирай и везти обратно». В те времена не такое это было простое дело, но Людмила выполнила поставленное условие, потому что в душе и сама хотела этого.
В институт вернулась, опоздав на три дня к началу занятий, и её чуть было не отчислили за это нарушение дисциплины. Такие порядки были в вузе - со студентов строго спрашивали за безответственное отношение к учёбе.

Предназначение

После окончания института в 1970 году Людмила Михайловна приехала в Мичуринск. Здесь начался новый и самый продолжительный этап её трудовой биографии. 36 лет она отработала врачом-педиатром в детской больнице Мичуринска. Вела приём, ходила по вызовам, дежурила в стационаре. Обычные, казалось бы, обязанности участкового. Но трудно определить меру ответственности за жизнь и здоровье ребёнка, которая лежит на педиатре… Не каждому по силам справиться с этим грузом.
- Был такой случай, - вспоминает Людмила Михайловна. - Во время работы на участке я побывала у одного малыша по вызову. При первом осмотре ничего страшного не обнаружила - обычное ОРВИ. Но когда уже в конце дня проходила мимо этого дома, у меня вдруг сердце защемило. Дай, думаю, зайду ещё раз. Прихожу, глянула на ребёнка - а у него сыпь красная на всём теле появилась, температура поднялась. Сразу его в больницу отправила. Оказалось, это инфекционное заболевание, симптомы которого не сразу проявляются. Интуиция меня не подвела…
За несколько десятков лет работы у доктора не было ни одного случая смерти ребёнка по её вине, ни одной жалобы в её адрес от родителей на некомпетентность, грубость, халатность. Только слова благодарности за квалифицированную медицинскую помощь, чуткость и доброту.
Как правило, к своим маленьким пациентам добираться приходилось пешком в любую погоду. Участков у неё было всегда не меньше двух - врачей, как и сейчас, не хватало. Асфальт далеко не на всех улицах. Но пока последний вызов не будет обслужен, домой не уходила. Детского доктора, всегда приветливого, улыбчивого, помнят жители улиц Полевой, Зелёной, Красной, Украинской, Советской, Парковой, Первомайского участка, Промышленной, Жуковского, Липецкого шоссе и многих других.
Как-то в эпидемию гриппа пришлось выйти на работу, не выздоровев до конца. А там - больше 30 вызовов, на приёме - 130 человек. Приняла всех, закончила к семи часам вечера и отправилась на участки. Сама удивлялась потом, как выдержала… И это не редкий случай, а обычные будни детского доктора.
С 2007 года Людмила Михайловна работает врачом-педиатром в отделении организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях. Теперь её с радостью встречают взрослые и дети в трёх детских садиках города. При необходимости приглашают вести приём больных ребятишек в поликлинике. В настоящее время занимается оформлением детей в оздоровительные лагеря.
В 2005 году у Людмилы Михайловны умер муж после тяжёлой продолжительной болезни. Анатолий Алексеевич Новиков тоже работал педиатром, потом -
рентгенологом в горбольнице. Сын Алексей - военнослужащий, живёт в Белгороде. Внучка Катя учится в Тамбове на инженера, внучата-двойняшки - шестиклассники.
В свои 80 лет Новикова выглядит гораздо моложе, энергична, жизнерадостна.

- Никогда
не думала, что
буду работать
так долго -
уже более
полувека, -
признаётся
Людмила
Михайловна. -
Но, наверно,
это судьба.
Да я и не мыслю
себя
без любимого
дела.

Вижу, что нужна, что мои знания и опыт востребованы - и это даёт мне силы жить и работать.
Она честно и безотказно выполняет своё предназначение, с радостью встречает каждый новый день. Очень может быть, что самое главное ещё впереди, что именно ей в очередной раз суждено прийти на помощь к попавшему в беду ребёнку и спасти его. Её благородная миссия не окончена. Здоровья вам и удачи, доктор!

Автор:Галина Свиридова