Лента новостей
Статья26 мая 2009, 01:00

Святая родительская земля

Вызваны мои заметки о Скорбященском кладбище двумя статьями бывшего жителя нашего города В. Смольянинова, первая из которых ("Взывая к памяти живущих" от 13 февраля 2007 г.) на меня произвела гнетущее впечатление из-за нескольких резких фраз. Во второй статье ("Погост и ныне там…" от 2 мая 2009 г.) - спокойной и деловой - автор предлагает меры по наведению порядка на кладбище. И первая, и вторая статья уважаемого В. Смольянинова посвящены вопросу насущному, назревшему и требующему своего решения. Потому и пишу, а в название взял слова о кладбище, как его объяснял великий наш лексикограф В.И. Даль. Когда-то, более 20 лет назад, так назвала свою статью о Скорбященском кладбище замечательная женщина, библиотекарь и мемуарист А.Е. Кондратьева. Лучше не скажешь: святая, родительская земля… Вот почему нельзя об этом святом месте писать или говорить наотмашь, броско, резко.

Несколько лет назад случился у меня разговор под праздник Победы с тогдашним директором МУП "Ритуал" Н.И. Логуновым, который руководил уборкой воинского кладбища. Он, доверительно нагнувшись ко мне, проговорил: "Я бы оставил только этот мемориал, а всё остальное срыл и закатал асфальтом".

Слова руководителя меня ужаснули (уже было такое, что закрыли и срыли Крестовоздвиженское кладбище в нашем городе. Вот только ни славы не стяжали его закрыватели, ни успеха не имеют те, кто работает на том святом месте - ни один из заводов). Но я не стал его укорять, а повёл на недалёкую экскурсию. Теперь он уже задрожал: "Как, да это дочка Ивана Владимировича Мичурина здесь лежит? Мой долг поправить ей памятник!". Естественное движение души Николая Ивановича искупило его оплошные слова, вызванные, конечно же, запущенностью вверенного ему объекта и трудоёмкостью приведения его в порядок.

Скорбященское кладбище - уникальный, почти не разрушенный городской некрополь, на котором нашли вечный покой многие поколения жителей нашего города за XVIII-XX века… Имена наших предков, надписи на могильных памятниках - и монументальных купеческих, и на простеньких советских пирамидках из прутиков, и на крестах, и на табличках братских могил - сливаются в симфонию памяти, которая должна постоянно звучать в наших душах.

Вблизи алтаря Скорбященского храма нашли покой священнослужители, среди них архиепископ Рижский и Латвийский Филарет, напротив храма - прозорливица матушка Серафима, чуть по тропинке от колокольни в сторону Липецкого шоссе - могила писателя И.К. Голикова, у северной стены храма похоронены поэт А.А. Гладышев, музыкант В.П. Платицын, отец художника и педагога А.В. Платицына, поэт И.А. Кондратьев…

Мичуринск-наукоград должен гордиться, что на этом кладбище погребены близкие И.В. Мичурину люди, его сын и дочь, племянница жены - селекционер А.С. Тихонова, лауреат Сталинской премии селекционер А.Я. Кузьмин, заведующий Основным питомником И.А. Толмачёв, жена сподвижника И.С. Горшкова Т.А. Горшкова, учёный-овощевод И.П. Павлов.

В структуре Скорбященского кладбища имеется специальный квартал - воинское братское кладбище, где похоронены святые люди - защитники нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны, два Героя Советского Союза С.Г. Николаев и Э.Д. Потапов, а также учёные-селекционеры академик П.Н. Яковлев, Герой Социалистического Труда лауреат Сталинской премии профессор С.Ф. Черненко, его зять лауреат Государственной премии профессор В.И. Будаговский и его дочь (жена В.И. Будаговского) профессор Е.С. Черненко…

Мемориальный характер Скорбященского кладбища объясняется ещё и тем, что на нём захоронены участники Великой Отечественной войны (их могилы находятся в разных участках), а также то, что тут захоронены люди, много сделавшие для украшения своей Родины и нашего города. Здесь лежат представители славных купеческих династий: Кожевниковы, Сафоновы, Мягковы, Эллерсы, Калмыковы (устроители нашего театра), музыкант В.П. Рахманинов, фтизиатр И.И. Рахманинов, хирурги заслуженные врачи В.Я. Рождественский, Н.П. Казанский, офтальмолог В.З. Рувинский, заслуженные учителя Е.П. и В.М. Мухортовы, С.Я. Микляев, врач и музыкант К.К. Верещагин, родители народного художника СССР А.М. Герасимова, мать писателя Г.Н. Троепольского, отец народного художника России С.М. Никиреева… А ещё руководители городских предприятий, железной дороги, руководители города, труженики заводов и фабрик, журналисты.

К сожалению, некоторые могилы славных земляков затерялись: неизвестно местонахождение могилы депутата Верховного Совета РСФСР учительницы-орденоносца П.Р. Паниной, сестры художника Д.Р. Панина, художника-любителя и журналиста В.К. Дрокина, спасшего своей выдумкой Ильинский храм от разрушения…

Когда бываю на кладбище, замечаю не только мусорные кучи (их пока ещё много) и не только сваленные ветром или неумелыми работниками огромные деревья (к сожалению, упавшие стволы мешают посетить дорогие могилы), замечаю, что многие ветхие памятники в последнее время наши современники заменяют на новые, восстанавливаются старые захоронения (потомки восстановили могилу священника Петра Сперанского и его семьи, его сына Алексея, павшего на поле брани в 1915 г., могилу своего деда - репрессированного священника Владимира Камнева восстановила незадолго до смерти известный врач Р.А. Шишкина, Н.В. Соблюдаева опекает склеп своих предков Мягковых-Соблюдаевых). Настоятель Скорбященского храма Алексий Гирич организовал и сам принял участие в посадке деревьев и цветов по краям центральной аллеи.

Думаю, что уничтожение нашему Скорбященскому кладбищу в XXI веке не грозит. Повысилась культура нашего народа. В Италии, во Франции кладбища сохраняются по 700 лет. И нам пора беречь нашу память. Но вот нынешнее состояние этого дорогого сердцу уголка не может не беспокоить.

Предложение В. Смольянинова об учреждении Фонда, который будет опекать это кладбище, интересное, но, думаю, трудно исполнимое: ещё не будет живой работы, а уже появится бухгалтерия, отчёты, проверки, как будто в этом и есть смысл учреждения такого Фонда. Может быть, лучше будет постоянно действующее Собрание старожилов города (Братство, Попечительство, Товарищество на вере), имеющих на кладбище захоронения своих предков, которое начнёт действовать в союзе с администрацией города и руководством Мичуринского благочиния, с предприятиями и предпринимателями, желающими помочь в святом деле сохранения и сбережения памяти.

И чтобы кладбище не превращалось постепенно в выставку надгробий давних поколений, нужно разрешить производить на нём захоронения в родственные могилы, как это делают даже в больших городах. На действующем кладбище больше будет и порядка.
Автор:Владимир Андреев