Спортсмен золотого века

23 апреля 2010, 23:00 2100
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 04/21/2010 - 17:02)

И.В. Кужелев

Ипполит Васильевич Кужелев (завтра ему исполнилось бы 90 лет) - сын учительницы русского языка и литературы Зинаиды Павловны Евдокимовой, окончившей гимназию имени принца Эдинбургского в Санкт-Петербурге и ещё до революции работавшей учительницей в сельской школе, и донского казака Василия Петровича, активного участника Гражданской войны, впоследствии крупного  партработника Западно-Сибирского округа, попавшего в мясорубку сталинских репрессий 1937 года. В 1939 году призван в армию из Новосибирска. Прошёл Великую Отечественную, в основном на Волховском фронте, участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии. После войны учился в Московском институте физкультуры. Будучи студентом, играл в русский хоккей за команду мастеров "Динамо". Получив диплом, приехал на родину матери, в Мичуринск.

С его именем связана золотая пора мичуринского спорта. Где бы он ни работал, а это первоначально был Плодоовощной институт, затем пединститут, которому отдано 10 лет, школы №2 и 19, ДЮСШ, пионерские лагеря, везде проявлял кипучую энергию в деле организации массовой физкультуры и спорта. Из Москвы привёз любовь к хоккею и привил её многим и многим мичуринцам, воспитал не одно поколение рыцарей льда. Болельщики с восхищением наблюдали, как ас русского хоккея на сумасшедшей скорости, лавируя между соперниками, проводил мяч от ворот до ворот и забивал блестящие голы. Бурное развитие получил и хоккей с шайбой. Кстати, коробки в то время были не только на стадионах "Локомотив" и "Темп", но и во дворе Плодоовощного института. А до того как они заливались, на что требовалось немало времени, соскучившиеся по увлекательной игре хоккеисты устраивали баталии на тонком льду Лесного Воронежа. Но прежде чем позволить им взять клюшки и надеть коньки, тренер в период межсезонья закалял спортсменов бегом то вверх, то вниз по спуску с горы в сторону Донского.
С детства И.В. Кужелев увлекался плаванием. Проживая в Новосибирске, не раз совершал трёхкилометровые заплывы через протекающую по соседству Обь. И в Мичуринске уделял много внимания развитию этого вида спорта. Каждое лето организовывал строительство на реке Лесной Воронеж в районе пристани плавательной станции  с тумбочками и дорожками, где постоянно тренировались пловцы и проводились соревнования. Благодаря этому наши спортсмены успешно выступали на областных соревнованиях.
Самая большая любовь Ипполита Васильевича - волейбол, который, как он считал, по своей техничности самый сложный вид спорта. Ему он уделял особое внимание. Работая в пединституте, построил на нижнем этаже стадиона "Пищевик" две площадки, отвечавшие самым придирчивым требованиям, где с утра до позднего вечера проводились увлекательные баталии. Команда Мичуринска блистала на областной спортивной арене, а сам профессор от волейбола, как его называли воспитанники, входил в состав сборной команды Тамбовской области и участвовал во всероссийских соревнованиях. Кстати, стараниями И.В. Кужелева на верхнем уровне стадиона пединститута "Пищевик" в зимнее время организовывался каток с отличным льдом, тёплыми раздевалками, прокатом коньков и громкой музыкой. Было это в далёкие 60-е годы прошлого столетия. На протяжении многих лет И.В. Кужелев возглавлял городскую федерацию волейбола, и она работала как положено: регулярно проводились судейские семинары, заседания выборного органа, многочисленные соревнования. Накопленный за десятилетия игры в волейбол опыт тренер обобщил в капитальном труде, изложенном в стихотворной форме.
Другое увлечение многопрофильного спортсмена - пулевая стрельба. Типичная картина тех лет - строй из 10-15 ребят, вооружённых малокалиберными винтовками, под предводительством тренера направляется в тир. Тогда в Мичуринске были большие возможности поупражняться в меткости стрельбы: тиры имелись во многих школах и техникумах, открытые стрельбища располагались в горсаду, в районе городской свалки, на спиртзаводском стадионе, во дворе школы №16. И сам первоклассный стрелок, И.В. Кужелев преподавал студентам и школьникам эту точную науку.
Редко человеку удаётся выполнить первый разряд по какому-нибудь одному виду спорта. А у него был первый разряд по десяти видам. И свои знания и умения он передавал ученикам. Для этого требуется много времени, и поэтому застать его дома было очень трудно. Утром он бегает с ребятами на лыжах, днём проводит занятия с теннисистами и легкоатлетами, вечером тренирует хоккеистов или стрелков. В выходные организует турпоходы, соревнования. Большинство тренеров - теоретики. А он в любом виде спорта был играющим тренером до преклонного возраста. Не только лично демонстрировал ученикам упражнения, но и участвовал в соревнованиях, показывая пример спортивной доблести и мужества.
Прошло восемь лет с тех пор, как его не стало, и 20 лет со дня выхода на пенсию, а многочисленные ученики и воспитанники всё ещё вспоминают с благодарностью своего учителя и тренера, до неистовости требовательного, мудрого, зажигательного.