Лента новостей
Статья28 июня 2012, 11:53

Судьба капитана Валюха

А.С. Валюх.
А.С. Валюх.

Говорят, жизнь прожить - не поле перейти. Это изречение замечательно подходит как определение жизненного пути Александра Сергеевича Валюха.

Родился он в Сумской области Украины 18 ноября 1918 года. Закончил восьмилетку и поступил на курсы трактористов, после которых работал в МТС и трактористом, и комбайнером. А осенью 39-го его призвали в армию. В военкомате учли гражданскую профессию парня и направили служить в Ульяновск в дважды Краснознамённое бронетанковое училище имени В.И. Ленина. Закончив здесь полковую школу, водил танки на стрельбище, где курсанты оттачивали меткость стрельбы.
- Наверное, я так бы и остался рядовым, если бы не начальник училища полковник Савцов, который предложил мне стать курсантом, - вспоминает ветеран. - И я согласился.
В 42-м Александр Сергеевич закончил учёбу и, получив звание лейтенанта, был направлен на Челябинский тракторный завод, где комплектовались танковые экипажи и отправлялись эшелонами на фронт. Александру Сергеевичу пришлось задержаться здесь на шесть месяцев - командование назначило его инструктором по обучению пользованию автоматическим танковым огнемётом, установленным на тяжёлых (весом 49 тонн) танках КВ (Клим Ворошилов).
Лейтенант написал заявление с просьбой отправить его на фронт. Через короткое время оно было удовлетворено, и А.С. Валюх оказался на Донском фронте, которым командовал К.К. Рокоссовский, в первом батальоне 107-й танковой бригады 16-го танкового корпуса, где был назначен командиром взвода. В его подчинении было три танка КВ и три - Т-70. Через короткое время Донской фронт был переименован в Сталинградский, и Александр Сергеевич принял участие в ожесточённых боях за город на Волге. В одном из Сталинградских сражений танк А.С. Валюха был подбит, Александр Сергеевич получил тяжёлое ранение в голову, в результате которого полностью перестал видеть левый глаз. Ещё больше не повезло механику-водителю - он ослеп на всю жизнь.
Лечение проходило в госпитале Саратова, после чего как ограниченно годный к службе попал в Москву, в центр автобронированных войск. Был назначен диспетчером моторно-агрегатного отдела ремонтной базы 160-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Затем эта и две аналогичные ремонтные базы были объединены в 5-й подвижный танковый завод, который придали 1-му Украинскому фронту под командованием маршала Конева.
А.С. Валюх до сих пор помнит, что заводом руководил полковник с необычной фамилией Крейнин. Александр Сергеевич выполнял обязанности диспетчера моторно-агрегатного отдела. Завод постоянно менял дислокацию в зависимости от продвижения войск 1-го Украинского фронта. Последнее место его расположения - г. Вена (Австрия). Здесь в 1946 году с Александром Сергеевичем произошёл несчастный случай. Оборвалась цепь, на которой был подвешен танковый двигатель, и тот упал, серьёзно повредив ему колено (чашечка лопнула на три части).
Так в июле 1946 года Александр Сергеевич стал инвалидом I группы. Его демобилизовали и направили на лечение в Мичуринск, в госпиталь, располагавшийся в здании школы №1. Подлечившись, познакомился со своей будущей супругой Анной Николаевной, агрономом Плодоовощного института им. И.В. Мичурина. Устроился механиком на завод им. Ленина. Через семь месяцев ввиду непредвиденных обстоятельств уволился. Три месяца работал в ОРС НОД-5 заготовителем. Но был вынужден уволиться и отсюда: во время поездок из перевозимого груза таинственным образом пропадал сахар, за который приходилось расплачиваться из своего кармана. После устроился мастером на мотороремонтный завод...
Его семейная жизнь не обошлась без трагедии. Дочке исполнилось шесть лет, ждали второго ребёнка. К пополнению семьи готовились основательно: построили дом на улице Лаврова, где осталось оштукатурить стены. И вдруг страшное сообщение, от которого у Александра Сергеевича подкосились ноги и он лишился чувств: во время родов жена умерла. Кто же будет ухаживать за новорождённым сыном? Не найдя более подходящего варианта, отец был вынужден отдать его в дом грудного ребёнка. Со временем, когда Александр Сергеевич женился во второй раз, семейная жизнь наладилась.
Пройден большой жизненный путь длиной 93 года. А.С. Валюх сделал всё, что должен настоящий мужчина, - построил дом, воспитал сына, самоотверженно защищал Родину от фашистских захватчиков. Александр Сергеевич бережно хранит награды за ратный труд - орден Отечественной войны I степени, медали "За победу над Германией", "За боевые заслуги", "За отвагу" и другие. Невзирая на солидный возраст, ветеран продолжает занимать активную жизненную позицию. Интересуется событиями в мире, стране, городе. Информацию черпает из "Мичуринской правды", которую выписывает с 1946 года, то есть с той поры, когда стал жителем Мичуринска. Вот такой он, капитан в отставке А.С. Валюх.

Автор:Владимир Кужелев