Стратегическая задача наукограда

18 июня 2012, 23:00 1814
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/18/2012 - 15:07)

Старший повар средней школы №18 Л.Е. Михайлова. Фото Юлии Голышкиной.

В администрации г. Мичуринска состоялся очередной брифинг. На этот раз подготовленная пресс-центром встреча с представителями городских средств массовой информации была посвящена важнейшей теме - реализации Программы развития Мичуринска как наукограда РФ. О проделанной в этом направлении работе журналистам сообщили заместитель главы администрации города, начальник финансового управления горадминистрации С.В. Родюков и руководитель Дирекции по реализации Программы Мичуринска как наукограда РФ М.Ю. Акимов.

О том, где и когда, а также при каком стечении обстоятельств стали появляться в нашей стране первые наукограды, рассказал собравшимся С.В. Родюков. Историю почти двадцатилетней давности поведал он не для того, чтобы повысить уровень эрудиции местных журналистов, а дабы предупредить некоторые вопросы, которые могли у них возникнуть. Впервые термин наукоград прозвучал в 1993 году. Появление его было обусловлено тяжёлым положением, в котором оказались города, живущие и развивающиеся за счёт своего научного потенциала. Город Обнинск Калужской области и Подмосковный Дубна в сложное для России время лишились федеральных заказов. Их экономика пребывала в плачевном состоянии. Чтобы не допустить полного упадка муниципалитетов, и было принято на высшем уровне решение о создании наукоградов. Средства же выделялись не на развитие науки, а на поддержание социальной инженерной инфраструктуры городов с развитым научно-производственным комплексом. Выходит, сам дух закона о наукоградах изначально не ставил целью поддержку науки, а консервировал, чтобы не утратить, сформировавшийся там научный потенциал. На сегодняшний момент внесён в Государственную Думу проект закона о наукоградах РФ, предусматривающий иную схему их государственной поддержки, которая должна быть переведена на грантовое финансирование. А значит, для городов науки в обозримом будущем могут настать новые времена.
О направлениях, разработках Мичуринска-наукограда рассказал М.Ю. Акимов. На территории города реализуется ряд глобальных программ. Одна из них направлена на развитие здорового питания живущих в нашем городе детей. По словам Михаила Юрьевича, этот проект уже даёт положительные результаты, о чём свидетельствуют медицинские обследования, которые проходят школьники два раза в год. Продукты, употребляемые в пищу детьми, должны приносить пользу их подрастающему организму. А начинается всё с хлеба, который, как говорится, всему голова. В нашем городе уже в течение 10 лет занимаются добавлением в самый народный продукт полезных микронутриентов. Последние шесть лет обогащённый витаминами и минералами хлебушек доставляется в школьные столовые и детские сады. Серьёзное внимание уделяется в городе и тому, чтобы завтраки, обеды, которыми кормят юных мичуринцев, соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам, введена при питании школьников также система расчёта его энергетической ценности.
В единственном в стране аграрном наукограде развивается спецпитание: созданы продукты для космонавтов, в здоровой пище нуждаются и спортсмены, пожилые люди.
"Одно из значимых направлений наукограда, заслуживающее огромное признание в мире, - органическое растениеводство, - сказал М.Ю. Акимов. - Подключены высококлассные специалисты стран Европы: Германии, Австрии, Италии, Франции. Наши специалисты выезжают на стажировки в ведущие хозяйства. Сейчас разрабатывается программа запуска производства экологически безопасных органических продуктов питания и сельскохозяйственного сырья".
Конечно, в планах Мичуринска-наукограда и развитие садоводства, для чего необходимо создание во всей стране хороших экономических условий, способствующих успешному конкурированию нашей продукции с западными производителями. Достичь в короткие сроки того момента, когда местные яблочки и груши вытеснят с прилавков магазинов западные фрукты, не представляется возможным. Между тем работа в этом направлении ведётся. Администрация города вышла с предложением к губернатору Тамбовской области о создании кольца садов вокруг Мичуринска.
Полезная продукция наукограда уже продаётся во многих магазинах нашего города и пользуется спросом. Например, она всегда представлена в сети магазинов "Любимые продукты". Недавно вышел в производство новый уникальный продукт "Фрутомусс", разработанный экспериментальным центром "М-Конс". Это обогащённое натуральными пищевыми волокнами лакомство сочетает в себе фруктовую и зерновую основу.
В России действуют всего несколько наукоградов, перед каждым поставлена своя глобальная цель. Стратегическая задача Мичуринска-наукограда - сохранение здоровья нации. В воплощении в жизнь этой благородной цели не может быть не заинтересован любой из нас. Что ж, будем надеяться, что всё задуманное осуществиться.