Спать спокойно не получится

25 ноября 2013, 23:00 3100
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/25/2013 - 16:02)

В.П. Иванова.

Начальник межрайонной ИФНС России №9 по Тамбовской области В.П. Иванова провела пресс-конференцию для представителей городских средств массовой информации на тему: «Меры принудительного взыскания недоимки с физических лиц». В освещении этой темы также приняла участие начальник отдела регулирования задолженности А.В. Романенко.

Суть сообщения, сделанного этими должностными лицами, сводится к следующему. Согласно Налоговому кодексу РФ собственники недвижимого имущества, транспортных средств и земельных участков обязаны платить соответствующие налоги. Однако не все налогоплательщики соблюдают это требование. В таких случаях налоговый орган практикует применение процедуры принудительного взыскания налогов и сборов.
Процедура такова. Сначала налоговый орган направляет должнику требование о добровольной уплате неуплаченного в срок налога и пени за просрочку платежа. Требование направляется не позднее трёх месяцев со дня выявления недоимки. Это требование должно быть исполнено должником в течение восьми дней с момента его получения. В случае неисполнения требования налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании с должника налога за счёт его имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных. Исковое заявление подаётся в суд общей юрисдикции в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Взыскание налога за счёт имущества налогоплательщика осуществляется на основании решения суда в соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве». Судебный пристав-исполнитель, получив постановление суда, возбуждает исполнительное производство и проводит процедуру исполнения решения суда. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении вышеуказанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительного сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
Задолженность по налогу взыскивается за счёт имущества налогоплательщика за исключением имущества, предназначенного для повседневного пользования им или членами его семьи (перечень такого имущества установлен законодательством). Взаимодействие налоговых органов и службы судебных приставов строится на тесном контакте, что позволяет добиваться положительных результатов. Об этом, в частности, свидетельствуют следующие данные. Служба судебных приставов на основании постановления суда взыскала в 2013 году с налогоплательщиков, задолженность которых за 2011 год составила 18 миллионов рублей, более восьми миллионов рублей.
До 1 ноября 2013 года налогоплательщики - физические лица были обязаны заплатить налоги трёх видов (транспортный, на имущество и земельный) за 2012 год. 12 ноября картина выглядела следующим образом. Всего налогов начислено на сумму 185 миллионов рублей (по Мичуринску и пяти районам, входящим в зону действия межрегиональной инспекции №9), заплачено - 137 миллионов рублей. Таким образом, задолженность физических лиц по налогам за 2012 год составляет почти 50 миллионов рублей. В том числе по транспортному – 23 миллиона рублей, по имущественному – 12 миллионов рублей, по земельному – 15 миллионов рублей. А это значит, что налоговым и судебным органам предстоит большая работа по ликвидации этой задолженности.