Станция быстрого реагирования

09 сентября 2011, 23:00 2860
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/07/2011 - 10:47)

Первую медицинскую помощь при незначительных травмах и недомоганиях может оказать и себе, и другому человеку, наверное, каждый. Но когда
доходит до более серьёзного (инфаркт, инсульт, последствия ДТП и т.д.), без квалифицированной медицинской помощи никак не обойтись. Чтобы получить её, достаточно позвонить по телефону 03, и к вам незамедлительно прибудут люди в белых халатах.

Речь - о Мичуринском муниципальном учреждении здравоохранения "Станция скорой медицинской помощи". Её коллектив, состоящий из шести врачей и 69 фельдшеров и медсестёр, в любое время дня и ночи готов облегчить участь человека, ставшего жертвой коварной болезни или несчастного случая. В зону обслуживания станции входят Мичуринск, включая микрорайон Кочетовку и учхоз "Комсомолец". Кроме оказания экстренной медицинской помощи населению, коллектив станции обеспечивает медицинское обслуживание торжественных и социально значимых мероприятий, спортивных соревнований.
Выездные бригады работают по жёсткому графику в четыре смены. В любое время суток в постоянной готовности 7-8 бригад, что соответствует нормативам для города с таким населением. Доводилось слышать жалобы, что скорая помощь не спешит на помощь. Однако статистика говорит об обратном. Среднее время ожидания прибытия выездной бригады - 11,6 минуты при нормативе 20 минут. В пределах города автомобиль скорой помощи прибывает по вызову в течение 6-8 минут. Происхождение претензий такого рода понятно: для больного и его родственников минута кажется вечностью. Сократить время прибытия в условиях движения по городским автомагистралям сложно - слишком много перекрёстков и светофоров, снижающих скорость передвижения автотранспорта.
В распоряжении станции - десять автомобилей скорой медицинской помощи на базе "Газели", "Соболя", УАЗа, из которых девять укомплектованы специальным медицинским оборудованием по классу "А" и один - по более высокому классу "Б". Они получены в 2006 году в рамках президентского национального проекта "Здоровье". Выездные бригады, отправляющиеся по вызову, имеют в своём распоряжении системы, используемые для инфузионной терапии (капельницы), медикаментозные препараты и средства респираторной поддержки больного во время транспортировки в больницу. Бригады скорой медицинской помощи оснащены аппаратами ЭКГ и глюкометрами.
В структуре станции особое место занимает бригада экстренного реагирования, работающая в рамках президентской программы повышения безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы. Назначение этой бригады - оказание экстренной медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях. Зона обслуживания - федеральная трасса М-6 Москва-Каспий, а также автомагистрали города и Мичуринского района. Бригада выезжает на место происшествия на автомобиле "Форд-Транзит", укомплектованном необходимым специальным медицинским оборудованием. Эта современная техника выделена станции в рамках реализации вышеупомянутой президентской программы. В состав бригады экстренного реагирования входят фельдшеры высокой квалификации, прошедшие специальную подготовку, Наталья Владимировна Полякова, Татьяна Юрьевна Анненкова, Сергей Петрович Дубровский и другие. Оказав экстренную помощь пострадавшим на месте аварии, бригада доставляет их в приёмное отделение горбольницы имени С.С. Брюхоненко. Радиус действия бригады - до 30 километров. Это расстояние преодолевается в среднем за 12-14 минут.
Станция располагает всеми средствами для оказания эффективной медицинской помощи. Выездные бригады оснащены реанимационными наборами АДР-1200, сумками-укладками с набором медикаментов, медицинским инструментарием, одноразовыми шприцами, стерильными перчатками, иными предметами медицинского назначения.
Потенциал этого учреждения здравоохранения поддерживает на высоком уровне администрация Мичуринска, которая прилагает все усилия для того, чтобы станция скорой медицинской помощи соответствовала современным представлениям.
Понятно, что потенциал станции зависит не только от её оснащённости техникой, современным медицинским оборудованием и препаратами, но и от квалификации её работников. Все фельдшеры со стажем имеют первую квалификационную категорию, более молодые - вторую. Большую часть коллектива составляют медработники, отдавшие многие годы своей жизни станции скорой медицинской помощи. Это фельдшеры по приёму и передаче вызовов Наталья Владимировна Загоруйко, Людмила Васильевна Ерохина, Надежда Рафаиловна Бредихина, фельдшеры выездных бригад Юрий Михайлович Тяпкин, Сергей Алексеевич Никифоров, Таисия Ивановна Хорошкова, Антонина Николаевна Кириллова, Ольга Николаевна Булыгина, Светлана Николаевна Жёлтикова и многие другие. К больным медперсонал доставляют опытные водители Олег Михайлович Ермаков (старший водитель), Егор Владимирович Ермаков, Семён Иванович Пашков, Анатолий Владимирович Козлов, Александр Николаевич Голумеев, Геннадий Иванович Климкин и другие.
Возглавляет коллектив последние годы Владимир Николаевич Назаров, выпускник школы №7, закончивший Рязанский медицинский институт, после чего с 1973 года работал анестезиологом-реаниматологом в родильном доме, затем - в анестезионно-реанимационном отделении горбольницы им. С.С. Брюхоненко.
Владимир Николаевич, говоря о проблемах, волнующих сотрудников станции и его, как руководителя, отметил, что и водители, и пешеходы далеко не всегда с пониманием относятся к специфике их работы, не признавая приоритет автомобилей скорой медицинской помощи в движении по дорогам города. В результате больным приходится ожидать помощи дольше. Люди не понимают, что прибытия медработников с нетерпением ожидают больные и их родственники, что порой одна минута отделяет жизнь от смерти.