Спасти от страданий

15 сентября 2014, 23:00 1694

Во вторую субботу сентября во многих странах мира отмечается День оказания первой медицинской помощи. Под ней подразумевается оказание простейших медицинских мероприятий по спасению жизни, уменьшению страданий и предупреждению развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают медики, но, кроме них, необходимыми навыками владеют сотрудники полиции и спасатели. Как показывает жизнь, ситуации, требующие экстренных действий, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.

Сотрудники городского отдела ГИБДД постоянно имеют дело с человеческими драмами. Правда, на место происшествий вместе с ними приезжают медики и берут на себя заботу о потерпевших, но бывают случаи, когда автоинспекторы работают на опережение.
Месяц назад в полдень на улице Марата водитель мотоцикла, совершая обгон, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Жигули». От сильного удара мотоциклист получил закрытый перелом локтя и рваную рану стопы. Старший лейтенант полиции инспектор ДПС С.Д. Нечаев, оперативно прибывший на место дорожно-транспортного происшествия, оценил обстановку и помог пострадавшему, зафиксировав бинтом повисшую руку. К этому времени подоспел реанимобиль медицины катастроф.
В апреле 2014 года на перекрёстке улиц Интернациональной и Полтавской инспектор ГИБДД В.Ю. Титов в ожидании зелёного сигнала светофора стал свидетелем аварии. Водитель скутера попытался проехать на красный свет и был сбит автомобилем ВАЗ. Результат неудачного манёвра - перелом левой голени. Сотрудник автоинспекции до прибытия врачей зафиксировал пострадавший участок ноги, наложив повязку.
Год назад на улице Лаврова пьяный водитель автомобиля «Хонда» на большой скорости выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Ниссаном». Водитель «Ниссана» оказался зажат деформированным кузовом машины. Виновник аварии вместо того чтобы оказать помощь, в испуге скрылся с места преступления. Свидетелем происшествия стал водитель такси, по его звонку на место прибыли представители трёх служб: спасательной, «скорой», дорожной полиции. Работа нашлась для всех. К пострадавшему после болевого шока стала возвращаться чувствительность, и его начала мучить сильная боль. Врач ввёл обезболивающий препарат. Поначалу участник ДТП связно разговаривал, но постепенно стал слабеть. Автоинспекторы отвлекали его беседой, чтобы предотвратить потерю сознания. Тем временем спасатели разрезали задние стойки кузова, сложили сиденья и через заднюю дверь вытащили пострадавшего. Вся операция заняла 30 минут. Казалось, ампутации не избежать. Но благодаря грамотно оказанной помощи (первые 60 минут с момента несчастного случая называют золотым часом) мужчина снова ходит.
И уж совсем неожиданным был случай, когда инспектору дорожной службы пришлось на личном автомобиле в нерабочее время подвозить в роддом женщину, у которой начались схватки.
Конечно, они не робкого десятка - люди в погонах. И в случае чего не растеряются и помогут. Но в наших силах сделать так, чтобы как можно реже на улицах города звучала сирена и проливалась кровь.