Стартовала декларационная кампания

03 февраля 2016, 08:00 6230

В Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области проведена пресс-конференция для представителей городских СМИ. Заместитель начальника инспекции А.А. Тюрин сообщил журналистам о том, что стартовала традиционная кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2015 году.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/02/2016 - 17:38)

А.А. Тюрин.

Эта обязанность налогоплательщиков продиктована статьями 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации. Представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства по форме 3-НДФЛ не позднее 4 мая 2016 года обязаны лица, получившие доходы от продажи имущества, находящегося в их собственности менее трёх лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале, от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду, в виде выигрышей в лотерею и тотализаторы, в порядке дарения и т.д. Лица, нарушившие этот срок, привлекаются к ответственности в виде штрафа в размере не менее одной тысячи рублей.
На граждан, представляющих налоговую декларацию с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья), этот срок не распространяется. Такую декларацию можно представить в любое время в течение года.
Налогоплательщик может представить декларацию лично, через доверенное лицо, направить по почте или по телекоммуникационным каналам связи и через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». А.А. Тюрин отметил, что у физических лиц, имеющих такой кабинет, появилась возможность использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись при направлении документов в налоговый орган через сервис, в том числе декларации 3-НДФЛ. При этом дублировать эти документы на бумажном носителе не нужно. Сертификат ключа усиленной неквалифицированной электронной подписи можно бесплатно скачать из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».
Для удобства граждан с 1 апреля по 4 мая налоговые декларации о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ будут приниматься по продлённому графику: в рабочие дни с 9 до 20 часов, по субботам - с 10 до 15 часов. В заключение А.А. Тюрин обратил внимание налогоплательщиков на то, что с 22 января 2016 года начала действовать новая форма декларации 3-НДФЛ, утверждённая приказом ФНС России 27 ноября 2015 года.