Судьбу определяет выбор

18 ноября 2009, 23:00 2132

Есть женщины, необъяснимым образом соединяющие в себе лиричность и мужскую твёрдость характера. Они милостивы к другим, но сами не ждут милостей от природы. Именно такой незаурядной натурой обладает заслуженная артистка России Елена Цыплакова, побывавшая в нашем городе с официальным визитом по случаю открытия III фестиваля духовного кино "Десять заповедей".

 Как человек глубоко верующий, она старается терпеть и прощать, как режиссёр остросоциальных кинокартин - беспощадно бороться с пороками современного общества. В свои пятьдесят она убеждена: "Решение всех своих проблем человек должен искать в себе. Если бы все задавались вопросом "почему у меня не получается?", а не "почему у него получается, а мне не дают?", общество избежало бы многих бед. Есть грех самооправдания, этим грешат все люди со времён Адама и Евы. Но всегда личность стоит перед выбором - как поступить. И, выбирая, мы создаём свою судьбу. Что заслуживаем, то и получаем".
- Елена Октябревна, удаётся ли вам, как актрисе и режиссёру, менять жизнь к лучшему?
- Думаю, что да. Был случай на премьере фильма "Камышовый рай" (работа Е. Цыплаковой, удостоенная приза за режиссуру на МКФ в Сан-Себастьяне в 1990 году - прим. авт.) После показа вышел мужчина на сцену и сказал: "Мне 42 года. Я прожил свою жизнь, как баран... Я сейчас это понял, и я так больше жить не хочу". Постоял, помолчал и пошёл. Я увидела, что в нём чувство внутреннего достоинства пробудилось! Искусство, даже такое, как сериал, может поддержать внутри человека духовные силы.
- Картина "Камышовый рай" рассказывает о злоключениях бомжей. Какие ещё проблемы вы поднимаете в своих работах?
- Тема материнства и социального сиротства очень беспощадно, по мнению многих критиков, преподнесена в фильме "На тебя уповаю". Он о судьбе женщины, бросившей своего новорождённого ребёнка. Во искупление греха героиня устраивается нянечкой в детский дом и наблюдает за оказавшимися там ребятишками. Я обегала десятки детских домов. Лепить обычную чернуху совсем не хотелось, как и романтические ужасы в духе Диккенса. Всё, что можно было, мы старались смягчить, чтобы тем страшнее звучало главное. Обратите внимание: мы пишем не "Тебя", а "тебя", с маленькой буквы. Сколько тех, кто уповает не только на Господа, но и конкретно - на вас, на меня, на отца с матерью, на первого встречного, - потому что без помощи человеку не выжить. Маленькому человеку тем более. Говорят, что у меня жестокие фильмы. А я не согласна. Они о жестокости жизни, но если в них человек отстаивает своё достоинство или пытается восстановить себя духовно - какая же это жестокость? (На кинофестивале мелодрамы в Магнитогорске в 1994 году фильм Е. Цыплаковой "На тебя уповаю" был удостоен приза - прим. авт.). 
- Случались ли серьёзные испытания в вашей жизни?
Автограф Елены Цыплаковой- О, да. Пятнадцать лет назад я привезла смертельную малярию из Африки. Врачи долго не могли поставить диагноз, потом я перенесла операцию, едва не умерла. У меня был момент жуткого отчаяния. Не хотелось ни жить, ни работать. А потом я прочитала фразу: нам не дано знать, что нам во благо, что - во вред. Потрясения делают человека глубже, заставляют больше ценить жизнь и время, которое ему отпущено.
Вот такая она непростая, Елена Октябревна Цыплакова, ангел-хранитель фестиваля "Десять заповедей", актриса, режиссёр, секретарь Союза кинематографистов, дипломированный богослов и просто ЖЕНЩИНА. Оставляя автограф читателям "Мичуринской правды", она пожелала “света, любви, радости духовной!”.