Стойкость, мужество и храбрость

03 марта 2009, 09:32 2661

В краеведческом музее прошёл День памяти, посвящённый Отечественной войне 1812 года. В нём приняли участие первокурсники факультета "Дошкольная педагогика и психология" Мичуринского государственного педагогического института. Студентам были предложены краеведческие материалы о наших земляках, участвовавших в войне 1812 года.
Население Тамбовского края, переживавшее в те дни вместе со всем русским народом патриотический подъём, с воодушевлением откликнулось на призыв вступать в ряды ополчения. И хотя Тамбовщина не входила в число губерний, обязанных набирать ополченцев, на дворянском съезде во главе с губернатором Петром Андреевичем Ниловым было принято решение о созыве народа. На средства местного населения было сформировано и вооружено 12 тысяч ополченцев.
 
Немало наших земляков с оружием в руках защищали своё Отечество, героически сражались в рядах действующей армии. Уроженцы Тамбовской земли достойно представлены в портретной галерее прославленных полководцев войны 1812 года в Эрмитаже, здесь генералы С.В. Дятков, П.И. Мерлин, Я.А. Потёмин, И.Т. Сазонов, М.Л. Трескин, А.В. Воейков. В преследовании французской армии, а особенно в боях на реке Березине, доблестно проявил себя 122-й полк, сформированный из тамбовцев. Полк входил в авангард русского войска, который наносил удары по отступающим солдатам Наполеона. Сформированные в Тамбове 7 и 8-й пехотные полки были посланы на усиление действующей армии под с. Тарутино.
 
За отвагу и храбрость награждены сотни русских солдат, в том числе уроженцы Тамбовской губернии рядовые солдаты Е. Ефимов, М. Медведев, А. Бабкин, Н. Арканов, Д. Пуртов, И. Горпунов, Ф. Порошин, проявившие в боях выдержку и мужество представители дворянства братья Кайсаровы, Фонвизины, Чичерины.
 
Конечно, невозможно перечислить имена всех участников Отечественной войны 1812 года, ведь каждый русский солдат проявил в той кампании свои лучшие качества: стойкость, мужество, храбрость. Мысль о том, что рядовые и офицеры готовы были идти на смерть, защищая Родину от захвата армией Наполеона, стала ключевой на прошедшем Дне памяти.