Спортивное братство

26 сентября 2016, 13:47 1224

В.Н. Виданов входит в тройку лучших тренеров по лыжному спорту в Мичуринске на протяжении последних 50 лет. Его можно поставить в один ряд с ветеранами лыжного спорта Мичуринска Е.В. Барышковым, Л.А. Суворовым, С.С. Духаревым.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/26/2016 - 14:46)

В.Н. Виданов. Фото Валентина Баркова.

Вслед
за старшим
братом

Родился Вячеслав Николаевич в первый послевоенный год, когда царили разруха и голод. В семье фронтовика-водителя Николая Прокофьевича и работницы завода поршневых колец Анастасии Михайловны первенцем был Юра, впоследствии - известный спортсмен и педагог Юрий Николаевич Виданов. Потом появился на свет Слава. А всего в этой дружной семье воспитывалось пятеро детей - главное богатство и гордость родителей.
В семь лет Слава стал первоклассником школы № 79, располагавшейся в Кочетовке. Он прилежно осваивал все предметы, а на спортивных занятиях всегда был в числе лучших. В шестом классе его приметил учитель физкультуры Григорий Владимирович Игнатов, который уже основательно занимался с его старшим братом Юрием, сделавшим ставку на спортивную гимнастику, лыжные гонки и лёгкую атлетику. Тренер постоянно ставил Славе в пример брата, добивавшегося высоких показателей в спорте. В отличие от Юрия Вячеслав предпочёл лыжи, велосипед и плавание. В те годы школа № 79 занимала первые места по многим видам в спартакиаде школьников. Существенный вклад в копилку спортивных достижений школы вносили братья Видановы.
Окончив школу, Вячеслав поступил на спортивный факультет Тамбовского государственного педагогического института, в котором несколько раньше учился брат Юрий. Спортивная жизнь вуза захватила его: соревнования, матчевые встречи, конкурсы. Здесь он выполнил первый спортивный разряд по лыжным гонкам и велосипеду. Успешно завершив учёбу, В.Н. Виданов отправился работать по распределению в город Орёл. Там ему предложили возглавить детско-юношескую спортивную школу с лёгкоатлетическим уклоном. Но поработать в этой должности пришлось только один год - пришла повестка в армию.
Отслужив положенный срок в ракетно-стратегических войсках Белорусского военного округа, вернулся в родной город. Кстати, и в армии Вячеслав не бросал спорта. В лыжных гонках на 10 километров он занял первое место с высоким результатом - 36 минут 40 секунд. Те соревнования проводились в известных в то время Раубичах, которые в настоящее время являются биатлонным центром мирового уровня. Вчерашний защитник Родины поступил на работу преподавателем физвоспитания в технологический техникум. Его коллегами по спортивному цеху стали такие известные в Мичуринске люди, как Герой Советского Союза Э.Д. Потапов и В.И. Болдырев.

Ведущий
к вершинам

Те годы Вячеслав Николаевич считает самыми плодотворными. Ведь его стараниями мастерами спорта и перворазрядниками по лыжным гонкам и велоспорту стали более 70 учащихся. Он вспоминает своих лучших воспитанников: Татьяну Лыкову, Светлану Мугаттарову, Надежду Курманову, Антонину Севостьянову, Антонину Сергееву, Елену Кузнецову, Ольгу Петрову, Ольгу Ночевную, Наталью Фирсанову, Екатерину Ганьшину, Анатолия Моисеева, Николая Ремнёва, Николая Калашникова, братьев Анатолия, Владимира и двоих Александров Серяпиных, Юрия Волкова, Владимира Черникова, Сергея Борисова, Сергея Ершова. Все они стали не только хорошими спортсменами, но и порядочными людьми, нашедшими своё место в жизни.
Спортивные успехи воспитанников давались тяжёлым трудом. Как тренера, так и его воспитанников. Это не только изнуряющие тренировки, но и тысячекилометровые велопробеги команды из двадцати юношей и девушек по различным маршрутам: Молдавия, Латвия, Кавказ… Свои тренировки В.Н. Виданов проводил интересно и содержательно, причём в разных климатических условиях. И не случайно команда технологического техникума многократно становилась победителем и призёром самых различных соревнований. Так, она дважды заняла первое место на первенстве Роспотребсоюза, проводившемся в Сыктывкаре, такого же успеха добилась в Костроме, стала сильнейшей в Перми. Техникум 15 раз становился победителем и призёром областных соревнований по лыжным гонкам и велоспорту. Воспитанница Вячеслава Николаевича Антонина Сергеева участвовала в первенстве России в составе сборной команды Тамбовской области. А сколько было побед в городских стартах!
Отработав 22 года в технологическом техникуме, В.Н. Виданов затем трудился по специальности в системе ЮВЖД, в школе № 18, а с 2000 года и по настоящее время - в Мичуринском ГАУ. Он не только продолжает прививать любовь к спорту молодым людям, но и сам занимается любимыми видами, участвует в спортивных мероприятиях.
Удалась у Вячеслава Николаевича и семейная жизнь. Вместе с супругой Татьяной Алексеевной воспитали достойными людьми двоих сыновей. Радует дедушку внучка Алина, в которой он видит своё продолжение в спорте.