Свежие овощи - круглый год

25 февраля 2013, 23:00 2401
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/25/2013 - 11:34)

Слева направо: Л.Н. Твердов, протоиерей П. Медведев, А.Н. Квочкин, А.В. Никитин.

Состоялось освящение современного тепличного комплекса МичГАУ 

Недавно в связи с завершением строительства учебно-исследовательско-производственного тепличного комплекса Мичуринского государственного аграрного университета состоялось его освящение.
На событии присутствовали председатель Тамбовской областной Думы Александр Валерьевич Никитин, ректор МичГАУ Александр Николаевич Квочкин, настоятель Ильинского храма протоиерей Павел Медведев, руководитель учебно-исследовательско-производственного тепличного комплекса Лев Николаевич Твердов, строители и сотрудники университета.
Перед церемонией освящения А.В. Никитин напомнил присутствующим, что впервые предложение о строительстве тепличного комплекса МичГАУ было поддержано в 2007 году на заседании Научно-технического совета Минсельхоза России. Строительство объекта началось в 2009 году, когда ректором вуза был Анатолий Иванович Завражнов, затем самому Александру Валерьевичу на посту руководителя МичГАУ приходилось неоднократно решать организационные проблемы, связанные со стройкой. Самый же сложный период (завершение строительства и ввод в эксплуатацию современных сооружений) пришёлся на действующего ректора Александра Николаевича Квочкина. И вот на пустыре учхоза университета "Роща" выросли уникальные сооружения, в которых расположится центр развития биотехнологии и овощеводства тепличного типа в Тамбовской области.
Чин освящения учебно-исследовательско-производственного тепличного комплекса совершил протоиерей Павел Медведев. Вознеся молитву в ходе водосвятного молебна, он окропил святой водой присутствующих, стены учебно-лабораторного корпуса, светопрозрачное сооружение уникальной теплицы и современное оборудование. Настоятель Ильинского храма тепло поздравил присутствующих с завершением строительства: "Нам с вами Господь даровал прекрасное время, когда можно созидать. Примером может служить завершение строительства этого комплекса. Сегодня мы молились, чтобы Господь даровал свою благодать делу, которое будет здесь начато. Желаю, чтобы добрые семена упали не только в нашу чернозёмную землю, но и в наши плодородные сердца, принеся хорошие плоды. Помощи всем Божией".
А.Н. Квочкин поблагодарил присутствующих за участие в церемонии освящения, которая стала итогом многотрудной работы по созданию современного тепличного центра. Он отметил, что все с нетерпением ждали завершения строительства, ведь у университета большие планы, связанные с вводом в эксплуатацию этого объекта. Во-первых, здесь планируется сконцентрировать все современные идеи и разработки по здоровому питанию, во-вторых, развивать такое научное направление, как биотехнология, в-третьих, готовить кадры по овощеводству в защищённом грунте, ведь современная Россия испытывает большую нехватку в таких специалистах, что делает эту проблему одной из ключевых для агропромышленного комплекса. У тепличного центра есть ещё одна задача - обеспечение жителей города свежими овощами.
После церемонии освящения Л.Н. Твердов продемонстрировал присутствующим современное оборудование, установленное в теплице, и рассказал о технологии создания микроклимата в семи боксах оранжереи.
В рассадном отделении гостям продемонстрировали тысячи маленьких зеленеющих побегов томатов и огурцов. По словам сотрудников теплицы, спустя две недели эти культуры переместят в другое отделение, где в специальном микроклимате они в скором времени начнут плодоносить.
Присутствующие выразили желание присутствовать при сборе первого урожая овощей. Руководитель учебно-исследовательско-производственного тепличного комплекса заверил гостей, что обязательно их пригласит.