Супы, компоты, плюшки для Дашки и Ванюшки

19 октября 2016, 08:11 2632

Недаром говорят, что на голодный желудок учёба не ладится. В школе № 1 питанию учащихся уделяют серьёзное внимание.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2016 - 09:10)

С.Е. Павлова. Фото Владимира Кужелева.

Здесь созданы все условия для приготовления и приёма вкусной и полезной пищи: просторная кухня со всем необходимым современным высокоэффективным оборудованием, оформленная по нормам эстетики столовая на 200 мест. Но главная составляющая этого жизненно необходимого энергетического «цеха» - люди, которым доверено ответственное дело приготовления пищи для детей. Конечно, в первую очередь это шеф-повар Светлана Ефимовна Павлова, которую руководство комбината питания характеризует как одну из лучших в нашем городе.

Полезно, дёшево и вкусно

Вся её жизнь связана с общественным питанием. Окончив в 1973 году Мичуринский технологический техникум, она начинала свою трудовую деятельность тестомесом на Орловском хлебозаводе. В последующие годы занимала руководящие должности на предприятиях общепита нашего города: в кафе «Диета», «Русский чай», столовой № 7, кафе «Витаминка», тресте столовых и ресторанов. А с 2010 года она шеф-повар в первой школе.
Трудовое кредо Светланы Ефимовны - накормить ребят вкусной и полезной пищей. Она старается готовить так, как будто делает это для себя, и требует того же от находящихся в её подчинении молодых поваров Елены Пугачёвой, Лилии Юрьевой, Ольги Мерсианцевой. Ассортимент блюд, подаваемых на завтрак и обед, характеризуется большим разнообразием. Это супы, щи, борщи, каши, плов, рагу, котлеты мясные и куриные, творожная запеканка, овощные салаты, винегрет, компоты и кисели. Меню меняется каждые две недели.
По оценке заведующей столовой Галины Николаевны Жёлтиковой, её услугами пользуется около пятисот учащихся, или 70 процентов от их общего количества. Мы поинтересовались у ребят, нравится ли им, как кормят в школьной столовой. Все без исключения хвалили блюда, приготовленные поварами. Кстати, цены невысокие: завтрак стоит 25 рублей, обед - 40. Приведём меню на один из дней октября. Завтрак состоял из творожной запеканки, булочки и чая, обед - из вермишелевого супа, плова из филе цыплят и киселя. Меню составляется с учётом сбалансированного содержания в блюдах белков, жиров и углеводов.
Нельзя не отметить, что кухня славится своей выпечкой. На ура идут пирожки с капустой, яблоками, картошкой, повидлом, сгущённым молоком, слойки, рогалики, плюшки с корицей, расстегаи с рыбой, хачапури, пицца. Всё это представлено в буфете, услугами которого ребята могут воспользоваться в любое время.


Награды
по заслугам

В обязанности С.Е. Павловой входит не только приготовление различных блюд и руководство небольшим коллективом поваров, но и контроль за закладкой продуктов в котлы, за их расходом, составление отчётности по этим позициям, поддержание санитарного порядка.
«Светлана Ефимовна -
очень ответственный, чистоплотный, дисциплинированный работник, любящий свою профессию», - подчеркнула Г.Н. Жёлтикова. Добросовестный труд С.Е. Павловой отмечен множеством почётных грамот и благодарностей, ей присвоено звание «Ветеран труда».
…Рабочий день повара начинается с пяти часов утра, когда многие ещё пребывают в состоянии сладкого сна. А иначе нельзя, ведь нужно успеть сделать очень много.