Стирая пыль времён

10 декабря 2010, 23:00 2401
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 12/09/2010 - 16:24)

Есть на улице Интернациональной, 13, магазин, который принципиально отличается от других торговых точек, предлагающих взыскательным покупателям отвечающие последним велениям моды вещи. Ценность товаров здесь определяется их возрастом и эксклюзивностью производства, существовавшего в давно минувшие годы. Сегодня мы расскажем о единственном в нашем городе антикварном магазине и его владельце, человеке с редкой профессией антиквара. 

В нашей стране нет учебных заведений, в которых можно было бы приобрести навыки оценки предмета, изготовленного много-много лет назад. В своей работе Игорь Олегович Белянкин руководствуется многолетним опытом и обширными знаниями о ведущих производителях дореволюционной эпохи.
Как часто бывает, прежде чем открыть антикварную лавку, И.О. Белянкин долгое время увлекался поиском предметов старины. Многие друзья и знакомые Игоря Олеговича коллекционировали вещи, хранящие на себе печать времени, как например, Б.Б. Гехт, у которого было целое собрание старинных предметов. Следуя примеру Бориса Борисовича (ныне уехавшего из нашего города), И.О. Белянкин сначала занимался коллекционированием, пополнял свои знания о фабриках и заводах, работавших в прошлых столетиях, словом, постепенно накапливал багаж навыков, необходимых для антиквара. Около трёх лет назад у Игоря Олеговича возникла идея перевести своё хобби на коммерческую основу. Пожалуй, это тот редкий случай, когда увлечение становится не только источником материальных средств, но и делом жизни.
Наш город не слишком большой для такого предприятия, интересные и уникальные вещи встречаются нечасто. Они, как правило, не залёживаются на прилавках магазина. К примеру, настоящей жемчужиной антиквариата можно назвать старинную скульптурную группу  чугунного литья, изготовленную на уральском заводе в г. Касли в начале ХХ века. Эта скульптура представляет собой копию работы П. Клодта под названием Аничков мост. Несомненно, знающий толк в искусстве коллекционер не оставит без внимания такой редкий экземпляр.
Разумеется, по внешнему виду старинных вещей трудно определить время их изготовления, производителя и ценность, которую они могут представлять для частной коллекции. Очень часто владельцы старых домов не обращают внимания на хранящиеся в забвении на чердаке старинные часы или потускневший от пыли канделябр, досадуют на занимающее слишком много места кресло с резными ножками и подлокотниками. Время безжалостно стёрло с этих вещей яркие краски и лоск, которые несколько десятков лет назад придавали им респектабельный внешний вид. Потому  многие обладатели изготовленных в прошлом и позапрошлом веках предметов домашнего обихода, не мудрствуя лукаво, без сожаления отправляют их на свалку. И совершенно напрасно. В антикварном магазине старинные вещи могут обрести былую прелесть и придать комнате неповторимую изюминку или пополнить чью-то коллекцию.
Для антиквара, занимающегося предпринимательской деятельностью, очень важно найти разумный баланс между стоимостью приобретаемого предмета старины и суммой, в которую он оценит уже отреставрированную вещь. При этом антиквар обращает внимание на художественное исполнение, степень редкости и состояние предмета старины. Для оценки монет существуют специальные каталоги. Кроме монет, горожане нередко приносят в магазин самовары, старинные книги, декоративные изделия и многое другое. И только накопленный с годами опыт помогает Игорю Олеговичу определить, в какое время и кем изготовлена хранившаяся много лет на чердаке или в кладовке вещь и во сколько её следует оценить. После покупки антикварного изделия начинается его реставрация, а затем предмет занимает своё место на витринах магазина. Заходят в антикварную лавку и коллекционеры, ищущие очередной редкий экземпляр, иногда горожане обращаются с целью отреставрировать часы или мебель, служившие ещё во времена царской России. Нужно заметить, что в основном коллекционеры интересуются антиквариатом русского происхождения. 
Для Игоря Олеговича ценность представляют предметы, изготовленные свыше 50 лет назад. Зачастую на них можно обнаружить клеймо, которое укажет, кем и когда была произведена старинная вещица. Ещё интереснее для антиквара найти предмет, ранее принадлежавший человеку или семье, оставившим заметный след в русской истории или культуре.
Наверное, у многих горожан на антресолях или в дальней секции корпусной мебели много десятков лет хранятся старинные вещи, которые  передавались из поколения в поколение, и автор этих строк не исключение. Одну такую вещицу - шкатулку из голубовато-бирюзового стекла, доставшуюся от прабабушки, - корреспондент "Мичуринской правды" показала  Игорю Олеговичу. Антиквар с первого взгляда определил, что этот предмет декоративно-прикладного искусства находился в серийном производстве начала ХХ века. Изготовитель - фабрика Мальцева. На крышке шкатулки изображён дом, по версии Игоря Олеговича, принадлежавший богатому помещику А.И. Пашкову. Обнаруженное на дне клеймо с инициалами Ф.М. и годом 1911 полностью подтвердило предположение специалиста. По его словам, в антикварном магазине такая шкатулка может стоить 3-4 тысячи рублей.
Вот так всего за несколько минут, проведённых в антикварной лавке, вы узнаете, откуда взялась в доме старинная вещица, которой затем можно будет придать былой лоск или продать за ненадобностью. Но в любом случае не спешите выбрасывать предметы минувших столетий.  Интерьер, в котором  отсутствуют мелкие детали быта, не сможет полноценно отразить всё многообразие жизни. И вполне возможно, что старинные предметы на прилавках антикварного магазина через несколько десятков лет помогут потомкам воссоздать картины нашего времени.