Сумма штрафа зависит от сроков его уплаты

30 июня 2015, 23:00 1898

«Уважаемая редакция, может ли сумма неуплаченного вовремя штрафа возрасти втрое? И планируется ли вносить какие-либо изменения в порядок взыскания штрафов за нарушения правил дорожного движения?» – с таким вопросом обратился в «МП»автовладелец Дмитрий Панин (Липецкое шоссе).Ответить на него мы попросили инспектора по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД ОМВД России по г. Мичуринску Дмитрия Валерьевича Волокитина. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/29/2015 - 14:55)

-Неоплаченный в установленный законом срок административный штраф влечёт наложение штрафа в двукратном размере, но не менее одной тысячи рублей. Это значит, что за неоплаченный штраф в размере 500 рублей вы можете заплатить 1500 рублей (1000 рублей за то, что вовремя не оплатили, и 500 рублей – ранее наложенный неоплаченный штраф).
Статья 20.25 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает такое наказание за просрочку оплаты: если штраф в размере 1000 рублей не оплачен в течение 60 дней со дня вступления в силу постановления, то вам грозит заплатить 3000 рублей. То есть в таком случае сумма штрафа действительно увеличивается в три раза.
Но есть и приятные новости. С 1 января 2016 года в силу вступает Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения».
Этот закон принят в целях стимулирования добровольной уплаты административных штрафов лицами, привлечёнными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения.
Внесённые в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменения с 1 января 2016 года предусматривают возможность уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного штрафа, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.
Таким образом, становится более актуальной возможность подписки на уведомления о правонарушениях, которая реализована на Едином портале государственных услуг. Она позволяет гражданину оперативно владеть информацией о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения.
Однако необходимо отметить, что возможность уплаты половины суммы штрафа будет предоставлена не для всех правонарушений в области дорожного движения. Поправки не коснутся целого ряда серьёзных и грубых нарушений ПДД. Так, например, к административной ответственности в полном объёме будут привлечены водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения, либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях и в случае наложения на них административного штрафа должны будут уплатить его в полном размере.
Также обращаем внимание на то, что Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ вступает в силу с 1 января 2016 года, к этому времени будут подготовлены более обширные разъяснения.