Стратегические планы будут реализованы

22 ноября 2008, 09:17 1836

На минувшей неделе в малом зале областной администрации состоялась очередная встреча губернатора Тамбовской области О.И. Бетина с представителями местных электронных и печатных СМИ. Общение Олега Ивановича с журналистами продолжалось около полутора часов. Вопросы, прозвучавшие на пресс-конференции, касались содержания первого за время пребывания Президента Д.А. Медведева на высоком посту Послания к Федеральному Собранию Российской Федерации и его практической реализации на территории Тамбовской области. 
Открывая пресс-конференцию, О.И. Бетин поделился своими впечатлениями о Послании главы государства:
 
- Послание Президента, как вы знаете, готовилось давно, но переносилось несколько раз в связи с событиями, которые совсем недавно произошли. Начиналось оно, естественно, с оценки текущего момента. Два события крупных - конфликт в Южной Осетии и финансовый кризис - были затронуты в Послании. Президент подчеркнул, что Россия не отступила и не отступит на Кавказе. А из финансового кризиса мы выйдем ещё более сильной страной.
 
В Послании впервые были включены в ряд общегосударственных ценностей человек, семейные традиции и патриотизм. Особо подчеркнул Д.А. Медведев, что от этих приоритетов ни при каких обстоятельствах мы не откажемся. Многих вопросов коснулся Президент в Послании, среди них и противодействие коррупции, и продвижение интересов российских компаний на Запад. Но самой главной стала мысль о том, что государство будет выполнять все обязательства перед своим народом.
 
Одним из первых на встрече был поднят вопрос о продолжении реализации на Тамбовщине озвученных в более благоприятный период намерений по улучшению качества образования, здравоохранения. Отвечая на него, О.И. Бетин подчеркнул, что кризис - это объективная закономерность развития любого общества, такая же, как подъём и спад. Стратегия развития региона подготовлена ранее. Реализация её обязательно будет продолжена. Особое внимание планируется уделить сфере среднего специального образования, которая испытывает своеобразное "давление" со стороны вузов. Нужно посмотреть, чему учить и где. В настоящее время число студентов в 2,5 раза больше, чем в начале 90-х годов. Причём выпускаем в большинстве своём юристов, ежегодно 700 человек, а агрономов - всего 50. Эту ситуацию, сложившуюся в нашей аграрной области, необходимо исправлять.
 
По просьбе журналистов более подробно губернатор остановился на реализации в стране и области социальной поддержки населения в новых условиях, в условиях финансово-экономического кризиса. О.И. Бетин отметил, что государство должно гарантировать тот уровень субсидирования, который уже достигнут. На Тамбовщине в 2008 году на субсидии выделено два миллиарда рублей, это 10% от всего областного бюджета. Более 250 тысяч человек получают социальные выплаты, то есть каждый четвёртый житель области чувствует на себе реальную заботу со стороны администрации. Так, например, ветеранам труда, выплата субсидий которым относится к полномочиям субъектов Российской Федерации, на Тамбовщине выделяется 653 рубля на каждого человека в месяц. Больше только в Москве, Московской и Ярославской областях. Для сравнения у соседей: Белгородская область - 612 рублей, Липецкая - 401 рубль, Смоленская - 455 рублей. Вот насколько социально ориентирован наш областной бюджет.
 
Также на встрече губернатор сообщил, что у жителей области нет оснований для беспокойства по поводу запаса прочности у предприятий реального сектора. Те из них, которые находятся на острие развития Тамбовщины, обязательно получат поддержку. Государство направило в реальный сектор достаточно средств. Сейчас деньги дошли до регионального уровня. Теперь нужно обеспечить жёсткий контроль за банковской системой, чтобы финансы были израсходованы по назначению, на кредитование таких заявленных приоритетных отраслей как сельское хозяйство, строительство, оборонно-промышленный комплекс.
В заключение встречи О.И. Бетин подчеркнул, что “напряжённая работа руководства области при активной поддержке каждой территории даст нам возможность реализовать стратегические планы и продолжить дальнейшее развитие Тамбовщины".