Сухой июнь

05 июля 2010, 23:00 1795

Несмотря на то, что ярко светит солнце и голубое небо безоблачно, июньская погода не радует. И не столько высокой температурой, превышавшей в дневное время 30 градусов, сколько очень низкой влажностью воздуха, которая составляла всего от 21 до 26 процентов при норме  50 процентов днём и 70 процентов ночью. А 30-процентная влажность считается критической. Такое состояние атмосферного воздуха  негативно сказывается на развитии растений, урожае садово-огородных культур. Например, наверняка многие заметили, что было мало клубники, отчего на неё держались высокие цены.  Плохо завязываются помидоры, неуютно чувствуют себя огурцы, растущие в открытом грунте.
По сведениям метеостанции "Мичуринск" (начальник Н.Б. Волкова), 20-21 июня наш регион посетил суховей, крайне отрицательно сказавшийся на злаковых культурах, переживающих период цветения (опыление  при сильном ветре и высокой температуре воздуха недостаточно эффективно).
Среднесуточная температура воздуха, как ни удивительно, в пределах нормы. Всё дело в большой разнице дневных и ночных показаний. Это 23 июня столбик термометра ночью поднялся до отметки 17,7 градуса. А ведь до этого было и 8, 9 градусов, что также нежелательно для растений да, пожалуй, и всего живого. Попряталась от довлеющего над миром ослепительного солнца рыба - рыболовы жалуются на плохие уловы. Испытывают неудовлетворительное самочувствие люди. Страдают растения.
Если до 24 числа по меркам метеорологов температура держалась в пределах нормы, характерной для первого летнего месяца, то промежуток между 24 и 28 июня получил определение аномального из-за очень высокой  температуры воздуха, приближающейся к 40 градусам. На этот период синоптики объявили штормовое предупреждение. Хорошо только любителям загорать и плавать - температура воды в Лесном Воронеже +22 градуса.
Несмотря на то, что в наших широтах властвует антициклон, давление атмосферного воздуха превышает норму (750 миллиметров ртутного столба) незначительно - 758 мм.
Самый большой промах небесной канцелярии заключается в том, что она почти лишила нас дождей. За месяц выпало всего три процента от положенных 56 миллиметров осадков. Из-за непоступления на землю небесной влаги пересыхают водоёмы, некоторые колодцы остались без воды, в других её уровень такой, что удаётся взять всего пять-шесть вёдер, затем начинается грязь.
Конец июня стал рекордным по жаре за последние годы. Так, 27 числа столбик термометра поднимался до отметки 37,2 градуса, 28-го - 37,3. Даже в ночное время держалась аномально высокая температура - 25 градусов. Не выдерживая непривычную жару, деревья стали преждевременно сбрасывать жёлтую листву,  садовые культуры - плоды и ягоды. И возникает вопрос: когда же всё это кончится?