Старатели зелёного царства

20 сентября 2010, 23:00 1805
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 09/20/2010 - 15:03)

Наступила осень, повеяло прохладой, солнечные лучи перестали быть обжигающими, нахмурилось небо, пошли дожди. Вздохнула и природа, и работники лесного хозяйства - с похолоданием уменьшилась опасность возникновения пожаров в лесу. И теперь можно заняться работами, которые из-за частых пожаров были временно отложены на второй план. А главная задача на опасный период, который продолжался практически всё лето, - предупредить пожар, а в случае возгорания как можно быстрее ликвидировать его, чтобы огонь не успел нанести большой ущерб лесу.

Выполнен большой объём работ для предупреждения пожаров: установлены аншлаги по соответствующей тематике, шлагбаумы при въездах в лес, организовано дежурство патрульных групп с участием работников МВД и МЧС, проведено большое количество профилактических бесед на тему необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и санитарных норм, изготовлены и распространены листовки соответствующего содержания.
Работники Мичуринского лесхоза и Мичуринского лесничества также оказывали помощь в тушении лесных пожаров Тамбовскому лесхозу и Кривецкому лесничеству (Липецкая область). Сложная пожарная обстановка прошедшего жаркого лета показала, что только общими усилиями с работниками пожарной службы МЧС и местным населением можно успешно справиться с огнём. Летом приобретён огромный опыт в тушении лесных пожаров, достигнута слаженность всех служб, принимавших участие в борьбе с огнём.
В коллективах Мичуринского лесхоза и Мичуринского лесничества работают наследники славных трудовых традиций лесоводов - целые династии. Ещё в 1894 году начал работать лесником Радомского казённого лесничества в Польше Степан Иванович Зудилин. По его стопам пошли сыновья, внук Евгений Васильевич и правнук Андрей Евгеньевич Зудилин, которые в настоящее время работают в Мичуринском лесхозе на руководящих должностях. Общий трудовой стаж династии Зудилиных - более 150 лет.
Стаж работы в лесном хозяйстве династии Тереховых - 166 лет. Ещё в середине XIX века начал работать лесником Иван Терехов. Семейную традицию продолжает относящийся к пятому поколению Тереховых Владимир Петрович, инспектор по охране ТОГУ "Мичуринское лесничество".
По стопам своего отца пошёл и Николай Тихонович Раков, удостоенный звания "Заслуженный лесовод РСФСР". В лесном хозяйстве трудились также его мать, супруга, сын, сноха. Общий стаж работы в лесном хозяйстве этой династии - 133 года.
От души поздравляю работников лесного хозяйства, их семьи с профессиональным праздником, желаю всем здоровья, благополучия, слаженной работы и новых успехов на благо процветания нашего леса. Низкий вам поклон за ваш тяжёлый благородный труд.