Спустя рукава

07 сентября 2012, 23:00 4021
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/06/2012 - 16:28)

Городская усадьба (ул. Советская, 310).

"Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Еcли человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране".
Из декларации
Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников и культуры.

Городская усадьба (ул. Советская, 312).В середине лета в муниципальной прессе был опубликован "Проект правил землепользования и застройки городского округа - город Мичуринск Тамбовской области". Для коренных горожан, искренне переживающих за судьбу малой Родины, этот документ мог бы стать прекрасным справочным пособием, поскольку впервые за многие годы приводит список расположенных на территории памятников истории и архитектуры. Мог бы. Но не станет, поскольку в опубликованном варианте исторические памятники вроде бы и названы, но безадресно. И где, к примеру, искать "городскую усадьбу" за №5, "общественное здание" под №48 или "дом жилой" под №54? Как рядовому гражданину, гостю города найти немногочисленные памятники (в опубликованном списке их 58),  определить степень их сохранности? Увы, на эти и другие многочисленные вопросы представленный на всеобщее обозрение "Проект правил землепользования" ответов не даёт.
Меж тем каждый памятник истории и архитектуры должен быть привязан к местности, иметь свой адрес, на его содержание и ремонт муниципалитет обязан выделять средства.
В бытность начальником областного управления культуры и архивного дела М.В. Белоусова редакции удалось-таки получить аналогичный опубликованному "Реестр объектов  культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных  на территории г. Мичуринска". В нём были приведены не только конкретные адреса расположения памятников архитектуры, но и номера документов о принятии их на государственную охрану, а также категории охраны. Полагаем, что нашим читателям будет небезынтересно узнать полный перечень находящихся под государственной охраной городских памятников, их состояние, формы соб- ственности и эксплуатации.
Памятник И.В. Мичурину, его мемориал, Дом-музей великого естествоиспытателя, Музей-усадьбу А.М. Герасимова, дом князей Голицыных, драматический театр, железнодорожный вокзал станции Мичуринск Уральский и три городских храма мы сознательно пропустим. Они всем хорошо известны и требуют отдельного разговора, к которому мы обязательно вернёмся. В Год российской истории совершим лучше небольшую экскурсию по неизвестному Мичуринску.
Итак, памятник архитектуры под №8 "I Дом Кожевникова" (ул. Советская, 296, решение облисполкома  о постановке на государственную охрану №513 от 5.12.79 года). В позапрошлом году завершилась длительная работа по воссозданию этого здания по чертежам XIX века. В настоящее время оно полностью воспроизводит своего предшественника, однако возведено из современных строительных материалов с применением существующих технологий. По сути, это новодел. Здание принадлежит частному предпринимателю и сдаётся в аренду. Отсюда - обилие рекламных вывесок, сильно портящих внешний вид воссозданного памятника. Кстати, о том, что это именно памятник архитектуры, нынешние владельцы предпочли скромно умолчать. По крайней мере, соответствующей охранной доски на нём не обнаружено. По соседству с ним расположилась очередная  архитектурная жемчужина - "II Дом Кожевникова" (ул. Советская, 298). Ныне здесь размещается Мичуринский филиал Тамбовского областного медицинского колледжа. Периодически руководство бывшего медицинского училища (так до недавнего времени именовалось это учебное заведение) проводило косметический ремонт фасада. Как правило, к нему привлекались сомнительные специалисты, и качество от проведённых ими работ налицо: наплывы от плохой штукатурки и шпаклёвки, искажённые элементы декора... И вновь обилие кричащей рекламы, диссонирующей с архитектурным обликом сооружения.
Следующий - памятник архитектуры под №29 (ул. Советская, 310). Согласно "Реестру культурного наследия" это "Городская усадьба", получившая статус памятника местного значения после принятия  решения облисполкома за №293 от  3 ноября 1989 года. Вот уже почти четверть века это объект культурного наследия.
 “I  Дом Кожевникова” (ул. Советская, 296).Из усадьбы до нашего времени сохранились главный дом, флигель и ворота. Здания бывшей конюшни и двух хозяйственных корпусов сильно перестроены новыми хозяевами, которые, к слову сказать, права на это не имели. Да сам дом претерпел немало переделок: балкон отделан пластиковым покрытием, с фасадов исчезла лепнина, в оконные проёмы вставлены  современные металлопластиковые конструкции.
Ещё один образец охраняемой государством архитектуры "Городская усадьба" расположен по соседству: ул. Советская, 312. Согласно областному "Реестру" перед нашим взором должны предстать главный дом, флигель и ворота. Главный дом в наличии, ворота на месте, вход во флигель ведёт со двора. Повсюду мусор и запустение... Вот бы удивились владельцы этих некогда архитектурных жемчужин, что проживают в зданиях-памятниках!
Улица Гагарина, 18. Согласно "Реестру" (решение облисполкома №293 от 3.11.89 года), здесь на территории "Городской усадьбы" должны размещаться четыре хозяйственных корпуса, два конюшенных корпуса, каретный сарай, западные и восточные ворота, ограда. На деле половина территории занята  магазином строительных и отделочных материалов "Радуга", прочно обосновавшимся во дворе средней школы №16. Сама школа и есть та самая "Городская усадьба", от которой остались рожки да ножки. Само здание учебного заведения имеет неприглядный вид, некогда богатая лепнина местами сильно осыпалась. Памятнику необходима срочная реставрация. Подчеркнём - реставрация - не очередной косметический ремонт, а полноценная терапия с участием не темпераментных гастарбайтеров, а специалистов-реставраторов, обладающих уникальными технологиями по реанимации угробленных чиновничьим равнодушием памятников.
После беглого обзора сохранившегося до наших дней некогда обширного архитектурного наследия выводы, конечно же, делать преждевременно. Мы посвятим этой интереснейшей теме цикл публикаций. Однако уже сейчас можно утверждать, что исполнительная власть (по крайней мере, за прошедшие 12 лет) внимания сохранению в городе памятников истории, культуры и архитектуры уделяла мало. Последние работы по выявлению и постановке на государственный учёт памятников в Мичуринске проводились почти 20 лет назад в 1993 году. Тогда под государственную охрану (Постановление администрации Тамбовской области №280 от 10.08.93 года) были взяты здания драматического театра, Красных казарм, Скорбященской церкви, торговых рядов на Советской и несколько жилых домов. Сколько потенциальных памятников архитектуры исчезло с карты города за минувшие 12 лет - мы не узнаем уже никогда. Работа по их выявлению, как было сказано выше, у нас не проводилась. Чего стоило только здание бывшей школы №4, где в последние годы размещался дом коммунальных платежей, что на площади Славы.
За все истекшие с момента последней инвентаризации городских памятников годы так и не появились на них охранные доски с указанием номера и даты соответствующего постановления областной власти о принятии на охрану. Местная исполнительная власть не реализовала делегированные ей государством полномочия по охране культурного наследия. Да что там говорить. На многих из перечисленных в этом материале зданиях отсутствуют даже таблички с порядковыми номерами. Так заодно мы подготовились к прошедшей Всероссийской переписи.
Рассказ о других памятниках истории и архитектуры мы продолжим в последующих публикациях.